От «Радонежа» до «Китежа»: добро пожаловать в православный лагерь!

Вера Королева
Вот и лето наступило! Когда начинают зацветать яблони, многие православные родители, задаются вопросом: куда же отправить своих отпрысков, чтобы ребенок мог и отдохнуть и провести время с пользой для души? «Прихожанин» решил рассказать своим читателям о некоторых православных летних лагерях для детей.
«Радонеж» и «Богослово», «Варяг» и «Китеж»… Слава Богу, в нашей стране активно работает немало действительно православных летних лагерей, где веселая отдыхательная и культурная программа сочетается с паломническими поездками, постом и Литургией в монастырях.
Одним из первых на просторах нашей Родины появился летний православный лагерь «Радонеж», – его создала учитель гимназии «Радонеж» Елена Борисовна Рогожина, когда в далеком 1990 году приехала в паломническую поездку в Оптину пустынь с небольшой группой детей. Правда, тогда, почти 30 лет назад, условия жизни в летнем лагере были весьма суровые: одна большущая палатка на всех, пища, приготовленная на костре, ранние подъемы и многочасовые монастырские послушания. В то время монастырь только-только восстанавливался, и послушаний на долю отдыхающих детей выпадало немало: ребятам приходилось издалека таскать воду, ходить в Козельск за едой… Но трудности их не пугали.
Теперь «Радонеж» просто не узнать: подъемы позже, послушания короче, еду готовят на большой полевой кухне, ребята спят в двух-трехместных палатках, размещенных на деревянных настилах. Сейчас лагерь принимает до 200 человек, он превратился скорее в кемпинг, где можно отдыхать всей семьей. Если раньше в «Радонеж» приезжали лишь ученики гимназии с учителями, то теперь в лагере близ Оптиной пустыни вместе с ними отдыхают их братья и сестры, друзья и знакомые.
Лагерь «Богослово» открылся спустя 3 года после «Радонежа», в 1993 году, и за эти годы многое в нем изменилось. Сегодня здесь отдых для детей организован в три смены, и за каждую отвечают священники из общины Спасского Братства. На послушания дети уже не ходят, но Божественную Литургию посещают каждое утро.
Для тех, кто хочет дать своему ребенку не только духовное, но и военно-патриотическое воспитание есть отличные летние сборы, организованные воскресной школой при храме Святителя Николая в Подкопаях и членами военно-патриотического клуба «Варяг». Раньше они проходили рядом с Оптиной Пустынью, а сейчас – в деревне Дютьково недалеко от Звенигорода рядом с Саввино-Сторожевским монастырём.
Творчески активным детям и тем, кому необходимо раскрепоститься, идеально подойдет лагерь «Звезда Вифлеема» от Мастерской игрового моделирования Центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре. Жизнь в лагере организована в форме игры – по мотивам книги «Хроники Нарнии», истории Святой Земли и Сказаниям Земли Русской. Через игру организаторы стремятся научить детей принимать ответственные решения, думать о ближнем, уметь преодолевать препятствия, договариваться и сотрудничать. Лагерь «Звезда Вифлеема» располагается не в лесу или поле, а в пансионате «Лужки», и детям, не привыкшим к походным условиям, там достаточно комфортно.
У самых стен Оптиной Пустыни находится еще один палаточный лагерь – «Александр Пересвет». Это детское селение, как называют его сами ребята.
Еще один интересный летний православный лагерь носит название легендарного града Китежа. Причем это не один детский лагерь, а несколько: по задумке их создателя, талантливого педагога и музыканта, кандидата психологических наук Александра Павлова, все эти лагеря организованы по образу скаутских отрядов и не привязаны к какому-то конкретному месту.
В каждом летнем православном лагере действуют многочисленные культурные, туристические и спортивные программы. К примеру, в лагере «Богослово» отдыхающие каждый год участвуют в спартакиаде и многоборье, играют в пейнтбол и войнушку, в лагерь часто приезжают сотрудники МЧС, чтобы научить детей навыкам оказания первой медицинской помощи.
В программе летнего лагеря клуба «Варяг» – рукопашный бой, самбо, бокс, художественная гимнастика, начальная военная подготовка, авиамоделирование и домоводство (для девочек). Главной целью спортивно-военного воспитания преподаватели видят не в умении давать сдачу, а в умении побеждать свои слабости. «Радонеж» предлагает детям поездку в Чертово Городище, где сохранились уникальные растения и остатки укрепления железного века, а также однодневные походы на байдарках. В «Китеже» работают школы конного и водного туризма… Но главное в программе летних лагерей не культурные, туристические или спортивные мероприятия, а духовная жизнь ребят, приезжающих сюда на отдых: посещение монастырей и храмов, совместная молитва, участие в Таинствах, послушания и паломнические поездки.