«Из-под огня вытащили, жизнями рисковали!» История об обыкновенном подвиге

Елена Кучеренко

Войну романтизировать нельзя. Независимо от целей, причин или степени ее неизбежности. Война – это всегда страх, боль, смерть... Она калечит души, ее последствия надолго остаются в них кровавыми ранами. Еще долго те, кто вернулись, вскрикивают по ночам и не могут «встроиться» в нормальную жизнь. А мы, те, кто там не был, даже представить себе не можем, каково это – воевать. Все наши возвышенные слова остаются лишь словами. Мы не знаем, как это на самом деле.

Да, в войне нет ничего хорошего. Мне хочется верить, что в этом сходятся все – и пацифисты, и милитаристы, и христиане, и атеисты.

* * *

Однако во всем этом ужасе, несомненно, есть место подвигу. Именно на войне формируется пространство для духовного роста человека. На войне, как нигде. Недавно мне рассказали маленькую историю как раз об этом.

Есть у нас друг, Михаил. Я о нем уже писала. Правда, зовут его на самом деле по-другому. Но он сам попросил изменить свое имя.

Человек этот ездит в военные госпитали и дальше – «за ленточку». Возит гуманитарную помощь – сапоги, теплую одежду, термобелье, дождевики, перчатки, всякие сидушки, коврики и даже православные книжки. Собирает деньги, закупает всё и сам едет. В последний раз до промежуточного госпиталя с ним ездил и мой муж. Михаил столько всего закупил, что нужна была еще одна машина.

А еще он вез с собой детские письма. Девчонки и мальчишки из храма, куда ходит Михаил, написали их незнакомым солдатам. Простые, наивные иногда смешные слова поддержки и пожелания поскорее вернуться домой. И еще неумелые рисунки.

Михаил рассказывал, что эти листочки с детскими «каракулями» оказались там не менее важны, чем сапоги и термобелье. Суровые, брутальные мужики, которые бывали под обстрелами, сами стреляли, получили ранения и видели смерть на расстоянии вытянутой руки, плакали над этими письмами, как дети...

* * *

Но рассказать я хотела не об этом.

Как и в предыдущие свои приезды Михаил ночевал в одном из госпиталей.

– Ближе к вечеру слышу крики и ругань. Прибегаю, а там раненый мужик кричит: «Да дайте же мне покурить! У меня ноги нет, куда уж хуже! А вы мне сигарету не разрешаете!» У него, и правда, нога была ампутирована выше колена. Он как раз отходил от наркоза, и ему собирались вколоть снотворное. Но человек всеми силами сопротивлялся и требовал курева.

Михаила там все знают, ему разрешают подходить к раненым. И он подсел к «дебоширу» на кровать, начал с ним беседовать. Что да как, откуда ранение... Пытался как-то его отвлечь, чтобы врачи смогли сделать укол. Да и просто поддержать по-человечески.

Мужчину того зовут Егор. По профессии он юрист. Мобилизовали, потому что звание у него есть, так и оказался на фронте – в окопах, где командовал группой солдат.

Сидели они в этих окопах безвылазно две недели. Их задачей было держать оборону в случае прорыва с той стороны. За эти две недели они ни разу не вступили в бой. Окопы рыли, позиции укрепляли. Ну и накрывало их огнем время от времени.

В общем, сырость, холод, смерть рядом. На войне как на войне. И настал момент, когда ребята начали унывать, дух боевой терять:

– Сидим здесь, как дураки... И не воюем, как нужно, и шмаляют по нам.

Кто-то даже рассуждал о том, а не «спятисотиться» ли в такой ситуации. Дезертировать, проще говоря. Справедливости ради, это были так – разговоры только. А Егор им говорит:

– Вы, как хотите, а я никуда не пойду! Есть приказ – буду выполнять! И вы даже не говорите об этом!

И как только он это сказал, в окоп к ним прилетела мина. Разорвалась прямо рядом с Егором.

– Нога у меня на коже болтается. Думаю, всё, конец мне, – рассказывал раненый. – И кричу пацанам: «Валите отсюда! Спасайтесь! Оставляйте меня! Я уже «двухсотый»!» – А они ни в какую! Из-под огня вытащили, до машины донесли, погрузили. Жизнями ради меня рисковали! Герои! А ведь минуты назад что-то там бубнили. Спасли и говорят: «Не, командир, мы теперь никуда!»

Вот такая история о маленьком (или большом) подвиге. О победе над собой. А сколько их, таких историй сегодня? Многого мы еще не знаем...

– Егора ранило на следующий день после ноябрьского дня памяти Георгия Победоносца – его святого, – продолжил Михаил. – Правда он об этом не знал. Я рассказал Егору о его небесном покровителе и том, что он был обезглавлен. Но даже под пытками не отрекся от Христа. «А ты без какой-то сигареты потерпеть не можешь».  Задумался. А пока мы разговаривали, ему и укол сделали. Я потом зашел его проведать, а он храпит. На следующий день все же я его с сигаретой увидел. На улице, правда. Еще поговорили. Хороший мужик!


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить