Любить и благодарить Бога
Владимир Басенков
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,
и всею душою твоею, и всем разумением твоим.
Сия есть первая и наибольшая заповедь.
Мф. 22:34
За все благодарите,
ибо такова о вас воля
Божия во Христе Иисусе.
1 Сол. 5:18
Бог всегда будет для человека последней инстанцией в сложностях и перипетиях его жизни. Даже нецерковные люди, зажатые прессом проблем и скорбей, обязательно появляются на пороге храма, чтобы поставить свечи, заказать требы, начать молитвенную жизнь. За время существования Православной Церкви накопилось бесчисленное множество рассказов о том, как Господь и Его святые помогли человеку успешно сдать экзамен, найти вторую половинку или исцелиться от неизлечимой болезни.
Но эгоистичная человеческая сущность не спешит благодарить. Не только Бога, но и людей. «Спасибо» или бутылка шампанского за оказанную услугу нередко оказываются лишь формальностью или признаком хорошего тона.
Настоящая благодарность исходит из души, она словно говорит: «А я умереть за тебя готов». Наверное, именно это и есть высота благодарности, основанной на искренней любви. Что же на деле? Сиюминутная радость Божиего дара может покрыться забвением очень скоро. Люди могут воспринимать Бога как ресурс, верить в Него, исполнять необходимые предписания. Но ведь Господь познается в нашей реакции на жизнь, отношении к другим людям, работе по внутреннему изменению себя. И это – ключевой момент любви.
В свое время Иисус Христос пришел в мир к грешным людям, прожил с ними 33 года, показал путь обожения и умер позорной по людским меркам смертью. Попробуем поставить себя на место Бога, насколько это возможно для нашего разума. Царь мира, имеющий власть выше любого величайшего правителя из людей, пришел к преступникам и блудницам, лицемерам и бесноватым и стал, как и они, просто человеком. Устающим, нуждающимся в пище, способным погибнуть от рук другого человека. Для человеческого понимания подобная возможность акта «снисхождения» до тех, кто находится гораздо ниже духовно, интеллектуально, социально, абсурдна или очень трудна. Часто ли мы видим на улице людей, способных сесть на бордюр с голодным бомжом и разделить с ним трапезу, поговорить, утешить? Ни разу не видел. Таков образ схождения Христа к слабым и грешным людям, от которых смердит духовным беззаконием. Вот так нас любит Бог.
Мы молимся Богу и часто получаем просимое. Иногда и не получаем, но от усердия в молитве обстоятельства могут складываться так, что меняется наша жизнь, мы идем в другую сторону, значит, просимое не было нам полезно. Это уже довольно избитая формула в беседах о дарах от Бога. И Господь как Отец, конечно же, старается утешить своих детей, помочь, подарить то, чего они искренне хотят. Не требуя абсолютно ничего взамен.
Мы, действительно, куплены дорогой ценой, если Создатель мира позволил Себе быть жестоко убитым людьми. Пожалуй, именно в этом преломлении здравого человеческого смысла открывается сущность любви, внутреннего преодоления морока равнодушного и комфортного греха. Он окончил земной путь высочайшим актом любви, закрепив тем самым Свои заповеди кровавой печатью, которая, казалось бы, должна была открыть глаза всему человечеству. Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом. Через любовь.
Любовь проявляется в бесконечной благодарности Богу абсолютно за всё. Благодарность становится глотком воздуха для души, вселяет веру и надежду, помогает почувствовать безотчетную, на первый взгляд, преданность, готовность жертвовать ради Отца чем-либо сокровенным. Прекрасное состояние – научиться благодарить Бога за тяжелые болезни, трудности в жизни, скорби и испытания. Как бы банально это ни звучало, но понимание скоротечности жизни и восприятие всех будничных тягот как закаляющего горнила перед вечной жизнью дарует осознанную, а не прелестную или наигранную радость. Человек начинает понимать, что всё происходящее с ним – от Бога, любящего Отца, ведущего долгим и трудным путем в Свой теплый и уютный Дом. Возможно ли, понимая это, не любить Бога и не быть благодарным Ему?