Трудно ли быть христианином в большом городе?

Мы услышали много разнообразных историй. Делимся с вами!

Иван, 31 год
Журналист, катается на велосипеде, любит читать:
«Я говорю всем своим друзьям: вы только представьте: город – это такая большая асфальтовая заплатка. Земля усеяна ими, и Москва – одна из самых больших заплаток на планете. По ней ездят машины, автобусы и трамваи, на ней возведены сотни тысяч домов, проведены миллионы километров труб. Вот такой город.
Господь не даст креста, который человеку не под силу. Поэтому и скрежет бесконечных строек, и шум за окном, и толпы людей, которые бегут непонятно куда и непонятно зачем, – значит, каждый из нас должен это понести.
Вы знаете, половина моих знакомых говорят, что совершенно невозможно в таком большом городе быть христианином, да еще с таким вот спокойным христианским миром на душе. А я отвечаю им: возможно. Иначе вы бы не родились здесь.
Мне, например, трудно переносить голоса компаний за окном. Я прихожу вечером, хочу почитать, подумать, прочитать молитвы, наконец, – и слышу из-под окон голоса и смех молодежи. И когда я начинаю злиться, то вспоминаю слова одного подвижника. Он говорил, что, если мы слышим и обращаем внимание на то, что происходит снаружи, значит, мы недостаточно хорошо слушаем, что внутри нас.
Собственно, вот и ответ».

Вера Павловна, 85 лет
Пенсионерка, работала в авиационном институте:
«Я прожила в этом городе всю свою жизнь. Конечно, если вспоминать, каким он был в середине прошлого века, то сейчас его не узнать. Но и меня не узнать.
Я начала ходить в храмы достаточно поздно – уже после того, как на место Советского Союза вернулась Россия. Но я запомнила одну фразу, которую еще в советские времена услышала от руководителя нашей научной группы. Эта фраза мне кажется христианской, даже, по своему, "старческой". Он сказал: "Вся суета – внутри нас". Это говорил он нам, женщинам, потому что хоть мы и были научными сотрудниками, но некоторые из нас порой "мельтешили" и этим очень сердили его. И вот он мне сказал: "Вера Павловна, вся суета – внутри нас. Не будет ее у нас – не будет ее и вокруг".
Тогда я, конечно же, совершенно не поняла, что он хотел этим сказать, хотя и кивнула.
Мои дети и внуки – я вижу, как они ездят туда-сюда. У моей дочери есть машина, у моего внука она тоже есть. Они приезжают ко мне иногда, какое-то время мы общаемся, пьем чай, и они тут же уезжают. Во время последнего приезда мы заговорили с внуком о вечерней молитве. Он сказал, что у него редко получается читать вечером правило – слишком много дел – и показал свой ежедневник, в котором все исписано и исчеркано.
Может быть, потому и дел "слишком" много, что он не молится вечером перед иконой? Наш лучший ежедневник – это молитвослов».

Анатолий, 28 лет
Дизайнер, был на олимпиаде в Сочи, мечтает пожить в Италии:
«Скажу в духе современной интеллектуальной прозы. Там обычно говорят о городах как о живых организмах, которые могут "принять" тебя или "не принять", и у каждого человека может быть свой собственный город, и герои таких книг не всегда уверены, что знают и чувствуют свой город. Кстати, очень разумный подход. Я, например, не уверен, что знаю Москву. Я прекрасно знаю некоторые маршруты внутри Садового кольца, которые исхожены и изъезжены мною на мопеде. О них я могу сказать – вот это моя Москва. Кафе "Жан-Жак", допустим, где столы накрыты бумажными скатертями и на них можно рисовать.
В церковь я хожу нечасто, хотя и считаю себя христианином: во-первых, потому что крещен, а во-вторых, потому что в храме нахожу особое успокоение. Может быть, я иначе, чем другие, понимаю христианский образ жизни, но на сегодняшний день я следую мысли о том, что "Царствие Божие внутри нас" и жизнь дана нам для того, чтобы как можно лучше "нащупать" его.
Единственный храм, в который я хожу, – это храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Там я нахожу покой душе, там чувствую частичку вечности внутри себя. Это совсем другие ощущения, чем во время работы, которую я тоже люблю и способности к которой дал мне Господь.
В этом храме есть моя любимая икона Божией Матери – с голубем. По-моему, она называется Голубицкая. Так что моя христианская Москва – это Голубицкая икона Божией Матери. Прекрасная, надо сказать, Москва».

Сергей, 44 года
Сотрудник книжного магазина, любимый храм – Церковь Николая Чудотворца в Голутвине:
«Христианином быть в Москве тяжело. Может быть, да: любые трудности даются Господом не просто так. Может быть, мне, сидящему в православном книжном магазине, чуть легче, чем другим, но, как только я выхожу на улицу, я тут же ощущаю, как меня что-то опутывает с головы до ног.
Гудки автомобилей, людские голоса, звонки мобильных телефонов, невидимые беспроводные сети WiFi (они тоже нас опутывают – мы просто этого не ощущаем). Яркие рекламы, на которых что только не изображено и на которые насмотришься, а потом не знаешь, что умом делать.
Я не пессимист – я просто живу в мегаполисе, где комфортно при одном условии: если ты живешь зарабатыванием денег. Вот единственное условие, при котором Москва не покажется дискомфортной. Нехристианское такое условие – не находите?»

Татьяна, 54 года
Госслужащая, ездит на автомобиле, выходные проводит за городом:
«На прошлой неделе я добиралась на автомобиле с работы до дома два часа. Все это время я слушала диск с "Миссионерскими письмами" Николая Сербского. То есть, с одной стороны, имея автомобиль, ты обречен тратить время на пробки, а с другой стороны, при определенной внутренней собранности эти часы можно употребить на полезное дело. Не всегда на это есть силы, чаще всего их как раз нет, но тем не менее… Это я говорю как москвич-автомобилист».

Елена, 45 лет
Школьный учитель, живет в районе метро «Китай-город», имеет собаку:
«Мне кажется, быть чем-то недовольным сейчас, значит не ценить то, что имеешь.
Хорошо помню те времена, когда мы с мужем гуляли по городу, смотрели на храмы и пытались понять, что в них находится. В одном – мастерская архитектурного института, в другом – гаражи, в третьем – помещение киностудии. И он мне как-то сказал: "Если в этих церквях когда-то возобновятся богослужения, это будет чудо".
Живу этой мыслью до сих пор.
Вчера я очутилась перед храмом Христа Спасителя, и там была группа иностранных туристов. И я подумала: люди платят деньги, чтобы приехать сюда и одним глазком посмотреть на наши красоты, а мы – живем тут. Ходим каждый день по этим улицам. Понимаете? Каждый день.
Ну, хорошо: допустим, Успенский собор Кремля, эту жемчужину, знают все, и большинство бывали там хотя бы раз. А Андроников монастырь с сохранившимся там храмом XIII века? А рядом – красивейшее Крутицкое подворье? Или замечательный комплекс Высоко-Петровского монастыря, который сейчас восстанавливают, но и, будучи "потрепанным" советскими властями, он сохраняет в себе такую атмосферу! Богородице-Рождественский монастырь, Данилов!.. Я не уверена, что каждый знает, где хотя бы территориально находятся эти памятники архитектуры. Вы же сами видите: большинство людей в нашем городе живет, уткнувшись в телефоны и планшеты. А ведь мы живем в первопрестольной Москве! Бога благодарить надо».

Екатерина, 26 лет
Преподаватель английского языка:
«Я не совсем понимаю вопроса. Москва – суетливый, трудный для жизни город, и это никакого отношения к христианству не имеет».

Олег, 35 лет
Системный администратор, работает в издательском доме:
«Счастлив, что живу в этом городе и в это время. Время, когда каждый может быть апостолом. Лучшая реализация для человека – это не стих написать, а помочь кому-то прийти в Церковь.
Давайте сразу определимся с понятиями. Мы живем не в атеистическое, а в языческое время. У людей сейчас много богов. Марки одежды, кинозвезды, бренды... Вот, например, Apple: сам ловлю себя на мысли, что привязан к этой марке. У меня дома компьютер Macintosh, и я купил себе iPhone. Вы же помните: когда умер основатель этой компании Стив Джобс, на улицах стояли его портреты, перед которыми ставили свечи. Я сам расстроился страшно, а потом даже испугался этому.
И вот во всем этом городе, где каждый чему только не поклоняется, можно свидетельствовать о Христе. Необязательно выходить на площадь, вставать на ящик и читать проповеди. Можно просто перекреститься прилюдно, когда увидишь храм. Или без смущения читать православную книгу в метро. Или в разговоре со знакомыми занять спокойную и твердую христианскую позицию. Или просто сообщать друзьям что-то из своей духовной жизни: что вот был в храме, съездил в монастырь или о том, какое утешение я нахожу в духовной жизни. Кто-то, послушав, удивится, а кто-то подумает: "Ага, он вроде не похож на сумасшедшего, а верит в Бога. Может быть, в религии что-то есть?"
Подумает, нет-нет, да и зайдет в храм.
Недавно узнал, что мой друг решил окрестить свою новорожденную дочь. Говорит, принял решение после того, как зашел со мной после работы в церковь. Предложил мне стать крестным. Это такое счастье!
Хотя бы ради таких переживаний стоит жить в этом городе».

Ольга, 41 год
Продавец, живет в Москве, но родилась в Дмитрове Московской области:
«Пытаешься жить духовной жизнь, молиться, но всюду какая-то несусветная суета.
И хуже всего, что от нее не абстрагироваться, она заразительна. Вы обращали внимание, что люди, например, встают в автобусе на выход задолго до остановки? Автобусу еще ехать и ехать, а все уже стоят и нервничают.
Я как продавец прекрасно знаю, как все спешат. Я выросла в маленьком городе, иногда приезжаю туда и радуюсь, как люди живут там размеренно. Здесь же всюду скачки.
Придешь в храм в субботу вечером или в воскресенье утром – немного расслабишься, если получится. Выходишь – и опять возвращаешься в эту круговерть. Помоги нам, Господи, сохранить себя в этой толчее».

Андрей, 18 лет
Студент, поступил в архитектурный институт:
«Ко мне в прошлом году «по обмену» приезжали друзья французы. Они сказали, что влюбились в Москву и в Россию. Это не было вежливостью с их стороны – они действительно так считали. А удивило меня то, что больше всего им понравились наши храмы. По крайней мере, один из них написал мне потом, что наши короткие прогулки по московским монастырям что-то изменили в его душе.
Москва – город-миссионер».

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить