Отошел ко Господу иеродиакон Никон (Муртазов)

9 января 2020 года отошел ко Господу автор издательства «Даниловский благовестник» иеродиакон Никон (Муртазов).

Иеродиакон Никон родился в 1939 году в верующей крестьянской семье в прикамском селе Ново-Шешминек. В раннем детстве перенес тяжелую болезнь, которая надолго приковала его к постели. Не имея возможности посещать школу, обучался на дому. Как пишет отец Никон в одном из своих рассказов, соседская девочка приносила ему задания на дом, а выполненные им уроки относила учителям.

После школы окончил заочный Народный университет искусств им. Н.К. Крупской, а в 1979 году – Московскую духовную семинарию. Долгое время служил диаконом в Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Эстонии. Будучи иконописцем, создавал иконостасы в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга на Карповке, в часовне блаженной Ксении на Смоленском кладбище, в других храмах и монастырях. Некоторое время жил в Печорах Псковских, служил диаконом в эстонском храме святой великомученицы Варвары. В 1999 году подвизался  трудником на Святой Земле, где был пострижен в монашество с именем Никон. Последние годы  жизни провел в Иоанновском монастыре Петербурга.

В 2018 году в издательстве Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы была дополнена и переиздана его книга «Сила креста». Читатели полюбили простые и правдивые истории батюшки о жизни верующих людей ХХ века, чистоте и святости верного Господу христианского сердца, подвигу человеческому и помощи Божией, приходящей к тем, кто вверяет себя Небесному Отцу. «Что заставило меня писать? – размышлял автор. – Единственно любовь к Богу и человеку, желание помочь людям через чудо познать величие и власть Творца, познать истину, которая делает человека свободным от плена страстей и примиряет нас с Богом».

Предлагаем читателям трогательную рождественскую историю из книги «Сила креста» и просим молитв об упокоении души новопреставленного иеродиакона Никона.

Петькина звезда

Ранним утром монах Тимофей сгребал широкой лопатой тяжелый мокрый снег, намереваясь к великому празднику Рождества Христова сделать из него вертеп (с тех пор, как он пришел в монастырь, у него есть на это благословение настоятеля, и он каждый год с радостью строит вертеп вот уже несколько лет). Снег был липкий. В деревнях из такого снега лепили бабу с красной морковкой вместо носа, овечьим пометом вместо глаз и старым ведром, надетым на макушку. Монаху Тимофею обещали помочь ребята из воскресной школы, которые ходили в монастырь на занятия. И первым из них пришел Петька, сын бедной верующей вдовы, монастырской прихожанки. Она учила единственного сына не гнушаться трудом и не стыдиться бедности, быть честным, правдивым, добрым. Всех любить, всех жалеть, всем помогать, потому что так делал Господь наш Иисус Христос. Не осуждать богатых и не презирать бедных. Говорила, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И представлял Петька богатого Степана Михайловича, ездившего на своей машине, как он с большим животом лезет в небесную клеть, и жалко его становилось.

Петька живо взялся за дело. Он помогал монаху Тимофею грести снег, а тут подошли и другие ребята из воскресной школы. Вскоре умело сделанный из липкого снега Тимофеев вертеп-пещера уже возвышался около Никольского храма. Внутри пещеры Тимофей сделал из снега жертвенник, на котором поставил икону Рождества Христова, подсвечник и возжег лампаду. Снаружи, по обеим сторонам от входа, воткнул две маленькие елочки, украшенные разноцветными лампочками. Вот только звезды не хватало. Прошлогодняя звезда куда-то делась, и Петька пообещал монаху сделать новую.

Довольный и радостный, хотя и усталый, возвращался в тот вечер Петька домой. Неожиданно за углом, где стоял небольшой ларек торговца-частника, он увидел своего одноклассника Генку. Тот с дружком возился с замком стоящего рядом контейнера. Петька прошел мимо. Генка был из семьи, где мать не работала, а отец хоть и имел работу, но деньги домой приносил очень редко, пил и ругал всех и вся. Генка подолгу пропадал из дому, живя у родных и товарищей. На этот раз ему повезло: он взял из открытого им контейнера много шоколада и других припасов. На другой день, встретив Петьку, он протянул ему кусок шоколада.

– Не надо, я ворованное есть не буду, – ответил Петька. – Я видел, как вы вчера замок ломали. Воровать грех – Бог осудит.

– Если только скажешь кому, – переменившись в лице, злобно прошипел Генка, подступая к однокласснику, – то получишь.

– Тебя Бог накажет за это, – сказал тихо Петька и отступил от него.

– Голодного не наказывают, а сытых бьют! – и Генка ударил с размаху Петьку в лицо.

Из носа потекла кровь. Петька прикрыл лицо руками, бросился к колонке и открыл кран. Холодная струя воды остановила кровь. Нос опух и болел. Генки уже не было. На земле валялась фольга от шоколада. Петька поднял ее, сунул в карман и пошел домой. Рассказал всё матери. Она, выслушав, тяжело вздохнула и промолвила:

– За правдой пойдешь, сынок, не то еще будет. Терпи и смиряйся – Господь так велел.

Петька сел за стол, начертил и вырезал из картона звезду, оклеил ее подобранной им блестящей фольгой и прибил на палку. Звезда горела. Несмотря на боль, Петька был счастлив.

Он тут же пошел в монастырь и отдал звезду монаху Тимофею. Вскоре над вертепом сияла Петькина звезда, а мать вечером, придя от всенощной великого праздника, сказала сыну:

– Твоя звезда, сынок, это дар Христу-Младенцу. Он принял твой дар.

Слеза скатилась по щеке матери, и из глаз ее сына тоже потекли радостные слезы.

Фото: Владимир Ходаков
В материале также использовано фото
с сайта kirov-portal