Стоять за жизнь, пока хватает сил

Елена Есаулова
Массивный джип, несущийся к серому зданию гинекологической больницы, резко тормозит, обдав фонтаном снежной кашицы группу людей с плакатами. Высокий мужчина в черной куртке, две пенсионерки, худенькая женщина средних лет, круглолицая кудрявая девушка в длинной юбке. Из джипа, в сердцах хлопнув дверью, выскакивает длинноногая красавица в белоснежной норковой шубе. Не щадя дорогих сапог, девушка идет по грязно-мокрой слякоти к пикетчикам. Она смотрит на изображения нерожденных детей на плакатах, ее губы дрожат, по щекам текут вместе с тушью черные слезы.
– Вы что ж думаете, что я хочу делать аборт? – говорит она срывающимся фальцетом. – Ребенок ведь папаше не нужен! А как одной растить? На что? Он сказал, делай или брошу, денег не дам. И бросит. А я… я совсем не хочу снова в общаге жить, «Дошираком» питаться.
Она закрывает лицо руками, плечи трясутся от рыданий. Женщины подходят к ней поближе, пытаются успокоить. Десять минут разговора, и девушка вновь садится в иномарку. Хлопок двери, и джип рвет с места. А люди с плакатами начинают молитву о том, чтобы не прервалась еще одна жизнь.
Таких встреч и бесед за время работы Красноярского епархиального центра защиты материнства и детства им. Святых блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских случалось множество. Участники движения проводят акции у абортариев, рассказывая людям правду о страшной подоплеке «несложной операции». Активисты вызывают разную реакцию. Главврачи медучреждений нередко их прогоняют, кто-то из прохожих стремится быстрее пройти мимо, кто-то, наоборот, замедляет шаг, вступает в беседу. Одни ведут себя агрессивно, другие – благодарят.
Чаще всего противники абортов не узнают о плодах своих трудов, и все же снова и снова сеют добрые семена и просят Господа остановить женщин, задумавших детоубийство.
о. Павел Богинский
|
– Наш центр защиты материнства и детства в честь Святых блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских существует уже, примерно, 4 года, – говорит руководитель сообщества священник Павел Богинский. – Проводим покаянные молебны за тех, кто совершил грех детоубийства, просим о даровании детей и семейном благополучии. Поддерживаем семьи и одиноких людей в сложной жизненной ситуации, стараемся уберечь от рокового шага женщин. В случае необходимости оказываем им психологическую, юридическую или материальную помощь.
Отец Павел рассказывает, что, в основном, у женщин, собирающихся совершить аборт, психологические (а не материальные) проблемы. Они боятся, что их отвергнут близкие, снизится уровень комфорта, нарушатся планы.
– На самом деле, стать матерью означает в каком-то смысле пожертвовать собой, отказаться от многого, – рассуждает батюшка. – Но ведь грех, который совершит человек в противном случае, стократ ужаснее, чем отказ от своих планов. Он всю жизнь исковеркает.
Тем беременным женщинам, которые находятся в сложном положении, в центре помогают. Снабжают детскими вещами, кроватками-колясками, продуктовыми наборами. Сотрудники центра не оставляют беременных и в самых пиковых ситуациях. Когда женщине негде жить, ее селят во временное жилище. С недавних пор, благодаря властям Красноярского края и службе социальной защиты, такая возможность у общественников есть.
Отец Павел говорит, что представителям центра случалось забирать женщин с младенцами из родильных домов, когда близкие отказывались принимать мать и дитя.
– Мы стараемся установить контакт с семьей, затем помогаем матери найти работу, – говорит батюшка. – Стараемся дать ей удочку, а не рыбу. Устраиваем подопечных нянечками, сиделками, организовываем подработку на дому.
Однажды верующие обратили внимание на молодую женщину, просящую милостыню у храма, где проводились покаянные молебны.
– Она просила подаяние не одна, а с маленьким ребенком, – вспоминает отец Павел. – Мы выяснили, что девушка детдомовская, взяли ее под опеку. Она начала работать, встала на ноги. И тут – вторая беременность. Отец ребенка ушел, оставил их. Хотя материально было очень сложно, понимая, что аборт – это убийство, наша подопечная родила второго ребенка. Сейчас она окрестила детей, начала принимать Причастие, ее жизнь налаживается. Мы где-то подсказывали, что-то советовали. Она встала в очередь на жилье, получает социальные выплаты, работает в муниципальном автобусе кондуктором, мы помогаем ей продуктами.
Не стоит думать, что работники Красноярского епархиального центра защиты материнства и детства считают себя великими праведниками, призывающими грешников к покаянию. Именно потому, что многие из них по себе знают, сколь тяжел грех детоубийства, они просят и умоляют, уговаривают и убеждают остановиться тех, кто еще не успел совершить роковую ошибку.
– Как большинство женщин в нашей стране, я делала аборты в молодости, – признается Елена Марусик, активистка центра. – И хотя была тогда неверующая, этот печальный факт из биографии не вычеркнешь.
Елена крестилась в 52 года, начала воцерковляться. Но воспоминания об убийстве детей тяготили ее.
– Думала, молилась, плакала, – делится она. – В одной из бесед со священником задала вопрос, почему, несмотря на то, что каялась и понимаю, что прощена, душа болит. Батюшка пояснил, что нужно, кроме покаяния, еще делать добрые дела. Я поняла, что надо пытаться остановить тех, кто собирается совершить детоубийство. После этого присоединилась к нашему центру. Со временем боль души стала стихать. Но того, что было сделано, я никогда не забуду.
В Соединенных Штатах Америки Палата представителей в конце января этого года одобрила законопроект о запрете финансирования абортов на средства налогоплательщиков. Согласно проекту закона, операция по прерыванию беременности должна быть исключена из системы государственного финансирования. Концепция подобного законопроекта сейчас обсуждается и у нас в стране. 22 января, выступая в Госдуме РФ на открытии Рождественских Парламентских встреч, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал вывести аборты из системы ОМС и запретить их рекламу. Пока же в России женщина может прервать беременность сроком до двенадцати недель бесплатно, если она имеет полис обязательного медицинского страхования.
матушка Светлана Косолапова
|
– Я возмущена тем, что на налоги, которые вычитаются из моей зарплаты, совершаются детоубийства, – говорит матушка Светлана Косолапова. – Предложение о запрете абортов я поддерживаю полностью. Сторонники этого греха пугают нас тем, что запрет на бесплатное прерывание беременности приведет к росту криминальных абортов, к женской и детской смертности. Но есть данные о том, что после того как в отдельных странах были запрещены и платные, и бесплатные аборты, детская и женская смертность, наоборот, снизилась.
Не только христиане соглашаются с предложением Патриарха.
– В своей жизни я сделала два аборта, а потом родила двоих детей, – вспоминает пенсионерка Ирина Алексеевна. – Сейчас мне 67 лет, я атеистка, не верю ни во что. Но меня все равно мучает совесть. Да, когда я шла на аборты, у нас не было своего жилья, мы очень бедно жили. Но я думаю, что тогда поступила неправильно. Жалею о том, что сделала, – эти дети мне снятся, я представляю, какими бы они были... Если бы в мое время бесплатные аборты в больницах были бы запрещены, это было бы к лучшему. Денег не было на подпольный аборт, родила бы волей-неволей, как-нибудь вырастила бы, была бы мне сейчас помощь. И совесть бы спокойной была.