«Герои "Имеди"»

Мария Сараджишвили

«Не стоит село без праведника», – гласит пословица. И это, действительно, так. Поэтому мне бы хотелось рассказать о «Героях "Имеди"».

Несколько лет назад на грузинском телеканале «Имеди» начал транслироваться цикл короткометражных документальных фильмов «Имедис гмиреби» («Герои "Имеди"») – краткие рассказы о героях нашего времени.

Целью  этой передачи является знакомство зрителей с обычными людьми, совершившими гражданский подвиг. Проект стал настолько успешным, что организаторы проекта решили sms-голосованием выявлять финалиста года и вручать награды тем, кто поразил людей своим мужеством.

История первая. Шпион

90-ые годы. Абхазия. В кабинет полковника госбезопасности ввели задержанного.

– Задержан при переплытии Ингури, – доложил сержант.

В кабинете появился невысокий человек с целлофановым пакетом.

Отар Маршава

– Фамилия и имя? – спросил полковник, доставая формуляр.
– Отар Маршава.
– Лучше сразу признайтесь – Вы грузинский шпион? С какой целью пытались проникнуть в Абхазию?
– Я врач. Переплыл, чтобы сделать операцию.
– Не считайте меня за идиота. Что, здесь своих врачей нет?
– Есть, – устало согласился задержанный, – но вызвали меня. Я же не мог отказать.
– Чем Вы это докажете?

«Шпион» покопался в своем пакете и достал оттуда операционный набор инструментов и клочок газеты, на котором вкривь и вкось было написано по-русски: «Отар, приезжай. Ты срочно нужен!»

Полковник хмыкнул.

– Что там у вас не могли придумать легенду получше?
– Это не легенда. Это правда.
– Где собиралисьоперировать?
– Где получится. Скорее всего, дома у больного. Как-то я оперировал прямо на мандариновой плантации. Не было времени искать более подходящее место. В следующий раз я вам привезу с собой свой диплом.
– А Вы уверены, что мы Вас отпустим?

«Шпион» пожал плечами.

– Воля ваша.

Спустя какое-то время полковник, сделав несколько звонков, выписал «шпиону» постоянный пропуск и проводил до двери.

– Неудачное время для плавания Вы выбрали. Холодина какая!..

Чудаковатый врач пожал протянутую руку и побежал вон из КПП. Где-то поблизости его ждал пациент...

За свою жизнь профессор Отар Маршава сделал множество операций. Поначалу считал. Когда дошел до 300, бросил. Надоело забивать голову цифрами

История вторая. И один в поле воин

Каха Годердзишвили

На экране крохотная высокогорная деревушка. В небольшом здании школы звенит звонок. Через окна здания видны снежные пики так явно, что хочется протянуть руку.

44-летний Каха Годердзишвили входит в класс. В нем только одна парта. Единственный ученик Лука встает навстречу учителю.

Каха-мас (сокращенное обращение к учителю (груз.)) здоровается и начинает урок. Сперва спрашивает домашнее задание. Лука, встав, отвечает. Потом учитель рассказывает о правлении Давида Строителя.

Звенит звонок с урока. Историк выходит из школы и, прощаясь с коллегами у входа, идет к себе домой

На улице его провожают взглядами пожилые муж и жена. Слышится комментарий в спину уходящему:

– Дай Бог Кахе-мас здоровья! Каждый день ходит 30 километров туда и обратно в любую погоду из-за одного Луки, даже если выпадет двухметровый снег А иначе школу закроют, а семьи с детьми – их всего семеро – будут вынуждены выехать отсюда, и деревня постепенно обезлюдеет, как другие вокруг...

Голос диктора говорит за кадром:

– Зарплата Кахи – 125 лар.

Телезрителю остается делать невеселые выводы: прожиточный минимум одного человека по Грузии – 200 лар. Семью на такие деньги мужчине, конечно, не завести...

История третья. Спасительница деревни

В 2011 году жюри объявило главного героя этого проекта. Им оказалась мать пятерых детей осетинка Мадина Шиукаева, во время войны 2008 года спасшая грузинскую деревню Кнолеви от сожжения.

Вот что она рассказала в своем интервью:

«Все войны когда-то кончаются. Главное, когда они бушуют, не впускать в душу их гнев и не потерять человечность. После завершения войны, когда всё уладится и встанет на свои места, тебя не должна мучить совесть, иначе не выйти тебе в люди, и начинается твоя война– война с собственным "я". Оно часто будет спрашивать: "Ты же мог спасти его – почему поступил иначе?"

Этот конфликт стал для меня огромной трагедией: на одной стороне мой муж и дети, на другой – брат, сестра, родственники…

Почти все жители оставили село во время воздушной бомбежки. Дома осталось лишь несколько пожилых, в том числе мой тесть, лежачий больной.

Бомбежка прекратилась, и я решила вместе с остальными вернутся в село Кнолеви. Вскоре я увидела, как направлялись машины мародеров и стреляли. Соседи испугались и решили не идти дальше; мне посоветовали вернуться домой– говорили, что я осетинка и мне нечего боятся. Соседи, которые оставались в деревне, узнали о моем приходе; у них появилась надежда, и все собрались у меня. Потом были выстрелы, и с дома поднялся дым. Боевики продолжили свой путь вверх по деревне. Я вернулась к себе и отвела стариков в заднюю часть дома. Вскоре в дом вошли двое с автоматами. Один взял телевизор, второй – видеомагнитофон. Я и мои соседи прижимались друг к другу от страха, каждую минуту ждали беду.

Я, не долго думая, вышла к незваным гостям и сказала на осетинском:

– Здравствуйте, парни!

Они направили на меня автоматы – я чуть не умерла от страха. К счастью, один из них узнал меня.

– Не боишься одна? – спросил один.
– Я осетинка; вы мои братья, и я чувствую себя в безопасности, – ответила я.

Один бородатый мужчина средних лет спросил, не прячу ли я грузин дома. Я стала отрицать… К счастью, поверили и передумали обыскивать дом. Спрашивали про молодых, угрожали, что настанет и их конец. Я поинтересовалась причиной их  озлобленности. Оказалось, что у одного из них грузины убили двоих сыновей и они думали о мести.

Я хотела сказать, что война как война и кто-то всегда умирает, но мстить другим,  проявлять злобу к невинным людям – это уже называется терроризмом и не вмещается в правила войны, но воздержалась – у меня не было гарантии, что они не поступят хуже. Я  – осетинка, и они посоветовали выходить на улицу при звуке машины, чтобы они смогли меня увидели издалека и не расстрелять дом огневыми снарядами. У меня прибавилось смелости, и я попросила не сжигать дома в моей части деревни – в противном случае я угрожала сжечь свой дом. Я не знаю, подействовала угроза или просьба, но они не сжигали дома – только грабили...»

Дослушав эту историю, весь зал долго аплодировал стоя этой женщине. У многих на глазах были слезы...

История четвертая. Богатая внучка

Кетеван Леквеишвили называет себя  самой богатой в мире внучкой, т.к у нее есть 10 бабушек. Она взяла к себе в дом 10 одиноких старушек и полностью содержит их за свой счет.

– Меня воспитывала прабабушка, которую я очень любила, – рассказывает Кетеван. –  В 20 лет мне пришлось уехать за границу, и больше всего я скучала по ней. Тогда я дала себе слово, что когда-нибудь у меня будет много бабушек и я буду заботиться о них, – в этом месте рассказчица  плачет. – И я воплотила свою мечту..

– Все они, как дети, живут сейчас своим красивым прошлым. Кто-то из них учил детей, кто-то был медработником... Большинство из них одиноки и беспомощны. Не могут даже сами умыться. Все они смотрят на меня и видят того, кого они вырастили. Одна из бабушек называет меня Мамука – именем своего племянника, которого она вырастила и который ни разу ее не проведал. В моем пансионате был такой случай. Одна изстарушек потеряла сына и попросила меня: «Похорони меня и на могиле поставь свою фамилию, иначе ко мне на могилу никто не придет!» Я так и сделала...

На экране показывают могильный камень с выгравированной фамилией Леквишвили.

– Похоронив ее, – продолжает Кетино, – я почувствовала, что выполнила наконец-то тот не отданный моей родной бабушке долг, которая умерла без меня..

История пятая. Хранительница монастыря

Мариам Кавтарадзе

Мариам Кавтарадзе 82 года. Она живетсовершенно одна в опустевшей деревне – хранит ключи от монастырского комплекса Ркони. Она встречает паломников, открываетдля них церковь и принимает к себе на ночлег монахов. Живет тем, что посеет в огороде, и тем, что даст корова.

Нет вокруг ни поликлиники, ни магазина. Транспорт тоже не ходит в эту деревню. Люди давно покинули ее из-за отсутствия элементарных условий жизни...