Школьная пора

Максим Терехов
1 сентября. Вновь звенит школьный звонок, приглашая ребят в классы. Лето закончилось, наступает новый учебный год. Кто-то ждет начала занятий с радостью и нетерпением, потому что это встреча со старыми друзьями, новые предметы и новые знания; кто-то с грустью думает о том, что лето прошло и пришла пора открывать учебники и садиться за парту. В канун нового учебного года постоянный автор «Прихожанина», отец многодетного семейства Максим Терехов делится своими воспоминаниями и размышлениями о школьной поре. Свои мысли о школе он выразил и в прозе, и в стихах.
…Хорошо помню, как сильно я расстраивался каждый раз в начале летних каникул: думал, что вот скоро лето пролетит и мне вновь придется идти в школу. У моей грусти были свои причины: в младших классах я много болел и поэтому учился из рук вон плохо. В первом классе я так редко появлялся на занятиях, что некоторые одноклассники не узнавали меня даже в середине учебного года. В старших классах я стал чувствовать себя лучше и начал учиться на «4» и «5». Это позволило мне отделаться от грустных размышлений, возникавших в конце каждого учебного года, и с удовольствием ждать очередного 1 сентября.
…Сегодня я вижу, что мои дети относятся к школе совсем не так негативно, как я в мои школьные годы. Во всяком случае, те из них, у кого получается хорошо учиться. Понятное дело: от хорошей успеваемости зависит многое и, в первую очередь, настроение, желание и стремление учиться. Но учителей, способных тянуть двоечников до приемлемого уровня знаний, сейчас практически не осталось, и этот неблагодарный труд целиком ложится на плечи родителей.
Конечно, это так не просто – научить своего ребенка учиться. Но православные дети уже в первом классе могут получить определенное преимущество перед другими школьниками. Вы спросите как? Они могут научиться неплохо читать, если родители будут учить их чтению по молитвослову во время утреннего и вечернего правила. Но если гуманитарные предметы при таком подспорье идут легко, то с математикой могут возникать определенные сложности. Но и здесь родители могут помочь своим детям, если будут, скажем, считать с ними листики в лесу, грибы – в корзинке, птичек – на ветке.
В первом классе почти всем детям приходится нелегко: они с трудом привыкают к школе, урокам, учителю, идут бои за лидерство. Скромных и тактичных детей могут обижать. В этот начальный школьный период каждому ребенку нужны советы духовника. Чтобы понять, в какой мере надо терпеть агрессию одноклассников? Как относиться к занятиям?
Зато к концу первого класса становится понятным, как пройдет весь период обучения в начальной школе. Уже по результатам первого класса родители могут принять решение поменять класс, учителя или школу… Крайне важно в начальной школе дать ребенку хорошую базу. Ведь в этот период закладывается основное: почерк, умение работать, способность обходить или улаживать конфликты. Если учитель начальных классов хорошо дает знания, спрашивает строго и при этом любит детей и формирует в классе дружный коллектив, то большего мы не можем требовать от светской школы. (Кстати, у моего младшего ребенка сейчас именно такая учительница, в прошлом моя одноклассница).
Правда, православным родителям всегда хочется большего. Поэтому и педагоги должны быть верующими, и иконы в классах, и молебен перед учебой. Но всё это можно получить лишь в малочисленных Православных гимназиях.
Когда этап начальной школы пройден, наступает более сложный период адаптации к учителям-предметникам. А там и переходный возраст не за горами… Кто-то кого-то невзлюбил – и начинаются разборки. А ведь впереди ОГЭ! Пришло время думать о будущей профессии, а не только о том, что англичанка противная…
Ох, уж эти страшные аббревиатуры: ОГЭ, ЕГЭ. Как жаль, что от их результатов может зависеть будущее нашего ребенка. Экзамены проходят в суровой атмосфере. О какой радости тут можно говорить! Самые яркие свои эмоции родители могут выразить словами: «Молился, учился, сдал, поступил – слава Богу!»
А вот если ОГЭ сдан плохо, ребенку придется отложить мечты о высшем образовании – и идти в колледж. Раньше слово ПТУ вызывало у образованных людей тихий ужас. Сейчас немало очень неплохих колледжей, но многие из них, как и ВУЗы, платные. Поэтому родителям часто приходится ужиматься, нанимать репетиторов, чтобы ребенок потом мог поступить на бюджет.
…Последний звонок у моего сына Григория в прошлом учебном году был просто замечательный. Учителя и выпускники устроили музыкальное театрализованное представление, демонстрировали сценки уроков, пели переделки современных песен на школьную тему. А на сцене висел экран, и на нем – наши выпускники: в школе и дома, с друзьями и родителями, в начальной школе и в старших классах. Под конец нам показали замечательный фильм-фантазию – о том, как сложится судьба выпускников спустя десять лет после школы.
Дети прощались со школой, и при звуках последнего звонка у многих на глаза наворачивались слезы. Им было грустно расставаться с этими стенами, своими учителями, даже с директором… Им было грустно прощаться со своим детством. А я смотрел на выпускников, вспоминал театрализованное представление, фотографии, фильм-фантазию – и тихо радовался за своего сына, который попал в такую правильную школу.
Школьные годы мои
Школьная парта была
Мной не любима порою.
Были другие дела
В детстве далеком, не скрою.
Книги любил я читать,
Жизнь проживая иную.
Ну а потом помечтать...
Часто о детстве тоскую.
Школьные годы мои
Были наполнены сказкой.
Плыли вперед корабли,
Волны качали их с лаской.
С храбрым героем спасал
Женскую честь и свободу.
Смело коня я седлал,
Гнал через сушу и воду.
Пушки плевались огнем,
Лунные кратеры звали,
Звезды манили огнем
В самые дальние дали...
Только тогда не прочел
Библию –- главную книгу.
Взрослым ее я нашел –
Радуюсь светлому мигу!