«Многи скорби праведным»

Владимир Басенков

Скорбь… От этого слова веет одновременно чем-то тяжелым и елейным, но в любом случае, не желаемым быть воспринятым. Страдать? Это не для меня. Жить в радости и умереть молодым – куда привлекательнее. Но для подготовки к жизни будущего века скорбь является незаменимым атрибутом.

«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Господь предупреждает христиан о тяготах жизни, но вместе с тем ободряет словами о том, что Он выше всего, что творится в земном бытии. Природа человека абсолютно не готова принимать добровольные страдания. Это вполне понятно, потому как в людях заложена память о вечном счастье, для которого они и были созданы Богом. Но почему же христианин страдает?

Ответ на этот вопрос довольно прост, но не каждому человеку он ложится на душу и не каждым до конца осознается. Скорбь как внутренняя печаль или переживание внешних событий является горьким, но полезным лекарством против омертвения сердца. Земная жизнь представляет собой череду повторяющихся дней, недель, месяцев... – все идет по кругу. Монотонность событий без попытки осмыслить происходящее неизбежно погружает человека в негу приятной апатии и постепенно лишает его самой человечности. Бесчувственная душа производит убийственное равнодушие к проблемам окружающих людей, собственному развитию, желанию сделать мир вокруг лучше. Скорбь – это набат для души, способный разбудить ее, вытащить из зоны комфорта, заставить двигаться. Душа подобна Обломову, которому требуется Штольц в форме скорби, желающей растолкать заплывшие жиром тонкие струны разума, чувств и воли.

Хотя бывает и так, что жизнь совсем не кажется человеку монотонной, а даже, наоборот, внешне выглядит очень активной: общение, карьерные взлеты, путешествия… Но и в таком положении душа, обманутая всплесками эйфории, нередко находится в капсуле внутреннего анабиоза. Разбить каменный налет сердца способен только мощный удар извне. Боль души дает возможность задуматься, встать на путь переоценки ценностей, принять важное решение.

И конечно же, каждая скорбь – это опыт. Опыт учит душу. Видели ли вы более счастливых людей, чем тех, кто познал много бед и печалей, но каким-то образом сумел сохранить радость и оптимизм? Удары судьбы в виде скорбей позволили им познать, что есть истинное счастье. Потери, утраты, разочарования, как бы ни были болезненны, дают человеку возможность увидеть жизнь с иной стороны. Скорбь становится отрезвляющим для души человека средством, которое стоит принять как необходимое.

Господь Сам прошел Свой скорбный путь по земле. Делил радости и тяготы жизни с простыми людьми. Завершил служение миру тяжелым испытанием, которого и врагу не пожелаешь. Но за всей этой внешней болезненной завесой скорбей, о которых предупреждал Христос, сокрыт невидимый взгляду источник внутреннего света. Скорбь способна заставить увидеть собственные заблуждения, вспомнить о Боге и обратиться к Нему за помощью. И получить в ответ неописуемое облегчение. Да, это работает именно так. Но это работает.

Человек не готов сознательно взвалить на себя бремя скорбей. Но поверьте, христианину без них никак. Они обязательно найдут его. Главное, помнить, что от всех их Господь избавит верующего человека.

И да, еще. Жизнь складывается не только из скорбей, но и из радостей. Самую страшную боль всегда можно превратить в радость о Боге. Он любит нас, и заботится о каждом. Приняв это, можно в одно прекрасное утро проснуться счастливейшим на свете человеком, способным как твердый утес скалы у бушующего моря спокойно выдерживать удары высоких волн. Острый меч куется под мощными ударами кузнечного молота. Настоящее счастье неизбежно приходит вслед за стойко перенесенными скорбями.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить