И в мелочах – милость Господа

Юлия Кулакова

Осень – время красивое. Кто-то в этот период  побольше побродит по улицам, «напитается» очарованием увядающей природы перед тем, как все вокруг заметет снегом. Кто-то что-то переосмыслит для себя, глядя на опадающие, такие недолговечные листья деревьев: еще вчера они были зелеными и полными жизненных соков – а сегодня уже хрустят под ногами.

А еще осень, увы, - время обострения всяческих недугов, об этом вам скажет любой врач. Очень неприятно оказаться «на одре болезни», когда за окном светит последнее в году яркое солнце. И главное – хочется попасть на богослужения всех сентябрьских праздников... а как тут теперь попадешь? Даже чтение слов святых подвижников о том, что болезни «говорят с нами о вечности» – прямо скажем – не очень утешают такого грешного человека, как я.

И вот, не далее, чем десятого сентября, супруг рассказывает мне, что был только что в Троице-Сергиевом храме родного нашего города, и там, оказывается, есть копия чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Стоит в верхнем храме, вся увешана подарками-благодарностями от молящихся. А я – казалось бы, давно объездившая все городские святыни по многу раз – впервые об этом слышу! Накануне такого святого дня – Усекновения главы Иоанна Предтечи!

– Мне надо ехать туда на службу! – говорю.

Даже не знаю, что подумали в этот момент родные. Только что еле до лекарств дотягивалась – а тут «надо ехать».

Милость Божия не замедлила себя ждать: пусть ночь прошла и нелегко, но утром, хотя и поздним, я была на ногах. Вызвала такси, надеясь успеть хотя бы к концу Литургии и потом поклониться Матери Божией перед Её иконой.

И каково же было мое удивление, когда, садясь в машину, я услышала трансляцию передачи  православного радио! Вот скажите честно: каковы были мои шансы утром буднего дня «попасть» не на светские передачи, поп-музыку, шансон или, упаси Боже, современный «стендап», а на радиовещание о Господе нашем?

И как раз начиналась передача, посвященная Евангелию дня и его толкованию. И я ехала и слушала Евангельские строки о святом Пророке Иоанне, которые опоздала услышать в храме, и святоотеческое толкование на них. А потом обернулась к окну и увидела – объявление о православной ярмарке, прямо в эти дни проходящей в нашем городе!

Помолившись в храме и поклонившись перед святыми образами, я – все еще милостью Господа вполне стоящая на ногах – поехала на ту самую ярмарку. Прежде всего подошла к центральной святыне – частице мощей святой праведной Матроны Московской, с которой у меня связано так много чудесных событий в жизни. А затем прошла мимо лавочек, записала на поминовение имена родных и друзей. Остановилась у уголка, посвященного святому старцу Гавриилу Ургебадзе. Купила в подарок сыну – его именины были на следующий день – афонское благоуханное миро и святой образ двух дивных подвижников, старца Гавриила и старца Паисия Агиорита, изображенных вместе.

Примерно в этом время мне написал супруг. И сообщил, что только что было принято положительное решение касательно визы, необходимой для его священнического служения. Ну что я должна была ответить? «Не сомневаюсь!» Святые – они же с нами. Как же иначе, действительно.  

Господь явил и еще одну милость: буквально в те же минуты посетителей ярмарки позвали на молебен святой матушке Матроне. Еще раз подняться на второй этаж к ней? Да не вопрос, когда Господь дает силы! «Если уж Христос Лазаря воздвиг...» – улыбалась я про себя, поднимаясь по ступенькам.

Дома я, разумеется, рассказала обо всех своих «приключениях». На следующий день супруг отправился, после богослужебного времени, по своим делам, именинник-сын – на учебу... а потом они совершенно случайно встретились на православной ярмарке. Причем у того самого уголочка, посвященного старцу Гавриилу.

А потом, уже дома, начались звонки, переписки – и все это было про долгожданное решение разных проблем, которые очень давно хотелось решить – да все не получалось. Было ощущение, что «лед тронулся». Мелочи? Быт? Наверное – да. Но не зря же говорили наши предки, что «без Бога – ни до порога». А с Богом – вот как оно пошло. Быстро и верно. И «для чего-то» нужно было все это длинное, тягучее время ожидания и молитв. Не Господу, разумеется, нужно – а нам.

Перед тем, как писать этот текст, я читала акафисты святым. Когда закончила акафист старцу Гавриилу – пришло сообщение от супруга о благополучном устроении еще одного дела, о котором мы волновались уже несколько месяцев. В день святителя Геннадия Цареградского, в честь которого был наречен при крещении духовный отец нашей семьи.

Иногда хочешь рассказать о чудесах, дарованных Господом по молитвам какого-либо святого. А в результате получается, что расскажешь и о многих других святых, которые тоже спешат на помощь. Как разделить тех, которые едины в любви ко Господу – и в помощи нам? Нас, грешных, они тоже включают в свой круг этой самой любви. Приходят на выручку, когда совсем близко уныние. Посылают радости, даже когда тебе казалось, что от недугов и проблем уже не продохнуть. Ну... так это по-земному не продохнуть. А по-святому – иначе. Как рассказывал один летчик-ветеран: «На земле смотришь – тучки унылые, жена что-то обиделась, командир еще наорал – тьфу! А вылетишь вверх, за тучи – а там солнце! Аж слепит! Ярко, никакой слякоти! У каждого летчика эта радость есть!»

Наверное, и мы, когда молимся, становимся вот такими же «летчиками».

...А осень – прекрасное время. Время чудесных праздников Божиих. Часть нашей жизни, дарованной Богом, где каждый день принадлежит Ему и исполнен Его милости.


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!