Во всём Бог – даже в сгоревшей каше

Елена Кучеренко

У Лены всегда какие-то крайне мелкие и ничтожные проблемы раздуты до размеров слона. Так же грандиозно расписаны пути их решения. Зачем? Я тоже могу написать, что очень волновалась и нервничала, что каша подгорит в процессе готовки, но потом поняла, что мало молилась, когда помешивала кашу, вот и начала она подгорать. Смысл? Похвастаться, что проблем нет?»

Такой комментарий написали мне под одной из моих статей. Понятия не имею, кто это. Написано: «Пятнистая корова». Обожаю такое. Искренне и честно – под псевдонимом.

В той статье было о том, как Тоня, наша четвертая дочь, застряла в лифте. Ну и о моем поведении в этот момент. Что я, вместо того чтобы молиться, чехвостила всех на чем свет стоит. А дальше – история о чуде и Божией помощи.

И знаете, на какие мысли натолкнул меня этот комментарий «коровы»? Что я правда счастливый человек. Потому что мне действительно проще во всем видеть какое-то присутствие Божие, Его уроки. Даже в лифте и каше.

Дурочка с чудесами

Иногда мне еще говорят, что я, как какая-то восторженная дурочка, везде вижу чудеса. Но опять же, пусть лучше я буду дурочка со сплошными чудесами, чем умная без чудес. Я уверена, что они как происходили, когда еще Христос по земле ходил, так и по сей день происходят. Только нужно их увидеть. А когда видишь – это очень укрепляет.

У нас ведь как порой бывает... Читаем мы книги, например, про те же чудеса и милость Божию. И думаем: «Верю, конечно, но когда это было... Сейчас что-то ничего такого не происходит».

А расскажет мне вдруг кто-нибудь историю, которая с ним случилась: удивительную, необъяснимую, теплую – потому что о любви Божией. Я напишу ее. И тут же с разных сторон: «Ой, надо же... А у меня то же было…», «И у меня...» И пишем мы все вместе уже нашу книгу о Божиих чудесах.

А через сто лет (почему, собственно, нет) кто-нибудь будет ее читать и думать: «Верю, конечно. Но что-то со мной ничего такого не происходит...»

Всегда происходит... Да сама жизнь – это разве не чудо? Птицы, небо, солнце... Не чудо? А что Господь за нас распялся и терпит нас до сих пор – не чудо разве? А что помощь Его на каждом шагу – не чудо?

Вот со мной недавно было... Мы с Машей и ее крёстной поехали в Николо-Перервинский монастырь. Удивительно, но я ни разу там не была. Все монастыри Москвы давно объездила, а туда – никогда. А тут фильм про него посмотрела и прямо захотелось.

Оглядываюсь – за машиной кровавый след

Приехали, зашли в храм. Служба уже закончилась, народу – никого. Мы в тишине помолились перед чудотворной иконой Божией Матери. В трапезную сходили – какое же паломничество без этого. Ну и решили еще и на Бутовский полигон отправиться. Раз уж мы плюс-минус в тех краях. Хотя, конечно, больше было минус.

Едем, едем. Не знаю, как дорога называлась, я по навигатору больше. Примерно, как Киевское шоссе, или МКАД. Когда трасса – и всё. Ну, и заправки изредка. Если заглохнешь – даже пойти некуда.

И тут мне сбоку какой-то дядька сигналит: показывает, чтобы я окно опустила:

– У вас из-под машины что-то течет, – говорит.

– Сильно?

– Нормально...

Смотрю в зеркало, а за мной – след кровавый. (Да-да, «раздуваю до размеров слона...») Но красный след за машиной тянется – это правда. А тут и панель «заорала» – закончился антифриз.

Съехали на обочину, открыла я капот – правда, вылился весь странным образом. Ни капли не осталось. И с собой нет ничего. Ехать нельзя. И что делать – вообще неясно.

У меня паника. Слава Богу, Машина крёстная – человек хладнокровный. Без истерик. Увидела где-то впереди, метрах в семистах заправку, пошла и купила еще антифриз. Залили. Пока до этой заправки доехали, он тоже весь вылился.

Звоню мужу, он в деревне сейчас ремонтом занимается:

– Так и так, караул.

– Ну, оставляй машину там, что ж делать. Эвакуатор вызову. И вы на такси – домой.

Так и думала сделать, но тем временем Машина крёстная задружилась на заправке с дальнобойщиком Димой. Рассказала ему про нашу беду. А он, как оказалось, девять лет работал в автосервисе. Быстренько разобрал нам мотор, увидел, что что-то там от чего-то отстегнулось (для меня это примерно так звучало), поэтому антифриз и вылился.

Пристегнул он всё обратно, залил и даже денег не взял. Мы ему пирожки на дорожку всучили, которые в монастыре купили. Ему же далеко ехать было – в Беларусь. Он на той заправке и так странным образом задержался, еще до нашего появления должен был уехать.

Простились мы тепло, хотели уже на Бутовский полигон дальше ехать, но Машина крёстная вдруг сказала:

– Наверное, нам туда сегодня не надо, раз так все получилось.

Я согласилась, развернулась, и поехали мы домой. Добрались без приключений, слава Богу.

Недостающий пазл

И пусть опять скажут, что я «божественное раздуваю», но для меня эта история – о чуде и о милости Божией. Вот так на ровном месте сломаться и тут же починиться. И чтобы это сделал человек, который давно должен был уехать... Ну, не без Божиего участия все это. И если бы мы могли заглянуть чуть вглубь, мы бы точно увидели, от чего нас Господь уберег. Тем более, что мы только-только в монастыре молились...

Это, знаете, как несколько лет назад случилось. У одной моей знакомой, которая долго не могла забеременеть, родился, наконец, ребенок. Девочка. Только слабенькая очень. И после рождения несколько месяцев не вылезали они из больниц. То пневмония, то кишечная инфекция, то с сердцем что-то. ИВЛ, другие неприятные вещи.

И вот мама девочки все время мне роптала:

– Ну и где твой Бог? Что Он мне не помогает? Куда смотрит? Столько дочку ждала, а теперь вечно в больницах. И когда этот ужас весь закончится?!

Это то, что она видела. Но не знала то, что знала я. А у меня в той больнице знакомая врач работала. Я все время была с ней на связи и просила, чтобы они как-то повнимательнее были. Хотя они и так старались. Но очень сложный был ребенок.

И сказала мне эта врач, что прогноз очень неблагоприятный. Врачи, конечно, делают всё что могут, но перспектив мало. Если совсем честно – никаких. И ребенку поможет только чудо. Но это не для передачи маме было.

Маме я, конечно, тогда этого не сказала. Зато рассказала знакомым священникам и верующим мирянам. Все вместе мы молились. И случилось то самое чудо. Ребенок не только выжил, но поправился. И сейчас это совершенно здоровая девочка.

Так вот... Для женщины той эта история выглядела, как: заболел ребенок… за что им, бедным, такое… надоело в больнице лежать; потом выздоровел – ну и хорошо... Она же не знала, что там смерть за спиной стояла. Я не могла врачей подставить и сказать, что они со мной информацией поделились. И для нее этого пазла не было.

А для меня это была история о чуде. Потому что, оно правда случилось. Господь там с ними рядом болел, страдал и умирал. И отогнал ту смерть, которая уже вступала в свои права. И оставил матери ребенка.

Потом, спустя время, я женщине рассказала... И первое, что она сделала, – заказала благодарственный молебен. Для нее картина стала полной.

К чему я это... В том нашем приключении с антифризом я тоже не вижу какого-то пазла. Но чувствую, что он есть. И без Ангела Хранителя не обошлось.

Так что слава Богу за всё. И давайте помолимся о здравии раба Божиего Димитрия из Белоруси с его золотыми руками.

Прикосновение к чуду

Но когда я эту статью задумывала, случай с антифризом еще не произошел. А хотела я поделиться историями, которые мне рассказали читатели после одного из моих материалов о чудесах и «совпадениях». И все они тоже о присутствии Бога в нашей жизни и неслучайных случайностях.

– Моя история началась с того, что мне приснился сон, – писала Анжела. – Вижу белоснежный храм на горе, к которому ведут многочисленные ступени. По ним поднимаются люди в белых одеждах. Кто медленно, кто быстрее. Среди них и я. Бегу что есть мочи. Вдруг рядом со мной возникает женщина, которая берет меня за руку и тихо, ласково произносит: «Не торопись, не торопись...» Я останавливаюсь и просыпаюсь. С четким пониманием, что рядом со мной была святая Матронушка Московская. Знаю, что к снам нужно относиться осторожно. Но все же... Радость от этого сна живет во мне до сих пор. А ведь прошло уже много лет...

Спустя некоторое время в город на Урале, где жила Анжела, прибыли мощи святой блаженной Матроны. Анжела приложилась к ним, помолилась и освятила там же купленный кулон с образком святой. Вернулась домой, положила его в шкатулку и забыла...

– Потом умер папа. После его смерти у меня заболело сердце, – рассказывала она. – Я засыпала под жуткую аритмию и не знала, проснусь ли утром. Так продолжалось несколько месяцев. Меня предупреждали о возможном летальном исходе, но к врачу я не спешила. Привыкла. И вот, как-то раз, в связи с предстоящим ответственным мероприятием на работе, я почувствовала, что без Божией помощи мне его не потянуть. Вспомнила о кулончике, достала его из шкатулки и положила к сердцу. Мероприятие завершилось. Кулон, после возвращения с работы, был благополучно помещен на прежнее место. И всё бы ничего. Но что-то во мне изменилось. И только на третий день я поняла, что прошла аритмия. И с тех пор ее как не бывало. Я, конечно же, молитвенно поблагодарила Матронушку, и важно так констатировала, что выбрала ее своей любимой святой (воистину, глупость – самый великий мой грех). А затем, у кого-то из богословов, прочла, что не мы выбираем святых, а они выбирают нас. Спасибо, что выбрала меня, святая Матронушка!..

Чуть позже Анжела рассказала мне еще одну замечательную историю.

– Случилась она в 2023 году, когда по России шел крестный ход с освященной копией Годеновского Креста. И Екатеринбург вошел в число городов, его принимавших. Сама я живу в пригороде, поэтому отслеживала маршрут движения крестного хода по новостям и эфирам канала «Спас», чтобы успеть спланировать поездку. Желание мое поклониться святыне было огромным. И очень хотелось излить все свои горести и проблемы. И вот, наконец, в один из дней октября Крест прибыл в Екатеринбург. Казалось бы – дождалась! Но обстоятельства сложились так, что я не смогла поехать... Переживала всю ночь, а утром, с рассветом, встала на молитву и ... разревелась навзрыд: кто же меня теперь пожалеет, бедную, ведь голову не к кому приклонить. В какой-то момент, повернувшись к окну, просто замерла... Небо, окрашенное в темно-синие тона, было залито солнцем. А на нем, переливаясь яркими цветами, раскинулась двойная радуга... В октябре! На Урале! Это было как прикосновение к чуду. Я такой живой радуги больше никогда не видела. Стояла как вкопанная и не могла отвести глаз. Когда пришла в себя, радуга уже уходила в свой мир... В этот день Крестный ход покидал Екатеринбург... Первой моей мыслью было: «Бог утешил». А следующей – что ведь Он всегда, всегда рядом! И еще, я поняла, что Господь предоставил мне замечательный повод съездить в Годеново...

И, знаете, так тихо и тепло от этого рассказа. Где-то слышала слова: «Радуга – это улыбка Бога». И каким же счастливым должен быть человек, который вот так это видит... Хотя, конечно, люди неверующие скажут: «Ну, радуга и радуга... Совпадение».

Точка, где нет ссор, а есть Господь

– У меня тоже похожее «совпадение» было, – рассказывала Валерия. – Когда еще не была замужем, всё время молилась о замужестве перед иконой «Скоропослушница». И так получилось, что заявление в ЗАГС у нас приняли именно в этот день. Об этом я узнала, когда пришла домой и случайно посмотрела на календарь. А там как раз день праздника этой иконы. Я так и села от неожиданности. А второй раз – когда мы приехали венчаться в храм и нам сообщили что сегодня день памяти Антония Великого. А муж у меня Антон. Тоже было удивительно...

Вроде бы, ничего такого сверхъестественного, но я уверена, что все это не случайно. Как у меня было, и я много раз об этом рассказывала... Я впервые оказалась в Оптиной пустыни, когда мой отец умирал от рака. Там мне буквально всучили пузырек с маслом из лампадки, которая горела у иконы целителя Пантелеимона.

Дома мама капнула это масло отцу в рот. Он пришел в себя, у него улучшились анализы. Он прожил еще несколько лет и впервые в жизни исповедовался и причастился. Потом отец умер, и через годы у меня сошлось: день рождения у него двадцать четвертого октября. В день памяти Оптинских старцев. Совпадение? Не думаю...

Если честно, у меня с отцом были очень непростые отношения. Это отдельная история. Но вот этот момент для меня – большое утешение. Что все равно Бог рядом с нами со всеми. И есть где-то «точка», в которой исчезают все наши ссоры, обиды, непонимания. И остается Господь и Его забота о каждом из нас – Его детях. И нет случайностей.

Кстати, Анжела, у которой началась аритмия после смерти ее отца, рассказала еще одну историю.

– Через несколько лет после смерти папы мама продала квартиру. Мне в наследство достались зеленые настенные часы на батарейке. Они остановились в ночь смерти папы. Я не посмела их реанимировать и положила на кухонный шкаф – до лучших времен. Так бы они у меня и пролежали, забытые, если бы не случай с зеленой книгой «Старец Паисий Святогорец. 1924–1994. Свидетельства паломников». Я приобрела ее в нашей церковной лавке. Читала с упоением, как правило – в выходные дни. Они у меня почти всегда сопровождались праздниками местного значения, которые устраивали соседи с нижнего этажа. И очередной день не был исключением. Поэтому, по привычке вложив в уши беруши, я устроилась на кухне и принялась читать. На одной из последних страниц был рассказ о женщине: читая книгу о Паисии Святогорце, она почувствовала исходящее от нее благоухание, которое усиливалось на протяжении получаса и в конце концов стало настолько сильным, что она вынуждена была прекратить чтение. Я была очень впечатлена прочитанным и стала принюхиваться к своей книге. Но, разумеется, ничего подобного не ощутила и очень расстроилась. К чтению книги я вернулась только на следующий день, в том же месте, с теми же берушами и соседями. И вот, до конца книги оставалось совсем немного... А я так хотела получить знак от Паисия Святогорца! И тоже ощутить тишину в душе, как и та, другая, женщина... И вдруг... Я услышала сильный ритмичный стук, прямо через беруши. Убрав их, я стала искать источник этого звука. И через минуту поняла, что пошли часы. Честно говоря, мне стало не по себе. С тех пор, возвращаясь домой с работы, я каждый раз прислушивалась к часам, идут ли? Шли. Остановились они лишь в год пандемии. Он стал переломным в жизни нашей семьи... Но это уже совсем другая история...

Я не знаю, быть может, я надумываю, фантазирую, ну и пусть... Но мне кажется, эта история с часами – об утешении. Они напомнили героине и об ушедшем отце, и о ее больном сердце, с которым случилось чудо, и о вечности, где все живы и идут для всех вечные часы. А значит – и о тишине. Даже если где-то шумят соседи... И о той «точке» в пространстве, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная...

Да, во всём Бог... И если каша сгорела, – в этом, наверное, тоже...


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!