«Глаз косит, в мозгу замкнуло, могу отрезать не то». О чуде и совпадениях

Елена Кучеренко

Случилась со мной недавно интересная история. Было это в санатории в Крыму, куда нам с нашей младшей дочерью Машей, у которой синдром Дауна, дали путевки – для лечения, оздоровления и отдыха.

И вот однажды в перерыве между массажами, дарсонвалями, магнитами и всякими пляжами с бассейнами решили мы съездить куда-нибудь на экскурсию. У нас в холле санатория как раз женщина сидела – разные крымские туристические направления рекламировала.

* * *

Направлений было много, но мне хотелось и чтобы поближе (боялась, что далеко Маша устанет), и с духовной и культурной пользой. И монастырь, и что-нибудь историческое. 

Листала, листала я их буклеты и наткнулась на поездку по местам царской охоты, в которую входит форелевое хозяйство, царский домик и монастырь Косьмы и Дамиана. Всё, как я заказывала, да еще и близко. Километров восемнадцать-двадцать от нас. 

(Прямо рекламу сделала. Ничего, сейчас будет антиреклама...)

Купили мы с Машей билеты на эту экскурсию. Она должна была состояться через два дня. Женщина, которая всем этим делом занимается, тут же при нас кому- то позвонила и радостно объявила в трубку:

– Еще двое!

Это таким голосом было сказано, типа: «Еще две дуры на удивление нашлись».

– ...Нет-нет. Ты не меня благодари. Ты Боженьку благодари. Это Он тебе их послал, – закончила она. 

Тут я вообще насторожилась. Но это смутное недоброе предчувствие от себя сразу отогнала. Решила, что просто не очень популярный маршрут. Не все же такие духовные и интеллектуальные, как мы... Рядом вон мама девочки с ДЦП дегустацией вин интересовалась и банями... 

А на следующий день написала мне знакомая из Москвы. У нее тоже ребенок с синдромом Дауна. Просила молитв, потому что были серьезные подозрения на проблемы с собственным здоровьем. И она ждала результаты анализов. 

– Ой, я как раз завтра еду в монастырь Косьмы и Дамиана. Они – святые врачи! Подам записки, – пообещала я.

* * *

На следующий день была эта наша поездка. Наверное, она правда не очень популярная, потому что все мы уместились в старую газельку: водитель, экскурсовод, мы с Машей, молодая мама тоже с особым сыном, несколько бабушек и дед – бывший военный. 

Ниличие этого деда очень вдохновило одну бабулю – совершенно ему постороннюю. Узнав, что в монастыре есть купель, вода в которой семь градусов, она очень веселилась, грозилась посмотреть, как дед будет окунаться в ледяную воду. И очень расстроилась, когда экскурсовод строго сказала, что купели раздельные. 

Пока еще ехали по городу, выяснилось, что две бабушки – из Мелитополя. Я сказала, что супруг мой тоже из тех земель – из Энергодара, где находится многострадальная атомная станция. 

– А я тоже из Энергодара! – радостно ответил водитель. – Надо же – совпадение! 

На самом деле удивительно. Слово за слово, выяснилось, что у нас там даже общие знакомые есть. Правда, часть в связи со всеми этими военными событиями уехала. Кто – в Крым, кто – в Россию, кто – в Европу. Многие общаться друг с другом перестали. Вот такая сейчас жизнь. 

Под впечатлением от чудесной встречи, я даже частично пропустила мимо ушей слова экскурсовода:

– Мы будем подниматься на машине по серпантину. Будут крутые повороты. Если детям станет плохо, говорите, мы съедем в «карман».

Если бы я вникла в смысл сказанного, я просто не поехала бы. Но я не вникала. Я думала: «Ну что там – восемнадцать километров? Раз – и все!» И почему-то решила, что всё будет по прямой. Хотя потом вспоминала – слово «серпантин» было произнесено. 

* * *

Дело в том, что у меня очень слабый вестибулярный аппарат и патологическая боязнь высоты и ее перепадов. На колесах обозрения я не катаюсь принципиально. Наша жизнь на шестнадцатом этаже дается мне с большим трудом. Я не смотрю вниз, когда еду на эскалаторе, и ненавижу прозрачные лифты в торговых центрах. Что касается всякого «качания» – это для меня вообще кошмар.

Как-то в Ейске наша вторая дочь Соня предложила мне прокатиться с ней на аттракционе. Такая штука, как весы, которая взлетает выше деревьев, почти вверх ногами, и одновременно кружится вокруг себя. Почему я согласилась, для меня до сих пор большая загадка. В итоге, часа два я просто лежала на лавке зеленого цвета (я – не лавка), а потом еще два дня мне было так плохо, что я даже на улицу не могла выйти. А Соня бегала вокруг меня и причитала: 

– Мамочка, прости меня, пожалуйста... 

В общем, если коротко, то еще на середине пути, в форелевом хозяйстве, я думала, что просто умру. Так думала и экскурсовод, которая хлопотала вокруг меня: 

– Вас не предупреждали, когда вы брали поездку? Вас не предупреждали? 

А я думала о том, что лучше бы я, как та мама ребенка с ДЦП, отправилась на дегустацию вин и в баню. 

Услышав, что до монастыря еще девять километров «теперь уже по настоящему серпантину», я хотела остаться в форелевом хозяйстве и ждать, пока они вернутся обратно. Но вспомнила, что обещала той моей знакомой подать за нее записки. 

Помолясь, все же решилась. Но рыдали надо мной эти девять километров всей маршруткой. А я молилась святым Косьме и Домиану. Потому что, действительно, было не до шуток. 

Нас с Машкой высадили у монастыря и поехали выше – в охотничий домик. Его бы я точно уже не осилила. 

* * *

Полежав минут десять на лавочке, я все же смогла встать, и мы с дочкой побрели к источнику – набрать воды. Попила, но легче особо не стало.

Поднялись по каменной лестнице в храм – там две чудотворные иконы. Косьмы и Дамиана и Богородицы – «Иерусалимская». Помолились, записки написали. Тут подоспела наша группа. И после посещения храма экскурсовод начала объяснять – где купель. 

Дед-военный отказался окунаться категорически, чем еще больше повеселил ту постороннюю бабушку, которая очень интересовалась процессом его погружения. 

А другая бабушка сказала, что окунаться вообще очень вредно:

– Не зря же возле каждого источника скорые колоннами стоят, – объяснила она. – Тут же и увозят...

Интересно, где она такое видела? Но в тот момент я очень жалела, что их там не было. Потому что предстоял еще путь обратно, и лучше бы мне было его проделать на одной из них. 

В итоге, не решился никто, кроме нас с Машей. Мне-то терять уже точно нечего было. 

Окунулись и... случилось чудо... Всё у меня как рукой сняло. Нырнула больная, вынырнула здоровая. Как в сказке. И эта перемена была так очевидна и удивительна, что когда мы с Машкой вышли из купели, бабушки наши ахнули просто. И одна даже продекломировала:

На конька Иван взглянул
И в котел тотчас нырнул…
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!

А экскурсовод сказала: 

– Вы над собой усилие сделали – и вот вам – подарок Божий. 

Обратно по тому же самому серпантину я ехала так, как будто меня никогда в жизни не укачивало. И сама не могла в это поверить. А потом рассказала той моей знакомой, что только из-за нее и доехала до монастыря. За что ей огромное спасибо. И тому, кто мне экскурсию продал и не предупредил – тоже. Если бы я знала, я бы не поехала. И со мной не случилось бы этого чуда.

Когда я через два дня открыла буклет, – просто, чтобы посмотреть, что там еще есть, при взгляде на тот маршрут у меня сразу закружилась голова и меня затошнило. В итоге остановились с Машей на пешеходной экскурсии по Алуште.

* * *

Кстати, насчет того водителя из Энергодара. Это была не единственная наша встреча-совпадение здесь. 

