Бог старого киргиза

Елена Есаулова

Над храмом, куда Ляля с мужем и младенцем Санечкой пришли в воскресный день, казалось, разливается благодатное сияние. Несмотря на тесноту в маленьком деревянном строении, супруги Безугловы радовались возможности быть в церкви. Участвовали в службе по очереди из-за повышенной активности ребенка, который, подпев хору и поклонившись всем бабушкам, начинал вертеться, призывно покрикивать и рваться во двор. Стараниями прихожан небольшой дворик был засажен цветами, яркие головы которых еще не были убиты сибирскими осенними заморозками. Дополняли картину гравий, аккуратно сложенные досточки для стройки и прочие веселые вещи, которые привлекали внимание любопытного малыша.

В очередной раз выйдя из церкви вслед за шустрым сынком, Ляля почти наткнулась на группу черноволосых и смуглолицых людей. Двое мужчин, пожилой и юный, с девочкой лет шести за руку и малышкой на руках, что-то робко и тихо возражали прихожанину с дивной славянской внешностью.

 Вы другой веры,  с плохо скрываемой неприязнью цедил мужчина.  Идите к мечети просить.

 Бог один,  негромко, но с достоинством отвечал старший на неплохом русском языке.  Я намаз читаю, вы  Библию. Мы же все люди! Мы не цыгане и не бездельники, мы из Киргизии едем. Там совсем плохо жить.

 Да как один Бог,  кипятился брат.  У вас  свой, у нас  свой. Это ж вы сами нас по исламу не за людей, а за собак считаете, так что же клянчите?

Ляля молча слушала диалог, машинально пересчитывая деньги в кармане. Она украдкой разглядывала мусульман. Парень, несмотря на прохладу суровой осени, был в летних шлепках. Маленькая девочка у него на руках задыхалась от выделений из носа... Брат из храма, бросив злой взгляд на киргизов, скрылся за дверью церкви.

Уловив сочувственный взгляд, мужчины осторожно приблизились к Ляле.

 Мы не цыгане,  оправдываясь, говорили они.  Мы на вокзале пока остановились, там женщины наши. Один дочка заболел, даже в больницу взяли. Мы в Иркутск едем, к родственникам. Туда можно на пригородных поездах добраться?

 Долго будет,  ответила Ляля, неловко сунув старшему столбик десятирублевых монет.  Больше нет, мы сами не очень богатые. У меня муж тоже из Узбекистана, квартиру снимаем.

 Ничего, Аллах поможет, обязательно будет вам квартира,  неожиданно промолвил беженец.  Аллах добр и многомилостив.

Из храма вышел супруг Ляли, увидев приезжих, сразу помрачнел. Он всегда мрачнел, видя чужую беду.

 Брат, откуда из Узбекистана? Ангрен? Самарканд? Ахангарон?  будто произнеся пароль и в ожидании отзыва, бросились к нему мужчины.

 Ташкентский я,  сухо ответил тот.

 Я сам в Ахангороне родился, на Камазе раньше работал,  заспешил черноволосый.  Все развалилось, плохо стало, совсем плохо. Мы ж не виноваты! Начальники виноваты. А ты как тут? Устроился?

 Да я же русский. Гражданство получил, работаю..

 Работ какой есть?  с жаром подхватили мужчины.  Мы все можем: и крыша крыть, и стена класть!

 Нету работы, мужики. Надо патент брать или получать разрешение на жительство.

Киргизы разочаровано вздохнули...

Тем временем из храма вышел еще один постоянный прихожанин, как было известно Ляле, в чине майора УВД. Он тоже подошел к просителям. Те повернули к нему лица, полные надежды.

 Брат, у вас работа есть? Мы все можем!

 Хм... Регистрация вам нужна. Телефон мой запишите, узнаю... – Через минуту старший пришелец уже бережно прятал листок в карман.

...Служба кончилась, из церкви потянулись люди под радостный колокольный звон. Кто сочувственно давал бедолагам денежку, кто проходил мимо, стараясь отвести взгляд от чужаков, спеша домой, к своим неотложным делам. А Ляле пришла в голову идея:

 Стойте тут хотя бы полчаса,  отбратилась она к киргизам.  Я принесу кроссовки и теплый свитер.

 Да мы час будем ждать, сестра,  с жаром заверил юноша.

 А может, у вас поломанная швейная машинка есть?  робко спросил дядька.  Я мастер. Болт на землю бросай  машину соберу, будет как новый.

 Кастрюля большая нужна,  совсем тихо попросил парень,  кушать варить нам.

Ляля стремглав понеслась домой. Супруг с коляской еле поспевал за нею. По пути она замечала сытых и довольных жителей района, вышедших погулять в столь погожий денек...

К слову сказать, обитатели микрорайона «Порт» славились достатком и роскошью. На помойку тут выбрасывали даже почти новехонькую мебель, а в среде гуляющих по бульварам мало кто был одет старомодно или бедно.

...Ляля ворвалась в квартиру и стала судорожно собирать пакеты. Муж молча помогал ей, подсказывая, что стоит, а что не стоит брать.

 Куртка твоя сойдет старая. Свитер вот этот. Да еды еще возьми!

Через четверть часа Ляля, вытирая пот, вновь стояла у двора храма, объясняя про питание для малышки. Слушая ее одним ухом, парень откусил уголок с пакетика и быстро дал дочери пюре. Девочка самозабвенно мгновенно присосалась к коробочке. Старший бережно достал хлеб и аккуратно разломив дрожащими руками дал часть сыну.

Чтобы не смущать людей, Ляля скоро попрощалась и отправилась восвояси. Вслед ей неслись слова благословений, а ее душили злые слезы, слезы злости на себя и свое сытое и комфортное самодовольство. Ее мучила боль за чужих ей, в сущности, мусульман и стыд за братьев по вере... Ее терзало раскаяние за малую благодарность Богу, за крышу над головой, еду и одежду, за здоровье детей и ощущение Родины. Перед глазами стояли глаза старого киргиза и его слова о том, что добрый Аллах всегда поможет...


Фото: thenews.kz

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить