Концерт в Утевке
Юлия Кулакова
Чего ни в коем случае нельзя делать – это детям диски доверять. Сама виновата: «Поищи мне, сыночек, диск…» Сыночек поискал-поискал да и ушел – надоело ему. А пизанская башня из дисков, в процессе поиска сооруженная, постояла-постояла да и рухнула. Как говорится, а убираться всё равно было нужно.
Одна коробка раскрылась. Поверх обложки стремительным почерком – несколько строк: «Батюшке Димитрию и его семье – помощи Божией!» И подпись на самом диске. Это альбом песен Светланы Копыловой. Если меня спросят, откуда взялся диск, я, не моргнув глазом, отвечу: «Из Утевки!»
Утёвка – это такое село в 60 километрах от нашего поселка. Село старинное, с вековой историей и величественным храмом. А прославилось это село на весь мир одним-единственным человеком. Не стоит, говорят, село без праведника. Вот и явил Господь в Утевке праведника Своего.
Григорий Журавлев родился в 1858 году в крестьянской семье. Инвалид с детства, он не имел ни рук, ни ног. Однако семья смиренно приняла свой крест и как могла заботилась о мальчике. Рассказывают, что ребенок имел невероятное рвение к храмовым службам: если некому было отвезти его в церковь, то он ложился на землю и катился по траве до церковного порога. Когда он подрос, родные позаботились о том, чтобы он мог посещать школу. Впоследствии он экстерном закончил Самарскую мужскую гимназию.
С некоторых пор мальчика стали заставать за таким занятием: взяв в рот палку, он рисовал на земле. Рисунки были необычайного мастерства. Земляки смогли определить инвалида Григория на учение к самарским художникам. Вернулся Журавлев в село мастером-иконописцем. Он создавал иконы, а при помощи братьев смог расписать утевский храм в честь святой Троицы. Создание фресок было настоящим подвигом для Григория: иконописца поднимали под купол храма на специальных приспособлениях, ремни врезались в тело, рот немел и распухал.
Впервые приехав к утевскому храму, мы сразу отправились к могилке праведника Григория. Стояли на коленях у креста и думали о настоящем воине Христовом, который не впал в уныние, не отчаялся и не озлобился, а всей своей жизнью прославил Господа. К его иконам – тянешься. К «современному» письму всегда относилась тяжело, но иконы Журавлева – это другое. Молишься перед ними – и чувствуешь, как он молится вместе с тобой.
…Еще мечтал он рисовать,
ведь мог он кисть во рту держать,
И рисовать он стал Того,
Кто сотворил таким его.
Так поет о Григории Светлана Копылова. Примерно, в то же время я узнала ее песни. Искренние и прямодушные, они появились как стена, на которую можно опереться. И меня нисколько не удивило известие, что автор этих песен отменила зарубежную поездку и приняла приглашение выступить на концерте в честь престольного праздника утевского храма.
В тот день, когда исполнительница должна была вот-вот проехать по дороге из самарского аэропорта в Утевку – то есть мимо моего окна, – я умудрилась заболеть. Лежала в кровати и ждала, подействуют ли лекарства, когда муж рассказал мне о престольном празднике, о визите певицы и о том, что мы приглашены на концерт.
– Поехали! Поехали! – закричал сын, главный поклонник творчества Светланы Копыловой в нашей семье, стаскивая с меня одеяло. И я поняла, что не могу лишить своих родных такого праздника. Через считанные минуты муж заводил машину, я пила горстями таблетки, а сын вне себя от радости скакал и громко пел, забывая закончить, то одну, то другую песню.
И вот мы на месте, у Свято-Троицкого храма. Кое-как поднявшись (ехать пришлось лежа), я выбралась из машины и отправилась на поиски сына, который выскочил первым, уже умчался в церковь-именинницу и спрятался где-то в березовом убранстве храма. Затем отправились к клубу. Было тепло и солнечно, приглашенные стояли на улице. Говорили о том, что гостья уже прибыла, однако произошло недоразумение: в аэропорту потерялся багаж. «Искушение…» – говорил кто-то. «Так и есть: в дорожном платье и только с гитарой в руке», – отзывались ему. «И как она теперь?..» Сын даже всхлипнул, волнуясь за любимую певицу.
В дорожном платье и с гитарой в руке. Так и вышла на сцену Светлана Вадимовна. Горячо поприветствовала зрителей, поздравила с святым Праздником – и взяла первые аккорды.
Зал на глазах преображался. Кто-то изумленно смотрел на сцену, будто недоумевая, какая-такая сила переворачивает сейчас всё внутри. Кто-то плакал навзрыд, кто-то улыбался сквозь слезы.
– Что вам еще спеть, мои дорогие? – спрашивала исполнительница.
Люди называли каждый свою любимую песню. Один раз мой сын громче всех закричал: «Про слезинку грешника!»
– Ну что ж, – улыбнулась Светлана Вадимовна. – Специально для Александра…
Остальные слова потонули в хохоте, закончившемся только с первыми словами песни. А Саша застеснялся, залез под кресло и там слушал долгожданные строки:
По лесенке прозрачной, как звездные лучи,
Спускались осторожно сто ангелов в ночи.
И разошлись, простившись, по весям кто куда
Исполнить повеленье, что Сам Господь им дал.
Багаж, кстати, нашелся и был доставлен в Утевку как раз к завершению концерта.
Уезжали из Утевки поздно ночью. Сын ронял диски , прижимал к себе книгу текстов Светланы с подписью «Дорогому Александру» и сонным голосом вспоминал, как певица поделилась с ним минеральной водичкой, когда он мужественно отказался от «нельзяшной» газировки, которой угощали детишек.
Снова поставить диск. Найти – ту самую, про Утевку. Про Григория Журавлева. Так просто и по-детски:
Ну а потом его душа
Летела, как воздушный шар,
Прочь от земли под кров Того,
Кто сотворил таким его.
– Мам, я тоже так хочу – к Богу, – шептал Санька, засыпая...