Приходинки. Лето 2023

Священник Николай Толстиков
Что лучше?
Отец Сергий, старенький священник, на полиелее произнеся в алтаре ектению, выходит в проем Царских Врат на солею и с торжественно-подчеркнутой неторопливостью кланяется настоятелю, помазующему елеем чела прихожанам на середине храма.
– Отец Сергий, зачем же вы так делаете? Ведь настоятель – не архиерей!
– Лучше перекланяться, чем не докланяться! – ответствует мудрый священник.
Люди-человеки
В маленьком старинном городке празднуют столетний юбилей известного поэта-земляка.
Тут и столичные писатели присутствуют. Вдоволь навыступавшись перед благодарными слушателями, они бредут неторопливо по городской площади с громадиной реставрируемого собора в центре.
Шумит вокруг ярмарка.
Один гость откололся от компании отведать местного пивка и вернулся вскоре взбудоражено-удивленный:
– Там на Доске почета «Лучшие люди нашего города» – портрет священника!
– Ну и что? – откликнулся кто-то из местных литераторов, сопровождавших именитых гостей. – У нас среди батюшек и «ветераны труда» области имеются. Заслужили. Тоже люди-человеки!
Заначка
Дед Игнашка и баба Глаша слыли в городке скупердяями. Невзрачный их домишко кособочился с краю церковного погоста, но в храм зайти, лоб перекрестить да копеечную свечку поставить они не удосуживались.
То ли от отца, то ли еще от деда получил Игнашка в наследство охотничью берданку, но применял ее больше для баловства – стрельбы по воронам: добытчик из него был никудышный. Раз, собираясь на охоту, в избе заряжал берданку, и та возьми да выстрели. Заряд дроби вдребезги разнес стекла в окне. Но Игнашка много не унывал, заколотил раму листом толстой фанеры, и баба Глаша с таким «рационализмом» мужа согласилась: сойдет и так, все на новое стекло деньги не тратить.
Сидя на пенсии, дед Игнашка перебивался еще починкой прохудившихся валенок у односельчан. Не раз и не два он затаивал от бабки заначки на винишко, но безуспешно – у бабы Глаши нюх на них был собачий. Следом еще и взбучка старика ожидала.
Когда бабка опять потребовала у Игнашки добровольно выложить мзду за очередную халтуру, дед, как обычно, пожал плечами: мол, ищи сама, коль найдешь! И сидел бы Игнашка дальше, со спокойствием ожидая своей участи, но вдруг сокрушенно хлопнул себе ладонью по плеши:
– Чужие, не своей жонки, катаники заказчик унес! Перепутал я, не те ему подал. А в одном из них под стелькой я денежку припрятал. Если ж валенки примерили, то...
– Так чего сидишь сиднем, старый дурак?! А-а, сама догоню! – баба Глаша, в чем была, метнулась вдогонку за заказчиком.
Тот мужик еще и до избы своей не дошел, как догнавшая его старушка вырвала из рук его валенки. Ковыляя обратно к дому, бабка Глаша попеременно совала в их голенища руку, но, ничего не нащупав, только охнула и осела тяжело в сугроб на обочине.
Игнашка, довольно похихикивая, разглаживал на своей коленке припрятанную благополучно купюру, когда мужик-заказчик приволок стонущую бабку, которую вдруг парализовало...
С того дня кончилась для Игнахи беззаботная житуха: стало надо обихаживать больную недвижную супружницу. С той поры и в храм стал Игнаха заходить свечки ставить, молиться: может, еще поднимется жадная старуха.
Тоже тварь Божия!
В городской квартире как-то несподручно, мне кажется, домашних животных содержать, даже рыбок в аквариуме. Хотя кто знает...
Облает тебя соседская шавка в подъезде, норовя порою и за штанину ухватить, или кот у соседей за стенкой дурниной всю ночь изводится – но, ничего, поворчишь и смиришься. Может, животинка-то эта у одинокого человека – самый близкий друг и товарищ, пусть и бессловесный, с ним только и время коротать.
В городке моего детства было все по-другому. Дом без всякой живности – что тебе телега без колес. В жилье – кошка, на дворе собака, в хлеву – козы, поросенок, куры, а у кого еще и корова. Живность около человека, близкого к природе и не прогуливающегося налегке по асфальту, тут само собой разумеющееся.
Хотя и в этом размеренном, из века заведенном, существовании случались казусы.
Расскажу одну историю.
В закутке городского парка удалось отбить от мальчишек вороненка: они расстреливали его камешками.
Посаженный дома в ящик спасенный птенец поначалу дичился, угрожающе щелкал клювом, но, как выяснилось вскоре: голод – не тетка, и от предложенного аппетитного червяка не отказался. Клевать вороненок еще не умел, приходилось совать пищу ему в раскрытый алый зев. Пища моментально проглатывалась, и опять мой подопечный тряс крыльями, издавая просительный крик.
Осмелев, Клара (так назвали новую обитательницу нашего двора) теперь по участку бегала за хозяином, ровно хвостик; казалось, этого вороньего отпрыска досыта никогда не накормить. Кошки и собаки она не боялась, и те с молчаливым безразличием игнорировали приемыша. Единственно кого приходилось остерегаться Кларе, так это квочки, выведшей цыплят. Курица с кудахтаньем гналась за вороной, и та мчалась в укромный уголок – дай Бог ноги!
Впрочем, в недалеком времени Клара твердо стала на крыло, ни как прежде с горем пополам перепархивала с забора на забор. И сразу о ней узнала вся наша тихая улочка!
Дело в том, что в птице проснулась страсть к всяким блестящим вещицам. Клара затаивалась на ветке дерева или куста неподалеку от раскрытого окна чьего-нибудь дома и, улучив момент, когда отвернутся хозяева, стягивала вилку или ложку. Этим обычно и заканчивалось: дорогих «цацек» на виду в крестьянских домах не держали, пусть бы они и были бы.
Все «добытое» пряталось строго в одном определенном месте – под застрехой крыши старого сарая. Приходилось потом мне по соседям разносить «экспроприированное» Кларой. Одни смеялись, другие беззлобно ворчали, третьи восклицали: « Ведь ворона же! Но, смотри, какая сообразительная!».
Возмущалась одна только бабка Катя и то, наслушавшись соседских рассказов. «Пойду в горсовет! – угрожала. – Вышлют милиционера с наганом, пристрелит тогда вашу ворону! Бесполезная птица!».
Самое интересное, что Клара, словно чувствуя наветы, эту бабку ни разу не «навещала», и обидно было той, что ли?
Бабке Кате возражала бабка Маня. У этой старушки с Кларой сложилось нечто вроде дружбы. Хозяин вороны в пору школьных каникул норовил утром подольше поспать, а у птицы аппетит просыпался чуть свет. И старушка та вставала с первыми лучами солнца. Клара садилась к ней на подоконник и, что есть силы, долбила клювом в стекло. Старушка кормила ворону, разговаривая с ней. И от злости бабки Кати неизменно защищала: «Ихнее племя пророку Божию Илье пищу носило!». Баба Маня крестилась на белеющий на взгорке за городком Ильинский храм. «Что плести на нее напраслину? Тоже – тварь Божья!».
Было радостно, когда возвращался я домой, и откуда-то сверху с веселым карканьем спускалась Клара и садилась мне на плечо.
Вот только старый холостяк учитель, живший в доме напротив нас, говорил тогда с какой-то затаенной тоской: «Ты вот оторвал птицу от своих сородичей. Каково ей потом-то будет. И здесь чужая и там чужая».
К словам деда я тогда особенно не прислушивался, да и смысл их непонятен еще был. Вскоре я из городка уехал. Что там стало с Кларой, оставленной на попечение бабушки Мани, неведомо...
Вернулся я через несколько лет. Подходя к родному дому, вспоминал детство. Остановился у калитки, и вдруг на забор села ворона. Покрутила головой, скосила глазом. «Да это наверно Клара!» – подумалось.
Но стоило чуть потянуться рукой – осторожная птица тотчас улетела прочь. Может, я и ошибся.
«Мы в ответе за тех, кого приручили!». Только слова маленького Принца А. Сент-Экзюпери вспоминаем тогда, когда поздно.
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!