Когда можно сказать «отстань». Рассказ женщины

Юлия Кулакова

...Вообще о таком не говорят, но вот знаешь что? Когда я была молодая, все куда-то спешили с отношениями. С теми, которые совсем близкие. Ну да, и девушки, и парни. Кто-то уже в школе хвастался «взрослой жизнью», кто еще как, но уж на первом курсе института, когда были – это вот уже прямо должно было быть. Мне тогда семнадцать было.

Я так не хотела. Хотела встретить любимого человека, и чтобы всё серьезно. Но кому об этом скажешь? А еще я не понимала, зачем вообще о таком говорить. Это же личное дело каждого. Интимное вообще. Я поэтому отмахивалась от всех разговоров, от наглых вопросов. По этим ответам меня и «вычисляли»: не говорит –  значит...  значит, не о чем говорить ей, в общем. Дошло до того, что однокурсницы начали спрашивать чуть не каждый день: ну что –  нашла себе кого-нибудь?

Я себя чувствовала как в дурдоме, вот честно. Не из института же уходить из-за этого! И знаешь, что я сделала? С одним парнем познакомилась на вечеринке – а его донимали, что у него девушки нет. И договорились, что мы будем для всех как бы пара. И от меня отстали. Почти год мы с ним так «встречались». Его дружки тоже вроде как поверили, только все недоумевали, почему он меня редко приглашает на всякие их гулянки. Закончилось все попросту, он себе «настоящую» девушку нашел, а со мной вроде как расстался. Но и хорошо.

Уже к концу учебы позвали меня на один день рождения, и был там человек – тоже как-то в стороне от всех. Один подвыпивший парень меня к нему подтолкнул: «У нас вот тут монах есть! Познакомьтесь, что ли!» Почему «монах»? Ну, мне и шепнули: странный он, все парни как парни, а он ни с кем не встречается, и с девицами его ни разу не видели.

Я потом уже узнала, что он, взрослый уже человек, ждал настоящей любви. Встречи с той самой, любимой и единственной. Вот где в наше время такое встретить бы, да? И он, что называется, не разменивался, как бы друзья над ним ни подшучивали. Смелее меня оказался.

Через год мы поженились. Только через год. Даже родители интересовались, почему мы не уходим вместе жить, «как все». Ну как объяснить? Про то, что мы не в тех отношениях, которые у многих чуть ли не с первого свидания бывают, я родителям и не заикалась.

Знаешь, я когда к свадьбе готовилась – нашла свою подругу детства, хотела ее пригласить. Приехать она, к сожалению, не могла, она в столице жила и живет, но мы что-то тогда разоткровенничались.., и она мне говорит: «Ой, да кто же такое поймет-то? Я вот сейчас живу с любимым человеком. Просто живу, в одной квартире. Именно чтоб не мучили своим любопытством, ни родня, никто. Как мы с ним съехались – они и успокоились. Ну, мол, наконец-то. А для меня всё это слишком интимно, чтобы лезть на баррикады и кому-то что-то доказывать. Сняли квартиру, да и все. Я в одной комнате сплю, он в другой. Свадьбу пока только планируем. А вы давайте уже скорее расписывайтесь там, я вас обоих на свадьбу позову!»

Был разговор и с одной коллегой. Она вышла замуж вторым браком, вдова. Так до регистрации поссорилась с подругами: призналась им, что «не живет» со своим женихом, они ее на смех подняли, оскорблять стали. Ничего себе подруги. Одна моя очень церковная приятельница говорит, что это враг так целомудрие ненавидит: через окружение оскорбляет целомудренных людей. Вот мне уже кажется, что она права. Ну адекватные же вроде были тетки, а тут прямо напали, она со слезами рассказывала.

Пару историй знаю, когда родители от своих детей требовали «жить как все», ругали сыновей-дочерей, что они якобы «ненормальные» иначе. Вот что это такое? Казалось бы – радуйся, что твой ребенок не блудит! Так нет же.

Мы с мужем, когда уверовали и в Церковь пришли, – так прямо обрадовались. А то ж было чувство, что все на голове стоят. И только здесь, в Церкви, человеку обратно с головы на ноги перевернуться можно. Интимное есть интимное, личное – личное, и любопытство лезть в чужую жизнь – грех. А дождаться встречи с любимым и быть только с ним – норма. Вот кто бы в молодости мне такое сказал, поддержал бы?

Мне вообще это очень по сердцу пришлось в Церкви. Чистота. И Сама Матерь Богородица – Пречистая, и покровительствует целомудрию. Кто с детства в Церкви растет – он ведь совсем по-другому всё видеть будет. Грязное от чистого уж точно отличать должен. И никому не позволять себя толкать на... неправильное. Уверенно идти своим путем, вслед за Богом, за святыми.

Сейчас, кстати, вообще поколение молодое какое-то другое, даже те, кто неверующие. Церковь вымолила, что ли? Выбор делает в жизни, конечно, кто как, по собственной совести, – но, вроде,  никто никого не донимает дурацкими расспросами об интимном, все живут как хотят и друг друга мнение принимают. Мои дочка с сыном, по крайней мере, так говорят. Удивляются: а что – когда-то иначе было?

Вот у меня дети выросли. Дочка – хотя у нее однокашницы-студентки и в «гражданском браке», как его называют, есть, и разные, – сама и близко не собирается ни в какие «свободные отношения». Вот еще, говорит, не хватало. Хочет дальше учиться, работать. Вот, говорит, если полюблю и замуж выйду – вот тогда и все вам отношения. Сын тоже спокойный как не знаю кто: встречу, говорит, свою любимую и единственную – поженимся, а не встречу – так и не встречу. Один родственник додумался ему сказать: а как же, мол, с девушками-то гулять, должна же быть девушка, не обязательно любить! Сын и говорит: зачем же я буду и ей, и себе жизнь-то портить? Тот уж давно взрослый дядька – а похоже, что впервые задумался о чем-то. Молчал потом весь вечер. Молодцы дети, я считаю.

С Ритой – вот той подругой детства, что в столицу уехала – я опять недавно созванивалась. Вспомнили, как молодыми были. Она говорит: мой сын вообще ни на кого не реагирует. На все попытки разговоров о «девушке» одно говорит: «отстань!» И отстают ведь. Даже я, говорит, как-то спросила: «Ты от меня там невесту не скрываешь? Тайком жениться не собрался?» –  вроде как шуткой.  Ну, мне он «отстань» не скажет, но отмолчался. Вот они, говорит, все-таки умнее нас, –  нет?

У нас счастливо жизнь сложилась. Ну, то есть, и у нас с мужем, и у Риты, и у вот той коллеги моей, что вторым браком, они вообще теперь многодетные. А кто там что говорит – этого слушать не надо. И в свою личную жизнь никого допускать не надо, любопытных. Если кто лезет – надо вон как Ритин Димка: «отстань!»

Пусть идут своей жизнью живут. А мы будем – своей.


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!