XXV юбилейные Рождественские чтения «1917–2017: уроки столетия»
23 января в информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XXV юбилейных Международных Рождественских образовательных чтений «1917–2017: уроки столетия». В ней приняли участие: председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, заместитель председателя Госдумы VII созыва Петр Толстой, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Первые Рождественские чтения, выросшие из конференции православных педагогов Москвы, прошли в Москве в 1993 году. До 2004 года Чтения не имели единой конкретной тематики. Ситуация изменилась в 2005 году, когда было принято решение выбрать для XIII Рождественских чтений одну главную тему: «Школа, семья, Церковь – соработничество во имя жизни». С тех пор стало традицией каждые Рождественские чтения приурочивать к конкретной теме. В этом году тема напрашивалась сама собой: в 2017-м исполняется сто лет с момента, когда жизнь России кардинально переменилась. Вот почему в качестве главной темы было выбрано осмысление исторических событий столетней давности.
Открывая пресс-конференцию, митрополит Меркурий ознакомил журналистов с подробным планом проведения XXV юбилейных Международных Рождественских образовательных чтений «1917–2017: уроки столетия».
В этом году Чтения будут проходить с 25 по 27 января и начнутся в день памяти святой мученицы Татианы (25 января) с Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот же день тожественное открытие Рождественских чтений в 15:00 состоится в Государственном Кремлевском Дворце.
Во время XXV Рождественских чтений работа будет вестись по 16-ти направлениям. 26 и 27 января на разных площадках Москвы пройдут конференции, практические семинары, круглые столы, за которыми участники обсудят насущные проблемы, расскажут о деятельности Русской Православной Церкви в советский период, истории православного храмостроительства, социальной миссии Церкви и многом другом. Как заметил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Святейший Патриарх Кирилл всегда готов обсуждать те темы, которые в настоящий момент волнуют народ.
На 26 января запланированы V Рождественские Парламентские встречи, которые будут посвящены историческому пути России, развитию государства и актуальным вопросам социального взаимодействия Церкви и общества. Они пройдут в стенах Госдумы (традиционно они чередуются: один раз – в Госдуме, на следующий год – в Совете Федераций), и в них примет участие Святейший Патриарх Кирилл.
В рамках Рождественских чтений состоится награждение победителей Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми «За нравственный подвиг учителя» и Всероссийского конкурса детского творчества «Красота Божиего мира».
Кроме того, для участников Чтений продумана большая культурная программа: они смогут посетить различные выставки, музеи, посмотреть фильмы и театральные постановки.
По словам митрополита Меркурия, ожидается, что на XXV юбилейных Рождественских чтениях будут присутствовать 15 тысяч человек из России, США, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, а также Греции и Грузии. В работе Чтений примут участие члены Священного Синода Русской Православной Церкви, главы митрополий, епархиальные архиереи, священнослужители, представители Совета Федерации и Госдумы, члены Правительства РФ, представители традиционных конфессий, общественные и политически деятели, ректоры, преподаватели и студенты высших учебных заведений и Духовных школ. И такое стремление поучаствовать неслучайно: по словам митрополита Меркурия, «Рождественские чтения – это возможность поделиться своим опытом и посмотреть, что делают другие».
Говоря о теме Рождественских чтений – «1917–2017: уроки столетия», – митрополит Меркурий подчеркнул, что самый главный урок, который мы могли бы извлечь из прошедшего столетия, это пагубные последствия разобщения народа. По мнению Владыки, «мы должны стремиться к единству путем открытого и доверительного диалога». В рамках Чтений их участники неизбежно будут касаться темы 1917 года, но «это прикосновение должно быть максимально тактичным».
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что тема XXV юбилейных Рождественских чтений выбрана неслучайно. Он напомнил, что Патриарх Кирилл, выступая в разных аудиториях, постоянно подчеркивал, что нам всем надо примириться со своей историей, «путь примирения с российской историей лежит через призму православных духовных ценностей».
Церковь уже примирилась со своей историей, подчеркнул Вахтанг Кипшидзе, когда в 2000 году Архиерейский Собор канонизировал российских новомучеников. Церковь сделала главное: «она не выбрала правых и виноватых – она признала святыми тех, кто пострадал».
После официально-информационной части наступило время для вопросов. Один из первых вопросов затронул идею министра образования РФ Ольги Васильевой о необходимости вернуться к опыту советских школ. Журналист поинтересовался мнением участников пресс-конференции, зачем нам это необходимо.
Высказывая свое мнение по поводу «опыта советских школ», заместитель председателя Госдумы Петр Толстой сказал, что в последние годы в ходе модернизации образования «вместе с водой выплеснули и ребенка». По его словам, в России отступили от российских традиций, устроили странную смесь из разных видов образования. Петр Толстой также добавил, что популярная за границей Болонская система в России не работает «и родители и учителя в один голос говорят, что невозможно брать единственным критерием оценки той или иной системы образования критерий эффективности». «Образование не может быть услугой. Мы должны использовать академическое русское образование, а не замещать его набором из теста и галочек. Нужно возвращать русскую национальную систему образования и использовать тот положительный опыт, который был в советское время», – подчеркнул Петр Толстой.
Еще один, довольно острый, вопрос журналистов касался того, надо ли России отмечать столетие 1917 года. На это митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заметил, что мы не говорим об октябрьских событиях 1917 года, а говорим о феврале 1917 года, о начале буржуазной революции в России, и всем нам необходимо понять, что привело к этим событиям, что стало поводом к преобразованиям. По его мнению, говоря о 1917 годе, «мы должны честно сказать и о страшных репрессиях, и о тех достижениях, которые были в советский период».
Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации подчеркнул, что в Церкви есть такой подход: «Ненавидь грех, но люби грешника, и поэтому мы должны говорить о нашей истории независимо от персоналий».
Как отметил митрополит Меркурий, главная наша цель – осмысление этих событий: «Нам надо найти главный ключ к пониманию этого исторического периода, и Церковь ставит своей целью задать правильный вектор этого осмысления».
Еще один вопрос журналистов касался широко обсуждаемой сейчас в обществе ситуации вокруг передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора. На него ответил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, который, в частности, сказал: «Исаакиевский собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник Фуко, и не для того, чтобы в его стенах петербургская интеллигенция встречала белые ночи с шампанским. Это здание должно принадлежать и служить Церкви».
Он добавил также, что всем гражданам, которые сейчас подписывают различные петиции против передачи собора Церкви, стоило бы сначала изучить российские законы, а уж потом подписывать разные петиции. В заключение Петр Толстой сказал, что у тех, кто выступает против передачи собора, ничего не выйдет: «Главный православный собор Санкт-Петербурга будет действующим собором».
Один из журналистов в конце пресс-конференции спросил ее участников, как они сами оценивают революционные события 1917 года. На это митрополит Меркурий ответил, что если за теми преобразованиями, которые случились в 1917 году, стоят миллионы погубленных человеческих жизней, то это однозначно страшное горе для всей нашей страны. И вывод можно сделать лишь один: «Мы должны понять, как сделать так, чтобы подобное никогда не повторилось».
Петр Селинов