О героической собаке, чудесах на войне и комментаторах, которых жаль

Елена Кучеренко

Эту историю, наверное, уже слышали многие. Она разошлась по ТГ-каналам, и ее рассказывали мне сами военные. О героическом псе по кличке Балбес.

Пес этот прибился к нашим бойцам на Херсонском направлении. Он и правда, был балбес. Шубутной, суетливый, смешной. Потому такую кличку и дали. Но и преданный был, отважный. И умный.

С какого-то момента стал Балбес замечать, что при появлении дронов-камикадзе, наши бойцы убегают от них и прячутся. И понял, что эти странные летающие штуки представляют для людей серьезную угрозу. И когда в их расположении появился очередной украинский дрон, и мужики начали разбегаться, Балбес бросился защищать людей. Он кинулся на дрон, вцепился в него зубами, раздался взрыв и смешной отважный пес погиб. Но не дал атаковать своих друзей. 

Бойцы уже слагают песни об этой удивительной собаке. А наша девятилетняя дочь Тоня, услышав эту историю, решила перевести свои деньги  (целых триста пятьдесят рублей) военным, у которых есть там, в зоне боевых действий, какие-то животные. На корм. Она у нас  –  «животновод». Это из-за нее у нас теперь уже две собаки. Вдобавок к коту.

Правда, не уверена, что на переднем крае продается корм, но все равно переведу.

* * *

Пишу про Балбеса, и прямо сердце щемит. Понятно, что людей гибнет столько, что подумать даже страшно. Но когда в такие времена и в таких страшных условиях (не у нас, там – на «передке») остаются силы любить какого-нибудь облезлого кота или прибившуюся собаку, стать их другом, заботиться, плакать по ним, значит ты – всё еще человек. 

Ладно. Расскажу что-нибудь другое, не такое грустное. О чудесах и Божией помощи на войне. 

Сейчас кто-нибудь подумает, что я уже не в себе со всей этой нашей СВО, но недавно я, например, узнала историю о том, как мобилизация стала способом спасения от игровой зависимости. Знакомая моя рассказала, Вера. 

Есть у этой Веры подруга Анна. А у подруги той – муж. В браке живут давно, а несколько лет назад у них сын родился. 

– Любят друг друга, все хорошо, – рассказывала Вера. – Семён (муж) – прекрасный парень. Добрый до невозможности. Но есть одна проблема. Он – игроман. Все свое свободное время просиживал за компьютером. Рубился в какие-то стрелялки, танчики. И опять же, все бы ничего, мало ли кто сейчас во что играет, но пришел однажды Анне иск (или как там это называется) на большую сумму. Проигрался Сёма. Должен стал. 

– Сыну их тогда было года три, наверное, – вспоминала  Вера. – Анька рвала и метала. Кричала: «Разведусь!» –  и все такое. Семён прощения просил, обещал, что больше никогда! Ну и помирились, успокоились. Выплатили долг и зажили лучше прежнего. Вроде бы. А потом началась СВО, и парня мобилизовали. Взял он повестку, пошел в военкомат и очень быстро оказался в зоне боевых действий. 

–  Анютка рыдала, волосы на себе рвала. От страха, –  рассказывала мне Вера. –  А тут ей опять извещение пришло. Приставы, все дела. Опять проигрался. Пока на гражданке еще был. И долг уже с шестью нулями. К двум миллионам ближе. Хороший такой, большой долг. Был бы Сёма дома, не сносить бы ему головы. И чем бы все закончилось, не понятно. А тут можно сказать, повезло парню  –  на войне, попробуй достань. «Всё прощу! Всё выплатим! Всё ерунда! Только пусть живой вернется!» –  голосила Анька. Ну а потом военным же платить стали. И пока он служит, долг этот и погасили. Ну и не играет там, естественно. 

Семён уже два раза приезжал в отпуск. Радость домашним неописуемая. К «игрушкам» –  ни-ни. 

–  И такой оптимист! –  рассказывала  Вера. –  Как Аньку не спросишь: «Ну как муж?». –  А она: «Да как всегда! Всё у него хорошо! Голос бодрый, весёлый». – Как и многие мужики там, жене по телефону про тяготы не рассказывает. 

Единственное, на что пожаловался Семен, что свежо у них там. Мягко говоря... И Анна нашла место, где окопные свечи льют. Занимается сейчас этим, чтобы бойцы там не мерзли. 

Еще дочку в воскресную школу отдала. А до этого семья та совсем не церковной была. Теперь вот свекровь внучку водит.

–  А мы с Анькой за Семена молимся.
–  Пусть живой вернется, – говорила Вера.

В общем, Господь всё может обратить к добру и пользе.

* * *

А вот история о потерянных документах. Подписчица одна моя рассказала, когда я какую-то свою статью о чудесах у себя на странице поместила. 

