Шнур или удавка?

Владимир Басенков

Член Совета Общественного комитета Государственной Думы РФ по культуре и лидер рок-группы «Ленинград» Сергей Шнуров не так давно презентовал в сети новый клип. К нечистотам, которыми шоумен искусно пытается наполнить яркие и привлекательные образы, наше общество, кажется, уже привыкло. Но привыкнуть к кощунству, а именно его на этот раз пытается скормить своим зрителям Шнур, для большинства пока всё же не представляется возможным.

Шоумен Сергей Шнуров оказался в Общественном совете по культуре неслучайно. Стараться разглядеть в этом обстоятельстве заговор едва ли имеет смысл – музыкант олицетворяет культурные предпочтения значительной части российского общества. В 2018 году группа «Ленинград» в Питере собрала на своем концерте 65 000 человек, побив рекорд среди отечественных исполнителей. Вот такое количество людей готово было заплатить деньги, чтобы послушать про очки Собчак, белорусское 8 марта и даже… святителя Николу. Да, мы все думали, что шнуровское богохульство началось вчера, но на самом деле эти нотки звучат в творчестве группировки «Ленинград» довольно давно. И даже в тех клипах, где, казалось бы, напрочь отсутствует религиозная тематика.

Постмодерн научил человека насмехаться над всем, что его окружает. Смех стал своеобразным лекарством от боли. Чтобы не умереть от тоски, надо смеяться. Надрывно, через силу, над чем угодно, лишь бы заглушить разверзающееся в сердце отчаяние. Сатира в искусстве ищет всё новые и новые поводы поерничать. Но что в результате? Сарказм становится оружием, способным разрушить в человеческом сердце благоговейное отношение к святыне.

Люди не могу слушать произведения неоклассики – им внезапно от чего-то становится грустно. Поэтому им нужны шуты, которые будут их развлекать, а вернее, отвлекать от серьезных и глубоких чаяний души. Зачем идти в церковь, когда можно посмеяться над очередным «произведением» топовой рок-группы?  И все переживания отступают. Да в церкви ведь и запрещают все эти простые человеческие вещи, о которых поет Шнур: алкоголь, наркотики, легкие деньги, доступных женщин…

Солист «Ленинграда» не появился из неоткуда – он стал духовным лидером огромной массы людей, которая имеет запрос на тех, кто будет воспевать грех. Неудивительно, что усиливается кампания против Церкви. Всё логично: нас становится всё больше, это имеет свое отражение в соцсетях, и мы уже одним своим видом обжигаем совесть тех, кому наши ценности и идеалы чужды. Казалось бы, чем мы мешаем (кроме факта своего существования) тем безбожникам, которые просто узнали или услышали о строительстве очередного храма, молебне школьников или крестном ходе? С точки зрения здравой логики – ничем. У нас свободная страна: если желаете – будьте христианами, нет – живите со своими убеждениями, но в мире с теми, кто вообще-то является, как и вы, гражданами государства.

После екатеринбургских событий с протестами против строительства храма волна докатилась и в мой родной Ульяновск (да-да, на родину Ленина). На небольшом пятачке должен был появиться белоснежный златоглавый храм. Среди серой мрачной стареющей индустриальной архитектуры советского модерна. Среди хрущевок и домов культуры. Но кому-то очень не хотелось, чтобы рядом с ними появилось напоминание о том, что земная жизнь однажды закончится. Ведь грех есть грех, а подлинное счастье требует усилий, работы над собой и отказа от приятных, но разрушительных страстных привычек. Этим людям тоскливо без Бога, но они не готовы в этом признаться. Возможно, они изредка даже обращаются к Нему в своих молитвах, но не желают признать, что без Церкви невозможно спасение души. Той самой души, в которую вообще стараются не заглядывать. Потому, что это больно и страшно. Проще направить всю свою энергию во вне, пытаясь хоть как-то отгородиться от «проклятых вопросов».

И вот такая аудитория, которая надеется веселиться и гулять до последнего дня своей жизни, нашла своего кумира. 70–80 отпущенных на земле лет жизни надо прожить как можно ярче! И чтобы никто не мешал. Но только у нее не получается не мешать другим. Воинствующие эпикурейцы ищут новых адептов и убеждают тех, кто старается сохранить здравый смысл, что надо прожить жизнь «на все 100» и умереть молодыми.

А что можем сделать мы в условиях выходящего из тени безбожия, которое в нашей стране лишь затаилось до поры, но сейчас, по-видимому, решило вступить в активную фазу? Как бы это ни звучало банально, надо быть христианами. Подтянуть себя в духовной жизни и внимательнее относиться к собственной душе. Молиться. Совершенствоваться. Становиться сильнее и мудрее. Защищать свою веру, но не поддаваться на провокации, не скатываться до уровня оппонентов. Пресекать «безобидные» версии богохульства в собственном окружении и помнить, что у христианина есть не только смирение, но и достоинство. Нельзя поощрять глумление над своими святынями. Бог поругаем не бывает, и все кощунники уже в этой жизни дадут ответ за  сотворенные мерзости. Но дело в другом. Лжепророки, о которых говорится в Писании, претендуют на духовное лидерство, сначала насмехаясь над святостью, а потом улавливая в свой невод человеческие души.

Закачивая это размышление, хочется напомнить, что Иисус Христос по-прежнему остается самым популярным Человеком в истории. К сожалению, не все признают Его учение ответом на главные вопросы и способом обретения вечного счастья. Но только Он один способен помочь человеку преодолеть сердечную тяжесть и начать дышать свободной грудью. Только Он имеет власть освободить любимое творение Божие из лукавой удавки столь привлекательного, но все-таки смертного греха.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить