В алтаре
Денис Кожемякин
Ранним зимним утром, когда на улице было серо и солнце еще не заиграло лучами в заиндевевших ветвях деревьев, к храму подошел мальчик. На вид ему было лет 12–13. Потоптавшись нерешительно возле крыльца, он некоторое время просто стоял и смотрел на старинные купола и кресты храма, словно впервые видел их. Затем медленно обошел храм вокруг, заглядывая в окна, будто пытаясь удостовериться, что внутри еще никого нет. Наконец, собравшись с духом, он поднялся по ступеням и, перекрестившись, потянул за массивное кольцо на двери. Храм встретил его теплом и уютом как дорогого гостя. Внутри уже было несколько человек – постоянных прихожан, которые в полумраке прикладывались к иконам и ставили свечи. Приветливо улыбнулась знакомая бабушка:
– А-а-а, Алешенька! С воскресным днем!
Алеша смущенно кивнул ей в ответ, совсем растерявшись. Ему хотелось незаметно пройти дальше, чтобы его никто не видел, и поэтому это приветствие застало его врасплох. Наконец он прошел вглубь храма и, затаив дыхание, остановился у огромной иконы святителя Николая, которая находилась по правую сторону от иконостаса. Здесь он и будет стоять, как ему и сказали.
Еще вчера он входил в этот храм совершенно с другими чувствами. Нет-нет, чувство благоговения было у него всегда. Просто ранее он был намного решительнее и смелее, не было этой скованности, которая сегодня охватила его. Что же произошло? Да просто вчера после исповеди батюшка сказал ему:
– Ну вот, Алеша, иди и больше не греши! А еще лучше приходи-ка ты завтра пораньше да жди меня возле иконы святителя Николая. Пойдешь завтра в алтарь...
И вот после этих слов у него внутри всё и опустилось, как говорится, сердце в пятки ушло. Даже в самых своих заветных мыслях Алеша и не мечтал о том, чтобы оказаться в алтаре. Он всегда считал это место чем-то таинственным и недоступным для простого человека. А ребят-пономарей, которые прислуживали в алтаре, он даже немного побаивался – они в своих одеждах казались ему ангелами, которые неожиданно возникали из неоткуда, деловито и уверенно передвигаясь по заполненному храму. Как он вдруг окажется там, среди них? Да он только мешать им будет и отвлекать своим присутствием! Может, пока не поздно, потихоньку уйти?
И на этих мыслях неожиданно появился батюшка отец Михаил. Он сразу увидел Алешу и поманил его к себе:
– Пойдём, Алеша! Заждался?
И Алёша с трудом, «ватными» ногами, подошел к отцу Михаилу.
– Первое время ты будешь стоять в сторонке и молиться, а потом уже я тебе скажу, что делать. Хорошо?
Отец Михаил заулыбался, когда Алеша с трудом выдавил из себя: «Хорошо...»
Дальше всё происходило как во сне. Впервые переступая порог алтаря, Алеша затаил дыхание и почувствовал, как сердце заколотилось быстро-быстро, а кровь прилила к щекам. И вот он ТАМ.
За ним заботливо прикрыли дверцу, и было такое ощущение, что он оказался в другом измерении. Все привычные звуки и предметы остались позади, а здесь – всё другое, но... такое знакомое.
Отец Михаил отвел его в уголок и сказал:
– Стой здесь, смотри за всем внимательно и молись.
Алеша стал послушно молиться как умел. А вокруг – всё в диковинку! Вот отец Михаил начал надевать на себя разные одеяния. Вот он умывает руки в мисочке, которую вовремя поднес один из ребят. Вот в противоположном углу звякнуло кадило и донесся запах ладана. Потом кто-то зашел с большой корзиной, в которой лежали записки, книжечки, свечи и что-то еще. Алеша не успевал за всем уследить – столько всего было интересного вокруг! Но больше всего его внимание привлекал большой стол в центре алтаря, на котором лежало Евангелие (он его сразу узнал – не раз видел, как его читали на службе), крест и еще какие-то предметы, назначения которых он не знал.
От мыслей его отвлек голос отца Михаила:
– Алеша, ты хорошо читаешь? Ну вот, молодец. Бери помянники, – он показал на книжечки, которые лежали раскрытыми на небольшом столике, – и молись о здравии и о упокоении. Знаешь как?
Алеша покачал головой:
– Не знаю.
– Сейчас научу.
Отец Михаил показал, как нужно читать помянники, и Алеша начал сосредоточенно читать имена. Сколько времени прошло за этим занятием, он не помнил, но от чтения его отвлек чей-то громкий голос:
– Благослови, Владыко!
Алеша даже вздрогнул от неожиданности. Оказалось, это диакон, который вышел из алтаря, призвал к началу службы.
А потом всё промелькнуло, как одно мгновение. Только какие-то отдельные моменты оставили в памяти неизгладимые впечатления: клубы кадильного дыма в косых лучах солнца, проникавших через окно; медленный и торжественный выход из алтаря отца Михаила с диаконом и пономарями; чтение Евангелия; пение молитвы «Отче наш» (и Алеша тихо подпевал) и, конечно, Причастие, когда Алеша вместе с ребятами вышел из алтаря, чтобы подойти к Чаше. И после этого было чувство огромной радости и легкости! И как радостно было снова вернуться в алтарь!
После службы отец Михаил подозвал Алешу к себе:
– Поздравляю тебя, Алеша, с Причастием! Что, дрожат коленочки? Вот... так-то. Чтобы такое чувство к алтарю и храму у тебя всегда было! Пронеси его, не расплескав, по своей жизни. А потом, сохранив, получишь на старости утешение от Господа.
Когда Алеша вышел из храма, ему казалось, что все вокруг приветливо ему улыбаются и он в ответ улыбался всем.
С тех пор прошло много лет, и Алеша, а ныне – архимандрит Алексий, на праздник Архангела Михаила за службой молитвенно вспоминал своего первого наставника – отца Михаила – и молился о его упокоении. То чувство благоговения и трепета он как мог нес всю свою жизнь, боясь даже капельку уронить из чаши своего сердца. И всегда с благодарностью поминал отца Михаила. Только всегда оставались для него загадкой слова об утешении в старости.
И вот сегодня, после службы, архимандрит Алексий, разоблачаясь, увидел вдруг в алтаре отца Михаила. Он стоял и улыбался ему...
– Пойдем, Алеша! Заждался?
И они вместе вошли в дверь, открывшуюся в косых лучах солнца, попадавших в алтарь через окно.
За ними заботливо прикрыли дверцу, и было такое ощущение, что они оказались в другом измерении. Все привычные звуки и предметы остались позади, а здесь – всё другое, но... такое знакомое!..
Фото: pravoslavnik.cz
cdrm.fotki.com