Как-то сидели мы с Машей в столовой санатория – завтракали. Почти все места были заняты, и к нам подсели незнакомые мама с сыном. Разговорились... Кто – откуда... Что у детей. Слово за слово, выяснилось, что муж у нее мобилизован. Получил повестку, по закону мог бы не идти: ребенок– инвалид. Но сказал: «У меня один дед воевал, другой. А я что – хуже?»

Но самое интересное, что их военная часть стоит в Энергодаре. А командир его – тот самый военный, который нашему батюшке, отцу Евгению, медаль вручал. Я об этом писала. Вот так всё переплелось.

А однажды Маша разыгралась в санатории с мальчиком, у которого тоже синдромом Дауна. Через какое-то время его бабушка спрашивает:

– А вы нас не помните, Лена?

Мне даже неудобно стало. 

– Лица знакомые. Может, в санаториях пересекались?

– Нет, мы с вами в Ейске четыре года назад познакомились…

Надо же... И мы, и они тогда там своим ходом были. Так скучаю по Ейску, если честно...

В тот же день мы с Машей пошли в центр города – гулять. И дошли до местного храма.

– Лена?! – раздалось удивленное. 

Наша прихожанка из Москвы. Пенсионерка, тоже в санатории, только в другом. Везде свои люди. 

На самом деле, мир намного теснее, чем кажется. Когда я рассказала об этих встречах в соцсетях, подписчики начали делиться своими: 

– Мы в Симеизе отдыхали в прошлом году. Идем вдоль моря, тут голос: «Алена!» Люди из соседнего подъезда в Рязани. Причем живут сейчас в Симферополе. Просто купаться приехали...

– А мы в Лазаревском, в парке встретили моего соседа по подъезду. А в храм там на Иоанна Предтечу пошла – вижу: две прихожанки из нашего храма. Тесен мир, и все мы братья, да забываем об этом...

– Однажды из Казахстана поехали в Москву, и в кафе муж встретил одноклассницу...

– Двадцать три года назад в роддоме познакомилась с соседкой по палате. Ее мама оказалась моей двоюродной сестрой. Родили в один день...

– В роддоме встретила маму, ожидающую второго малыша. Мы с ней не виделись лет десять. Раньше дружили. Было неожиданно и приятно. 

* * *

Сейчас вспоминаю – у меня случались такие совпадения и раньше. Однажды в том же Ейске, например, мы встретили наших соседей по этажу, с которыми живем дверь в дверь. Но это ладно. Самое удивительное произошло, когда в студенчестве я подрабатывала секретарем в одном московском театре. 

Была там у меня напарница. И однажды после работы мы пошли вместе к метро. 

– А тебе в какую сторону? – спросила она меня.

– В ту...

– И мне тоже...

Дальше выяснилось, что пересадка у нас на одной станции, и ехать опять в одном направлении, обеим до Юго-Западной. А потом оказалось, что мы вообще живем в одном подъезде, только почему-то раньше никогда не встречались…

А недавно здесь уже, в санатории, один отдыхающий рассказал мне свою историю о совпадении. Но тут никто ни с кем не встретился. Совпадение наоборот. 

С этим мужчиной, кстати, мы очень забавно познакомились. В лечебном корпусе он показал Маше язык. Дочь посмотрела на него и серьезно так сказала:

– Я сейчас свой высуну, тебе мало не покажется. 

Она не шутила, не хамила. Говорила чистую правду. У «даунят» очень длинный язык, по сравнению с которым язык этого дядьки – просто слезы. И когда она ему это продемонстрировала, он уважительно покивал и тут же с нами подружился.

Как-то раз в обед он подсел за наш столик. Тогда весь санаторий обсуждал недавнее происшествие. Мальчик неудачно нырнул в бассейн с бортика, ударился головой о лестницу, которая находилась под водой, и потерял сознание. Поняли это, когда он уже всплыл лицом вверх. Слава Богу, вовремя оказали помощь, сейчас все хорошо. Но был при этом такой тяжелый момент... Мама его – слабовидящая. Когда он еще лежал без сознания, ее спросили:

– Это ваш сын?

– Я не знаю...

Не могла рассмотреть. 

Мы с тем мужчиной как раз говорили, как это, наверное, страшно – понимать, чтó произошло, но не знать – твой или нет. И он рассказал мне свою историю.

– Я – военный. Когда-то служил на Урале. Шел однажды на работу, а по пути на дороге – скорая, милиция. Сказали – машина кого-то сбила. Я не стал подходить, и без меня зевак хватало. Если помочь ничем не можешь, зачем на чужую беду глазеть. А потом мне позвонили и сказали, что сбили моего сына. И он в больнице... Слава Богу, всё обошлось. Но надо же – так мимо пройти… 

* * *

У бассейна мы с мамами тоже говорили о разных таких историях.

У одной, назовем ее Катей, – сын с диабетом. И как и мы, мамы детей с синдромом, общаемся между собой – в жизни и в интернете, так и они тоже. Однажды познакомилась она в соцсетях с мамой такого ребенка из пригорода Санкт-Петербурга. Я совсем не разбираюсь в диабете, но, по словам Кати, у парня был какой-то сложный случай. 

Долгое время они не могли найти хорошего эндокринолога. И вот узнали, что в Питере есть врач этой специальности – прямо профи. Принимает платно, и очередь к нему огромная. 

У мамы мальчика никак не получалось к нему записаться. И она уже начала унывать. 

– Ехала она на машине куда-то вся в этих своих думах, не справилась с управлением и врезалась в другой автомобиль, – рассказывала мне Катя. – Не критично, но неприятно, конечно. 

Пока ждали полицию, оформляли всё, разговорились с потерпевшим водителем. Нормальный дядька оказался... Но главное, что он-то и был тем врачом-эндокринодогом. Мальчику ее, кстати, очень помог. Причем бесплатно...

А я после этой истории о враче, вспомнила другую. Произошла она давно на новых территориях, когда они еще Украиной были. Мне местный священник рассказывал. 

Был там у них хирург по прозвищу «Скальпель». Может, и сейчас есть – я не знаю. А звали его на самом деле Марк Иосифович.

Однажды поздно вечером возвращался он с работы. И в подворотне пристала к нему какая-то шпана. По законам жанра – попросили закурить. А он – добропорядочный гражданин. Не пьет, не курит, даже не ругается. Что его, правда, не спасло. В итоге, парни сломали ему нос и подбили глаз. Ну и вытащили, что там у Марка Иосифовича в карманах лежало. И хотя было темно, одного из хулиганов он хорошо запомнил.

Через какое-то время в его дежурство ему прямо на каталочке подают того самого юного бандита – с аппендицитом. 

Марк Иосифович, хоть и интеллигент и добрейшей души человек, но от шутки не удержался:

– Ой, Дмитрий, – говорит, – плохо, что вы тогда мне глаз подбили. Вижу не очень, кошу. Да и в мозгу с того дня что-то замкнуло. В общем, могу отрезать немного не то. Если что, не обессудь. 

Тот уже в обмороке почти, без наркоза. 

– Ладно, ладно, – сжалился Марк Иосифович. – Бог даст, всё будет хорошо. Я и оставшимся глазом кое-что вижу. А ты молись лучше, чтобы всё у нас получилось. 

Последнее, что Дмитрий помнил перед тем, как в наркозный сон провалился, как он у доктора слезно прощения просил. А тот крестился рукой в страшной хирургической перчатке…

– И операция, предваренная покаянием, прошла успешно, – добавил батюшка.

Выписался Дима и через какое-то время привел в больницу других хулиганов – прощения просить. Так они и подружились. Врач и шпана. И пацаны по совету Марка Иосифовича даже в храм изредка наведываться начали. «Скальпель» же активным прихожанином был.

В общем, у Бога ничего просто так не бывает – так я думаю.


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!