Преставился ко Господу насельник Данилова монастыря схиигумен Игнатий (Крюков)

Схиигумен Игнатий (в миру Виталий Иванович Крюков), родился в 1935 году.  После школы поступил в Ленинградский электро-технический  институт. В 1964 году, став ученым-математиком, приехал в наукоград Пущино и работал в Институте биофизики. Он занимался математическим описанием работы сознания и памяти, моделировал и описывал процессы в работе мозга, которые были добыты в экспериментальной науке, физиологии.

С 1975 года специалист по кибернетике, кандидат физико-математических наук, Виталий Иванович Крюков стал ездить на службу в единственную тогда действующую Ильинскую Церковь г. Серпухова, пел на клиросе. Благодаря его усилиям (телеграммам в Совет по делам религии) в Пущино в 1988 году образовалась церковная община. Принимая участие в международных симпозиумах, учёный тогда же становится старостой и регентом храма.

По воспоминаниям его родных, будущий монах жил неземными интересами. Первостепенным для него были Бог и наука. Уже тогда он строго постился, много молился, иногда пел в братском хоре Данилова монастыря, давно помышляя о монашестве.

В 1991 году принял постриг в Даниловом монастыре с именем Феофан - в честь святителя Феофана Затворника.

Первые 10 лет иеромонах Феофан трудился в основном на монастырских послушаниях, а потом получил благословение продолжить занятия наукой. Его статьи в научных журналах печатали уже с подписью «игумен Свято-Данилова монастыря Феофан».

В  2021 году принял постриг в схиму с наречением имени Игнатий, в честь святителя Игнатия (Брянчанинова).

В 2017 году на телеканале «Культура» об игумене Феофане вышел документальный фильм «Любовь и больше, чем любовь».

21 декабря 2021 года игумен Феофан был пострижен в Великую Схиму с наречением имени Игнатий в честь святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского (память 30 апреля/13 мая).

Уход отца Игнатия - тяжелая утрата для братии Даниловой обители, его родных и многочисленных духовных чад.

Милосердный Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего Игнатия в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную и блаженную память!

Отпевание новопреставленного схиигумена Игнатия будет совершено в понедельник по окончании Литургии, которая начнется в 7.00 в Троицком соборе Данилова монастыря.

Гроб с телом почившего уже находится в соборе.

Схиигумен Игнатий будет погребён на подворье Данилова монастыря в с.Долматово.