Американец угощает!

Из цикла "Записки Вахо Антивируса"
В эту субботу я исполнял роль вьючного осла: мать дала список и отправила меня на Навтлугский базар отовариваться. Обвесился пакетами и присел у входа, чтобы упаковать поудобней. Слышу, под ухом кто-то смачно матюгается и выдает следующее.
– ...Я на эти арбузы смотреть не могу. Из-за них виноградник своими руками вырубил. Какие теперь цены на вино? Смех да и только. Эх, Шах-Аббас1 не смог виноградники уничтожить, а тут я сам... Тьфу, кто я после этого?....
Глянул я на этого самобичевателя. Вполоборота ко мне стоял типичный кахетинец в кепке-аэродроме, носяра, наверное, полкило весит, под носярой усы, как обувная щетка, топорщатся, необъятный живот и обвислые штаны – вот полный его портрет. Наверное, в жизни одной газеты до конца не прочитал. И перед этим карикатурным субъектом – куча арбузов на прилавке.
Тут к арбузнику подскочил коричневый от загара цыганенок. И сходу в карьер.
– Дядя, дай 20 тетри.
В ответ кахетинец разразился такой тирадой из сплошных согласных, что мальчишку как ветром сдуло.
Я уже собрался уходить, но вижу, прямо к нам идет группа американцев с переводчиком. Один из них ткнул пальцем на арбуз. Переводчик тут же среагировал, будто его кто за нитку дернул:
– Сколько стоит?
Кахетинец насупился и брякнул несусветное:
– 100 долларов.
Переводчик вытаращил глаза:
– Ты что с ума сошел?! Так и перевести?
– Так и переведи! От тебя что? Убудет? Не видишь, он на меня, как на обезьяну, смотрит! – развоевался хозяин арбузов. – 100 долларов и точка! Меньше никак нельзя.
Переводчик, заикаясь, сказал, что было велено.
Американец достал купюру, протянул ее совершенно обалдевшему продавцу, забрал покупку, и вся компания двинулась дальше. Все, кто наблюдали за этой сценой, медленно приходили в себя. Первым очухался сосед по прилавку и с плохо скрываемой завистью бросился поздравлять конкурента.
– Ва-а, молодец, Мито! Бывает же такое счастье! Такие деньги люди за весь урожай еле-еле собирают.
Тут Мито и отмочил номер, – он сорвал с себя кепку-аэродром, шмякнул ее об прилавок и заорал крутившимся неподалеку цыганятам:
– Эгей! Виришвилебо!2 Американец вас угощает! Аба, быстро, забирай все!
Местных гаврошей не пришлось дважды звать. Они за секунду очистили весь прилавок от товара. А Мито, шевеля толстым задом, направился к выходу.
Сосед бросил ему вслед:
– Мито, зачем мне эти арбузы не дал? Кто тебе эти грязные мальчишки?
Мито лишь оглянулся и через плечо бросил:
– Эх, Васо! Человек для радости живет.
И двинулся дальше. Вот тебе и кахетинский ишак. Я-то, несмотря на свое образование и начитанность, не способен на такие души прекрасные порывы. Въевшийся прагматизм мешает.
Примечания.
1 Абба́с I, Шах-Аббас (27 января 1571–19 января 1629) – шах Ирана (с мая 1587) из династии Сефевидов. Отличался особой жестокостью. Предпринял несколько разорительных походов на Грузию в 1613, 1616 и 1617 гг. Кызылбаши разрушили церкви и монастыри, вырубили сады и виноградники, разорили села и деревни. 200000 грузин было угнано в рабство в Иран.
По его приказу была замучена царица Кетеван, отказавшаяся принять мусульманство, и были обезглавлены 600 монахов в Гареджи на Пасху 1616 г.
2 Сыны осла (гр.)