Индуктивная катехизация

Нино Чикобава

Есть у наших детей в классе новенький. Назову его Сашей. Тихий мальчик, не по возрасту, я бы сказала, спокойный. На первом родительском собрании выяснилось, что из неполной семьи. Воспитывает его мама. Для организационных дел потребовалось узнать о ребенке больше, тут-то и обнаружилось, что папа у него умер...

Вот о Саше и современных детях.

Приходят они с моим сыном сегодня после уроков к нам, честно предупредив об этом по телефону, а я и рада познакомиться поближе. Опять же гость – дело святое! Заходят, разуваются, моют руки. Ребенок слова лишнего не проронил. Послушный, отмечаю про себя, радуясь за его маму. Играют, а я быстренько соображаю: чем кормить, когда в доме только яйца и хлеб? Сковорода-выручалочка, моя боевая подруга, всегда рядом, так что греночки и чай. Соорудила им «ланч», в чай нарезала очищенное яблоко, как учила моя ростовская бабушка Тата, зову детей к столу.

Первое хорошее впечатление от воспитанного гостя еще больше усилилось: ребенок не заглядывает в кастрюли, не пытается открыть холодильник, чисто по-детски выискивая лакомства, а бросив один взгляд на стол, чутьем угадывает свое место – его тарелка и чашка получше, а сына – с особенным рисунком.

Еще одно прозрение – о детской вере.

Мальчики сели за стол и вдруг как-то приумолкли, а есть не начинают... Мой сын губами шевелит. «Молится!» – осеняет меня.

– Саша, а ты умеешь молиться? – спрашиваю без надежды, зная об отношении молодежи к вере.

– Да, – спокойно отвечает мальчик, – только молитву не помню наизусть.

Знаете, что такое индуктивная катехизация? Это когда не объясняешь, как и что говорить, но Дух (наверняка!) отверзает уста, вкладывая правильные слова о вере, молитве и о том, Кто нам всем Господь.

– Саша, дай расскажу, – с места в карьер бросается разъяснять мой отрок. – Достаточно произнести молитву «Отче наш». Ее знаешь? Перед едой можно помолиться только этой молитвой.

Мальчик отрицательно мотает головой и опускает глаза, стесняясь своего незнания. Хозяин срывается с места, приносит детский молитвослов и протягивает его гостю, отыскав нужную страницу.

– На! Могу тебе его дать – эти молитвы я наизусть знаю. Молитвы надо читать хотя бы по одной с утра, перед едой и перед сном. Бывает, мне страшно или не спится, я помолюсь и как убитый сплю всю ночь, – завершает свою катехизаторскую речь Сережа.

А еще говорят, что современным детям всё это непонятно и скучно! Что к ним нужен особый подход… Достаточно не отвратить их настырными нравоучениями, не вспугнуть душу, тянущуюся к Знанию, лишь немного корректируя их на этом пути.

Мне, взрослой тетеньке, ничего и не нужно было делать, только вторить чистым голосам детей, ощущая, как сердце начинает подпрыгивать от радости – это же и есть малая Церковь! В нашей четырехметровой кухоньке перед тремя бумажными иконами Спасителя, Божией Матери «Спорительница хлебов» и святителя Николая зазвенела на три голоса и вознеслась главная молитва!

Мы не говорили о том, кто правильно одет, как положено стоять, как складывать пальцы на молитве. Это хозяйке может быть неловко перед ребятами за то, что она принимает гостей не в викторианской столовой, а на кухне, за скудный завтрак и рваные обои, а им было всё равно. Современные дети смотрели на Спасителя и ничего вокруг не замечали, старательно выводя молитву. И Он Сам был среди нас, как и сказано в молитве по соглашению: «Где двое или трое соберутся во имя Мое…». Мир и покой, сошедшие на эти головы, точно на это указывают.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить