1917 год. Как мы теряли Россию

19 ноября в Манеже в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» был организован круглый стол на тему: «Россия в годы великих потрясений».

Первая, самая значимая, часть круглого стола была посвящена презентации новой книги председателя комитета Госдумы по образованию, доктору исторических наук, декану факультета государственного управления МГУ, председателю правления фонда «Русский мир» Вячеслава Алексеевича Никонова. Книга называлась четко и по-своему страшно – «Крушение России. 1917».

Желающих послушать доклад Вячеслава Алексеевича пришло немало. Овальный зал Манежа был переполнен, многие стояли вдоль стен и в проходах. Выступление В.А. Никонова даже трудно назвать докладом – это, скорее, был увлекательный рассказ, исторический экскурс, перенесший слушателей на 100 лет назад.

Прежде всего хочется отметить, что доклад-рассказ политика и историка Вячеслава Алексеевича Никонова был невероятно созвучен выставке «Православная Русь. Моя история», проходившей в Манеже, по крайней мере, той ее трети, где рассказывается о предреволюционной ситуации в России. Но если выставка предлагала своим посетителям лишь конкретные факты, своего рода реперные точки истории, то Вячеслав Алексеевич даже в небольшом своем выступлении дал ответы на многие «почему?» в отношении тех событий, что случились в России во втором десятилетии ХХ века.

Кроме того, доклад Вячеслава Алексеевича Никонова я бы назвал «ломающим стереотипы». Слушая его, я невольно вспоминал свои школьные годы и те придумки, которые, как оказывается, нам учителя истории преподносили как историческую истину.

«Семнадцатый год окружен многочисленными мифами, – пояснял Никонов. – В частности, чаще всего считается, что у революции были серьезные объективные причины: нищая Россия терпела поражение в войне, экономика рухнула, армия развалилась, свирепствовал голод, недееспособное самодержавие». Историк и политик указал на то, что подобное и в корне неверное описание до сих пор присутствует во многих учебниках.

«Революция была рукотворной, – подчеркнул В.А. Никонов. – Мы с вами видели в последнее время немало революций, и ничего объективного в них не было. И как политик могу сказать, что все, что происходит на планете, не порождено объективными причинами – это все действия людей, которые пытаются изменить историю».

Даже в небольшом экскурсе в историю, который можно считать своего рода предисловием к книге «Крушение России. 1917», Вячеслав Алексеевич дал четкую и понятную картину событий, предшествовавших октябрьскому перевороту. К примеру, что в начале ХХ века Россия была одной из великих держав на мировой арене того времени и не было ничего, что толкало бы к разрушению государственного строя. «Не было НИКАКИХ объективных предпосылок для революции 1917 года, кроме общей бедности, которая существовала в России всегда», – отметил В.А. Никонов.

Вячеслав Алексеевич дал положительную характеристику императору Николаю II: адекватный правитель, умен, по-европейски образован, знал несколько языков. По мнению автора, царь проявил мужество, когда в трудный для фронта период взял на себя командование армией, после чего, кстати, ее боеспособность значительно улучшилась. Автор отметил скромность в поведении императора Николая, черту, которую многие ошибочно принимали за слабость. «А один из моих выводов, который я делаю в книге, – подчеркнул В.А. Никонов, – что слабость – это единственное, что не прощают российскому правителю. Это всегда было так, и так всегда будет в России».

Еще один аспект, на котором остановился автор книги «Крушение России.1917», – это участие России в Первой мировой войне. По глубокому убеждению В.А. Никонова, если бы не случилось падения самодержавия, если бы Россия не была ввергнута во мрак Февральской революцией, война могла бы закончиться поражением Германии уже в 1917 году. Вот к этому, по словам политика и историка, имелись на тот момент все предпосылки. «К моменту Февральской революции Россия вовсе не проигрывала войну. Она была готова к продолжению военных действий. К этому моменту страна вооружила, снабдила и выставила на поле 60 армейских корпусов вместо 35, с которыми начинала войну. Численность армии: конец 1915 года – 4 миллиона, конец 1916 – 7 миллионов. Фронтовые части вполне боеспособные. Появилась авиация как род войск. И обреченными себя чувствовали страны Четвертного союза… Конечно, история не терпит сослагательных наклонений. Но мне представляется очевидным: если бы не Февральская революция, следствием которой явилось поражение России и унизительный сепаратный Брестский мир, то у России были все шансы. Она стояла на победу».

Рассказал Вячеслав Алексеевич Никонов и о реальных причинах, которые в итоге привели к двум революциям, свержению монархии и крушению России. То, о чем по-прежнему умалчивает большинство учебников. Февральская революция стала результатом предательства правительства и высших армейских чинов, и, как ни парадоксально, движущей силой революции был вовсе не пролетариат, как активно убеждала нас школьная историческая программа, а русская интеллигенция, представители которой заполонили многочисленные политические партии в России от либеральных до экстремистско-террористических. «Ведущей социальной силой, приближавшей революции, явилась, конечно, интеллигенция, – подчеркнул автор книги "Крушение России.1917". – Нигде в мире интеллектуалы не противопоставляли себя власти, как в России… Интеллигенция в России – и это ее особенность – не думала, как улучшить государственный строй (чем занимается интеллигенция во всем мире). Она думала о том, как свергнуть этот строй… Во время войны пораженческие настроения в интеллигентской среде были очень широко распространены и многие интеллигенты действительно считали патриотизм прибежищем негодяев».

И вот – печальный итог: армейская верхушка предателей вынуждает императора Николая II отречься от престола, во всей России происходит стремительное разрушение аппарата управления и контроля, и на фоне развала экономики и краха финансовой системы наступает полное безвластие. «Уже через несколько месяцев, – замечает В.А. Никонов, – у Временного правительства не станет защитников и валявшуюся на земле власть подберет ультралевая маргинальная партия, которая установит свою безраздельную диктатуру, и страна будет ввергнута в братоубийственную гражданскую войну».

Свое выступление Никонов закончил образным и философским умозаключением: «…На первых порах с Лениным никто не спешил бороться, потому что существовала уверенность, что большевики – это "калифы на час" и продержаться они смогут максимум до Учредительного собрания. Но, как известно, большевики продержались 74 года. А затем их власть пала в новом революционном крушении 1991 года. Мне кажется, еще одной революции наша страна может не пережить».

Добрые слова в адрес Вячеслава Алексеевича Никонова и его исторического труда «Крушения России. 1917» сказали его друзья и коллеги, принявшие участие в круглом столе: профессор факультета государственного управления МГУ Александр Юрьевич Полунов, профессор факультета государственного управления МГУ Александр Валентинович Сидоров, доцент факультета государственного управления и исторического факультета МГУ Олег Рудольфович Айрапетов, научный редактор исторического журнала «Родина» Юрий Аркадьевич Борисенок и главный редактор журнала «Русский мир» Георгий Георгиевич Бовт. Завершилось это мероприятие автограф-сессией, на которой Вячеслав Алексеевич Никонов раздавал автографы на экземплярах своей книги всем, кто пришел на этот круглый стол.

Петр Селинов