«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души…»

Хорошо тем городам, которые имеют своего защитника на Небесах. Москвичи своей покровительницей считают святую Матрону Московскую, жители города на Неве – святую блаженную Ксению Петербургскую. Хотя Санкт-Петербург  охраняют также и святой апостол Петр, в честь которого город и получил свое имя, и святой князь Александр Невский, все же ближе сердцу петербуржцев именно святая блаженная Ксения, день памяти которой Русская Православная Церковь отмечает 6 февраля. «Прихожанин» решил напомнить читателям о святой Ксении Петербургской в рубрике «Православная история в иллюстрациях».

К сожалению, многие факты из жизни святой блаженной Ксении Петербургской нам доподлинно неизвестны. Не знаем мы ни дня ее рождения, ни дня ее смерти. Не знаем, кем был ее родители, как звали ее мать, в какой семье она росла. Считается, что Ксения родилась где-то в промежутке между 1719 и 1730 годами, причем большинство исследователей склоняется больше к 1730 году.

Первый известный о ней факт, который упоминается во всех рассказах о Ксении Петербургской, – ее брак с полковником Андреем Федоровичем Петровым, который не только носил военное звание полковника Преображенского полка русской армии, но был также и певчим в соборе Святого апостола Андрея Первозванного.   

На Лахтинской улице Санкт-Петербурга (где точно – исследователи доподлинно не знают, но продолжают активно спорить), на четной стороне близ пересечения Лахтинской (в XVIII веке она носила название улицы Петрова) и Большого проспекта находился одноэтажный деревянный дом, в котором жили Ксения с мужем Андреем. Жили очень счастливо, но, к сожалению, недолго – всего лишь 3 года. . Внезапно Андрей Петров умирает (предположительно, от пневмонии). Потрясенная скоропалительной кончиной любимого супруга, Ксения в 26 лет раздает все свое имущество и избирает тяжелый путь юродства Христа ради.

Она оставляет дом своей самой близкой подруге Параскеве Антоновой и, надев мундир своего мужа, отправляется в бесконечные скитания по улицам города в качестве юродивой нищенки. При этом она всем объявила, что Ксения Григорьевна умерла, и с тех пор откликалась только на имя своего мужа – Андрея Федоровича. Когда ее пытались окликнуть именем Ксении, она отвечала: «Не беспокойте покойницу». Мундир своего мужа Ксения носила не снимая, пока тот полностью не рассыпался в прах.

Кстати, военные цвета русской армии Петровских времен – это зеленый и красный. Именно поэтому впоследствии, когда уже ставшей всеми почитаемой Ксении блаженной люди несли разные вещи, она, если и принимала какую-нибудь кофту или юбку, то только двух цветов – зеленого и красного. Да и то довольно редко. Все время она ходила в поношенной одежде, в туфлях на босу ногу, а то и просто босиком.

Церковь Святого апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы

В период своих скитаний Ксения блаженная часто приходила к церкви Святого апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы. Это был ее любимый храм, но часто, к сожалению, блаженную Ксению гнали прочь с паперти храма. Почему? Людей поначалу сильно смущала нищенка, одетая в военную форму. Кроме того, в те годы еще действовал специальный указ Петра I гнать нищих из публичных мест, чтобы они своими лохмотьями не роняли престиж русской державы перед иностранными гостями…

Спустя 45 лет в этом храме при большом стечении народа очень торжественно отпоют любимицу петербуржцев  блаженную Ксению.

Церковь Святого апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы, увы, не сохранилась. Сначала по повелению царя Александра I деревянный собор разобрали и на его месте построили каменный, а в 1932 году собор был закрыт и взорван по постановлению Леноблисполкома.

Любопытно, что когда блаженной Ксении  люди давали денег, она брала лишь одну копейку с изображением Георгия Победоносца, – как говорили, «царя на коне». Две копейки никогда не брала, отказывалась. И не у каждого брала, могла сказать: «Я у тебя не возьму, ты людей обижаешь». Да и ту единственную копеечку, что брала, часто отдавала другим нищим. 

Однажды питерская полиция заинтересовалась необычной нищенкой. Полицейские решили проследить, на что живет, где ночует. Отправились за ней. Увидели, что блаженная Ксения уходила за город в поле и всю ночь на коленях молилась, кланяясь на четыре стороны.

Хотя нищих и юродивых в городе на Неве в XVIII веке было немало, но лишь блаженную Ксению Господь за ее веру, подвижничество и невероятное терпение наградил провидческим даром и удивительной способностью приносить людям счастье, здоровье, благополучие.

Петербуржцы стали замечать, что каждая встреча с юродивой Христа ради Ксенией приносит им удачу, благополучие. Лавочники и купцы наперебой зазывали ее в свои лавки, предлагали различную снедь – знали, что если Ксения возьмет яблочко или баранку, то торговля весь день будет удачная. Матери подводили к ней своих детей, особенно тех, кто  хворал какой-нибудь болезнью, – считалось, что если приласкает, погладит по головке ребенка Ксения, то ребенок будет здоров и счастлив. Извозчики пытались хоть немножко прокатить Ксению, и тогда отбою от седоков весь день не будет.

Поражал горожан и провидческий дар блаженной Ксении. Правда, свои предсказания она, как и многие великие юродивые, говорила иносказательно, загадками.

Зайдя однажды к своей подруге Параскеве Антоновой, той, которой она дом оставила, Ксения сказала: «Вот ты тут сидишь, Прасковьюшка, да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Беги скорее на Смоленское кладбище! Беги, не мешкай!» Та не поняла, но со всех ног припустилась на Смоленское кладбище. По дороге увидела толпу: оказалось, извозчик сбил беременную женщину, которая тут же родила мальчика и умерла. Сжалившись над младенцем, Прасковья с разрешения полиции взяла его к себе и обрела хорошего сына.

Другой встретившейся ей на пути женщине Ксения протянула монетку и сказала странную фразу: «Возьми пятак, тут царь на коне; вскоре потухнет». Не поняла женщина, но монетку взяла и поспешила домой. Только повернула на свою улицу, увидела, что ее дом горит. Но как только добежала до него, а пожар уже потушили.

Одной купчихе, которая собиралась свадьбу играть, Ксения с грустью сказала: «Вот зелена крапива, а скоро-скоро завянет». Удивились люди словам провидицы, и еще раз их вспомнили, когда молодая купчиха внезапно умерла.

И таких предсказаний и поразительных пророчеств, сделанных блаженной Ксенией Петербургской, известно немало. Так, в сочельник Рождества Христова 1761 года блаженная Ксения бегала по улицам и громко кричала: «Пеките блины, пеките блины! Скоро вся Россия будет печь блины». Люди переговаривались между собой, говоря: скоро ждать несчастья. Ведь известно, что пресные блины пекут подают на похоронах. Не прошло и суток, как 25 декабря Петербург поразила страшная новость: нежданно скончалась императрица Елизавета Петровна.

Когда на Смоленском православном кладбище стали возводить собор Божией Матери Смоленской, блаженная Ксения стала туда частенько приходить, смотрела за работой строителей, волновалась. Рабочие стали замечать странную вещь: когда каждое утро они приходили на стройку, то находили там большую гору кирпичей. Решили узнать, откуда они берутся. И ночью увидели блаженную Ксению, которая таскала по крутым строительным лесам тяжеленные камни наверх, готовя для рабочих новую партию.  

Подготовил Петр Селинов


 

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!