Неправославная арифметика
или почему московские чиновники делят детей на «своих» и «чужих»
Считается, что Новый год всегда дарит нам новые надежды и перемены к лучшему. Вот и теперь православные школы России ожидали, что Новый 2014 год принесёт им давно обещанный подарок – уровняет в правах с государственными школами. Увы! Дед Мороз, может, и хотел бы порадовать православных детишек, так нет же: чиновники из Департамента образования г. Москвы этого ему сделать не позволили.
Напомним читателям подробности ситуации. До недавнего времени в российской сфере образования существовала поразительная дискриминация школьников по православному признаку. Известно, что Правительство Москвы ежегодно выделяет на каждого ученика от 84 000 до 123 000 рублей в год (в зависимости от класса, в котором учится ученик). А дальше, благодаря «творчеству» Департамента образования г. Москвы, возглавляемому И.И. Калиной, получается самое любопытное: до государственных школ суммы доходят в полном объеме, а вот негосударственным образовательным учреждениям (в число которых входят 30 православных школ) господин Калина выделяет лишь половину: 63 000 рублей! И стоит ли тогда удивляться, что зарплата учителя в православной гимназии составляет 25 тысяч рублей, тогда как в среднем по Москве педагог государственной школы получает от 40 до 70 тысяч!
Парадокс?! Да, хотя, увы, это только первый парадокс во всей этой истории. Государству в принципе всё равно, где будут учиться наши с вами дети: в государственной или негосударственной образовательной школе. Государству важно, чтобы дети получили обязательное среднее образование. Бюджету, в принципе, тоже всё равно. Количество детей, которые обучаются в школе, подсчитано, - и средства выделены. Но не всё равно нам, родителям учащихся православных школ, которых чиновники, недодавая бюджетных средств школам, облагают «налогом» на веру и «налогом» на общее образование. И это при том, что финансирование российских школ идёт из наших с вами налоговых отчислений. Другими словами, мы сами как налогоплательщики финансируем обучение своих детей. Правда, этим финансированием распоряжаются чиновники.
«Вот и получается, что норматив, выделяемый на ученика государственной школы, составляет до 123 тысяч, а на ученика православной школы – 63 тысячи, хотя деньги «зарезервированы» равными для всех детей». Эта – фраза из выступления Исполнительного директора Совета православных школ Москвы Алексея Станиславовича Тишутина, сказанная им во время круглого стола, который прошёл 23 октября 2013 года в Центре Социально-Консервативной политики и был специально посвящён теме «О законодательном обеспечении и укреплении духовно-нравственной составляющей общего образования».
Кстати, о проблемах недофинансирования или, попросту говоря, дискриминации и политики выдавливания православных школ, осуществляемой чиновниками от Минобразования, за этим круглым столом говорили многие: и представители самих православных учреждений, и духовенство, и депутаты Госдумы. Принимавшая участие в круглом столе представитель Министерства образования и науки РФ Светлана Даниловна Ермакова пообещала, что с 1 января 2014 года ситуация в корне изменится к лучшему, и справедливость будет восстановлена.
Надежду на то, что Новый год принесет положительные перемены в этом вопросе, выражал и председатель Отдела религиозного образования и катехизации города Москвы иеромонах Онисим (Бамблевский), который в разговоре с автором данной статьи ещё осенью 2013 года сказал следующее: «Сергей Собянин на августовском открытом городском педсовете сам говорил о том, что должны быть равные возможности для учащихся всех школ Москвы. Несомненно, любая конфессиональная школа, выполняющая государственную программу, имеет право получать полное финансирование на учащихся, как и государственные образовательные школы. Ведь система образования в той же православной школе осуществляется по тому же плану, что и в обычной государственной школе. Просто добавляются свои конфессиональные модули. На сегодняшний день, я считаю, вся проблема в том, что вдогонку федеральному закону пока еще не принят закон региональный. Он будет приниматься в октябре. И уже сейчас по поводу равного финансирования православных школ мы будем готовить специальное обращение на имя мэра Москвы от лица Русской Православной Церкви. Возможно, его подпишет Святейший Патриарх. Пусть это не удалось сделать с начала учебного года, но, я надеюсь, нам удастся добиться того, что равное финансирование начнется с января 2014 года. В этом направлении нам надо целенаправленно проводить свою линию. Такую приоритетную задачу поставил перед нами Патриарх. И мы будем предпринимать все усилия в этом направлении».
Увы, эти надежды не оправдались. Как сообщил на днях исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Станиславович Тишутин: «В канун Нового года, 26 декабря, в качестве "Рождественского подарка" от господина Калины вышло постановление Правительства Москвы за № 909, в котором, несмотря на требования федерального Закона, негосударственным школам был сохранен урезанный норматив финансирования. Все заверения чиновников в том, что с 1 января 2014 года норматив бюджетного финансирования учащегося православной школы будет равен нормативу учащегося государственной школы, оказались очередным обманом. Попросту беззастенчивым враньем!»
Есть в вопросе финансирования православных школ и второй грустный парадокс. Если учащийся в середине года переходит из православной негосударственной школы в государственную, то школа, в которую он переходит, получает из Департамента образования г. Москвы дополнительные деньги. А это прибавка в 60 000 рублей! А вот в обратном случае – если он из государственной идёт в негосударственную, – денег в негосударственную переводится в два раза меньше. Эту странную ситуацию Департамент образования г. Москвы также упорно объясняет нормативами финансирования.
Кстати, помимо этих нормативов, дискриминация в отношении православных школ касается и многих иных моментов. По мнению директора православной гимназии «Радонеж» Михаила Борисовича Тишкова, «существующий закон не обеспечивает православным школам равного с муниципальными доступа к ежегодным грантам, выделяемым столичными властями лишь государственным школам, учебным зданиям, компьютеризации, комплектации учебным оборудованием и техническими средствами обучения, финансируемыми из бюджета».
В том, что Департамент образования г. Москвы ведёт дискриминационную политику в отношении православных школ, уверены и представители Ассоциации православных экспертов. При этом в Ассоциации не исключают, что, играя на разнице нормативов, в Департаменте каждый год могут оседать лишние деньги. Эксперты Ассоциации даже подсчитали эту сумму – порядка 1 миллиарда рублей в год! Вы только оцените! Миллиард – это те средства, которые ежегодно недополучают негосударственные школы!
А ведь еще пару лет назад эту проблему пытались решить, причём на самом высоком уровне. Святейший Патриарх Кирилл обратился к руководству страны с предложением создать необходимую правовую базу для бюджетной поддержки православных школ. Чуть позже, на встрече с руководителями традиционных централизованных религиозных организаций, Владимир Путин, тогда еще премьер-министр, предложил «окончательно решить один принципиальный вопрос — уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными (и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате преподавателей и учителей)».
Потом в марте 2011 года московские власти объявили о запуске так называеиого пилотного проекта, цель которого была обозначена как повышение качества образования посредством увеличения зарплаты педагогам. Идея отличная: чем больше педагог работает с детьми, чем больше часов (а, следовательно, сил и внимания) он им уделяет, тем больше денег получит школа.
Замечательно, скажет читатель. Конечно, замечательно! Никто с этим спорить не станет. Есть только одна небольшая, но существенная закавыка – Департамент образования г. Москвы НЕ ПОЗВОЛИЛ православным школам участвовать в этом пилотном проекте. В то же время практически все государственные школы г. Москвы участвуют в пилотном проекте. Правда, назвать в этом случае проект пилотным, язык не поворачивается, но пусть это очередное лукавство господина Калины останется на его совести. В ответ на неоднократные просьбы православных школ и структур Патриархии о включении православных школ в пилотный проект из Департамента образования г. Москвы приходили либо банальные отписки, либо ответы о чём угодно, но только не по существу просьбы.
Даже когда председатель Отдела религиозного образования и катехизации города Москвы иеромонах Онисим (Бамблевский) специально обратился к руководителю Департамента образования города Москвы Исааку Иосифовичу Калине с просьбой разрешить православным школам участвовать в пилотном проекте, он получил очередную отписку, где отцу Онисиму чиновник Департамента сообщил общеизвестный факт: что для православных школ действует норматив – 63 000 рублей – и всё! Точка! И ни слова о пилотном проекте. Вот такая вот справедливость а-ля Калина!
Появившийся недавно новый Закон «Об образовании», казалось бы, де-юре уравнял государственные и негосударственные учреждения. Но о каком равенстве можно говорить, если региональные власти получили де-факто право устанавливать одни нормативы для государственных школ, которые они считают «своими», и совсем другие, в разы меньшие, – для православных школ, к которым они относятся как сварливая мачеха к Золушке.
Вот тут возникает и третий немаловажный парадокс, весьма характерный для новейшей истории России. Очевидно, что для чиновников Департамента образования г. Москвы частные образовательные организации хуже государственных образовательных организаций. Но при этом чиновники, не стесняясь, игнорируют федеральное законодательство и демонстрируют полное пренебрежение к решениям руководства нашей страны.
В свое время Дмитрий Медведев, будучи в должности Президента России, давал поручение уравнять в правах государственные и негосударственные образовательные организации. Чиновники это поручение проигнорировали. Ничего не изменилось и когда Владимир Путин вернулся в президентское кресло. Получается, что для чиновников Департамента образования г. Москвы ни Кремль, ни Белый дом не указ. Они живут по своим законам. Отсюда и деление московских школьников на «своих» и «чужих»…
Так может, беда России вовсе не в дураках и дорогах, а в «талантливых» чиновниках?
Православная Москва, январь, 2014