Сын этой женщины находится на СВО. Как-то позвонил он матери оттуда и сказал, что потерял все свои документы. Абсолютно все, которые были у него с собой! Несколько дней искал –  без толку. А это вообще-то огромная проблема, мягко говоря. 

–  На следующий день я пошла в церковь,  –  рассказывала женщина. – Было воскресенье, вот-вот должна была начаться Литургия. Подошла к батюшке, объяснила ситуацию и попросила помолиться, чтобы нашлись документы. Он пообещал. А я тем временем встала в очередь к свечному ящику  –  заказать молебен мученику Иоанну Воину. Знаю, что этот святой помогает найти утерянные вещи. Там же, в очереди, стояла моя знакомая. Я ей тоже о нашей беде рассказала, попросила почитать вместе со мной «Символ веры». Прочитали, я заказала молебен, отстояла службу. А на другой день сын позвонил и сказал, что документы нашлись. Слава Богу!   

 Женщина эта уверена, что молитвы, вера, а главное, Господь, помогли их семье не только с документами. Случилось чудо, даже, наверное, большее, чем та находка. Но это лично мне кажется, что большее. 

–  Перед новогодними праздниками сын пришел в отпуск, –  рассказывала она. –  И выразил желание пойти в церковь. Сходил, поставил за ребят свечи, постоял на молебне, пообщался с батюшкой. Кажется, что в этом ничего необычного нет. Но мой сын никогда не был верующим. В церковь не ходил,  против священников высказывался, критиковал их. И вдруг такое чудо. Да… Господь никого не оставляет, приводит к вере каждого своим путем. Слава Богу за всё! 

Это знаете, как сказал один военный врач, который сейчас находится в зоне СВО: «В падающем самолете атеистов нет». Так и на войне, наверное. 

Хотя нет, недавно услышала историю об одном атеисте, который сейчас воюет в зоне СВО. Как его не «крутили» на предмет веры  –  атеист и всё тут! Ну и дали ему сослуживцы позывной «Иисус». Чтобы неповадно было быть атеистом! И может хоть через позывной к Богу придет.

* * *

А этой историей о чуде поделилась со мной девушка Даша. Она  –  волонтер, ездит на Донбасс. Кстати, там она и встретила любовь всей своей жизни  –  военного. Но сейчас я хочу рассказать о другом. 

Когда шли бои за Мариуполь, город был практически разрушен. И среди сожженных домов целым стоял только Свято-Никольский Кафедральный собор. Это было чудо. 

Потом в нем были выбиты окна, повреждена крыша, но всё равно храм остался цел. Сейчас все уже полностью восстановлено. Но тогда люди шли туда не только молиться, но и спасались там от обстрелов. Более того, в храме находился единственный на всю округу источник чистой воды. 

А напротив храма стоял тогда целиком выгоревший от бомбежек огромный жилой дом. Восстановлен он сейчас, когда город практически заново отстраивается или так и стоит обугленный, я не знаю.

В любом случае тогда в той многоэтажке было всего одно целое окно. А за ним  –  единственная уцелевшая в этом доме квартира. Его хозяйка  –  внучка священника, более того  –  священномученика. 

Когда стали бомбить город, она начала непрестанно читать Псалтирь. И призывала соседей делать то же. Но они лишь посмеивались над пожилой женщиной. 

Казалось, дом вот-вот рухнет. И тогда она взяла Казанскую икону Богородицы, наследство своего деда, встала на колени, перекрестила этой иконой все стороны и взмолилась:

–  Дедушка Володя! Помоги! У меня же кроме этой квартиры ничего нет. 

Потом сказала соседям: 

–  Всё! Надо идти в храм. Пора!

Они не послушали, а она пошла. 

Весь их дом горел, не сохранилось ни одной квартиры, и только квартира этой женщины уцелела.

И еще чудо случилось со штурмовиком с позывным Чемба из добровольческого отряда Александра Невского. Там наш друг Степан Николаевич (я о нем писала), так что информация доходит. 

–  Когда мы уезжали с полигона на линию боевого соприкосновения, –  рассказывал он, –  отец Константин нам вручал книжки, крестики, иконки, молитвы. Мне он вручил книжку «Советы воинам». Я положил ее в нагрудный карман. Во время боя под бронежилет залетел осколок, пробил книжку насквозь, вошел в меня и через сантиметр вышел наружу (вопреки всем законам). Как иголкой прошил. У меня есть все справки, подтверждающие это. Так Господь и эта книжка сохранили мне жизнь для каких-то хороших дел и поступков. 

* * *

Хотела я на этом закончить, но вспомнила маленькую историю, которая произошла недавно у нас в храме. Она тоже о чуде. По крайней мере  –  для меня. Но она не только радостная, а еще и грустная. История эта о том, что Евангелие  –  это не что-то давнее и далекое. Оно здесь и сейчас. Но, как и в те времена, когда Христос ходил по земле, многие просто не почувствовали и не поняли, Кто рядом с ними. 

Есть у нас бабушка. Она очень плохо видит и не может читать. И поэтому очень любит одно православное радио. Да его многие любят. 

–  Я то, что в Евангелии и Житиях святых  написано, не вижу. Букв не вижу. Так я по радио слушаю, – говорит.

И в благодарность за труды творческого коллектива уже год или два каждый месяц она дает мне немного денег из своей небольшой пенсии, чтобы я перевела на то радио. Услышала как-то в передаче, что можно их проекты поддержать, и очень к сердцу это приняла.

–  Нужно же им помочь, –  говорит. –  Хорошее такое радио. Как же я без Евангельских чтений? 

Почему через меня? Так она просто сама не знает, как это делать. Я, честно говоря, тоже не очень понимаю, поэтому мужа прошу.

А в прошлое воскресенье подошла ко мне эта бабушка:

–  Ты передай там на радио (она почему-то думает, что я могу им передать), что в этом месяце я не могу им помочь. Хотела, но увидела у нас в храме воинов. Причащались. И все деньги, которые у меня были, им отдала. Они отказывались, а я отдала. Надо же поддерживать ребят. Они же там, а мы здесь... 

* * *

Радуясь и удивляясь, что вот так в наши дни ходит по земле та бедная  вдовица с ее двумя лептами, я написала об этом пост. И... чего только я под ним не прочитала. 

Нет, было, конечно, очень много добрых, трогательных комментариев. А какого нормального человека не тронет эта происходящая прямо сейчас и прямо на наших глазах евангельская притча. Понятно, что бабушку умирать с голода никто не оставит, но само ее душевное расположение неужели не пример христианской любви? Да даже тех, кто в Бога не верит и Евангелие в глаза не видел, неужели это не тронет?

Однако нет. Оказалось, что тут совсем не про «две лепты», а какая-то секта, одурманивающая наивных бабушек. 

«Вот так люди сдают свои мозги и души в аренду тем "радио", которые точно знают, что с ними делать».

«Так становятся рабами».

«Умного развести еще надо постараться... А бабушек проще всего». 

«У радио вообще совесть есть? Позор просто этим вымогателям!»

«Кто-то считает это нормой! Позор!» (Второй позор подряд прямо).

 Я, правда, не очень поняла, что для этой женщины со вторым позором, позор? Благодарность бабушки за передачу или желание хоть как-то, хоть чем-то поддержать тех, кто идет туда и может не вернуться. Но как бы там ни было, армии нашей тоже оказался  –  позор. 

«Беда, без таких бабушек армия голодная будет. Больше в стране взять не откуда, как последнее у старух отобрать».

«Не говорите лучше, им платят такие деньги, что ни один рабочий не получает столько. Им и вообще грех побираться!»

Ну и так далее до бесконечности. 

Я, честно говоря, глазам своим не верила. То радио виновато, которое бабушку нашу в глаза не видело и от меня узнало, как она их любит. Но тем не менее, опутало своими коварными   сетями все богадельни и дома престарелых. То армия наша, которая в храмах на сумасшедших бабок охоту объявила. Спецназ в лице двух причащающихся воинов отправила туда, не иначе. Да и бабуля наша  –  совсем не евангельская, а просто из ума выжившая. Люди, вы что? Вы это серьезно? Про радио даже пояснять не буду, тут комментаторам впору экзорцистов вызывать. А вот насчет армии скажу. 

* * *

Да, мужикам тем с их зарплатами, эти бабушкины деньги, как мертвому припарки. Правильно там написали. Да они и отказывались. Но это в финансовом плане  –  как мертвому припарки. А в моральном, духовном...

Знаете... Писала я как-то статью об одном мобилизованном московском бизнесмене. Мог уехать, мог спрятаться, много чего мог, но он взял повестку и пошел. И вот он рассказывал, что лично ему никакой гуманитарной помощи не нужно. Он сам на свои деньги может свое подразделение «нафаршировать» по самое «не хочу».

–  Но вот это понимание, что людям не наплевать, что о нас помнят, за нас переживают, нас поддерживают  –  это очень важно. Это дает силы, –  говорил он.

И вот я лично думаю, что наша бабушка этим двум видавшим виды военным мужикам не столько деньги свои отдала, сколько подарила силы. И когда в том сыром окопе под тем огнем им будет холодно, страшно или наоборот горячо, и будет казаться, не дай Бог, что всё кончено... Они вспомнят эту нашу бабушку с ее двумя лептами. И придут к ним силы. И будут они жить, потому что знают – здесь нам не все равно. Потому что Богу не все равно. И он руками нашей бабушки коснулся их душ. 

Пишу всё это, и прямо неловко становится. Неужели такие элементарные вещи нужно объяснять? Но если честно, тем комментаторам я даже искренне сочувствую. Что должно было произойти в жизни, чтобы они начали видеть Евангелие сквозь такое мутное, заплеванное стекло? 


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить