Преподобная Мария Египетская: полвека в пустыне

В Неделю пятую Великого поста Русская Православная Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. «Прихожанин» решил с помощью иллюстраций напомнить своим читателям главные моменты ее жизни.

...Мы не знаем точной даты и места рождения Марии Египетской. Зато помним ее великий духовный подвиг: после 17-ти лет порочной жизни она не только сумела осознать свой грех, но и искупила его 47-летним отшельничеством в пустыне. Без общения с людьми, почти без еды, без одежды, она очистила свою душу и приблизилась к Богу. И хотя мы знаем немало имен великих пустынников, но трудно назвать иного святого, чей духовный подвиг сопоставим с тем, что совершила преподобная Мария Египетская.
Попав в двенадцатилетнем возрасте в Александрию, город, основанный в 322 году до н.э. великим завоевателем Александром Македонским, Мария ступила на стезю порока. При этом она редко брала деньги за свое «ремесло», отдаваясь пороку не только телом, но и душой.
Так Мария прожила в Александрии 17 лет. Но однажды на пристани она увидела толпу паломников, которые собирались отплыть в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Мария решила отправиться с ними, будучи уверенной в том, что сумеет добыть хлеб привычным для себя способом. Добравшись до города, она последовала за паломниками и решила вместе с ними зайти в Иерусалимский Храм Воскресения Христова, который более известен как Храм Гроба Господня.

 .

Паломники неторопливо заходили в храм, а Мария, к своему удивлению, никак не могла переступить его порог. Раз за разом она пыталась войти, но неведомая сила не давала ей войти под священные своды. В какой-то момент Мария осознала, что Сам Господь не пускает ее в Свой храм. И когда она это поняла, то стала на коленях молиться перед иконой Девы Марии, которая находилась на возвышении в притворе храма. В молитве будущая святая просила Богородицу заступиться за нее перед Господом, обещала изменить свою жизнь. И ее молитва была услышана: Мария смогла войти внутрь и помолиться Животворящему Кресту. Выйдя из храма, она вновь опустилась на колени перед иконой Девы Марии, и в этот момент услышала голос: «Если перейдешь за Иордан – обретешь желанный покой».
И Мария принимает решение порвать с прошлой жизнью и уйти в пустыню, чтобы жить и молиться в одиночестве.

 .

Но, прежде чем уйти в пустыню, она решила причаститься в церкви Иоанна Крестителя, расположенной в 8 километрах от Мертвого моря и в 30 км от Иерусалима. Кстати, незадолго до этого в Иерусалиме какой-то незнакомец (возможно, то был Ангел Господень) дал ей несколько монет, на которые Мария купила себе три хлеба.
Приняв Святое Причастие и взяв хлеб, она пересекла реку Иордан и ушла в пустыню. И там, питаясь лишь дикими кореньями, она прожила 47 лет!
При этом первые 17 лет ее преследовали воспоминания о прошлом. 17 лет прожила она в Александрии блудной жизнью и столько же боролась с демонами в пустыни. Но после этого духи злобы отступили.

 .

… История этой встречи хорошо известна всем христианам. Мария встретила старца Зосиму, когда ей было 76 лет, а ему – 53 года. К тому моменту он уже несколько лет подвизался в Иорданском монастыре святого Иоанна Предтечи.
Традиционно в дни Великого поста иноки оставляли обитель и уходили в пустыню. Пошел и Зосима. Он шел уже 20 дней, когда неожиданно увидел странное существо, которое поначалу принял за духа: без одежды, невероятно худое, почти почерневшее от солнца.
То была Мария. Сначала она попыталась убежать: ведь уже почти 47 лет она не видела ни одного человеческого лица. Но старец все же умолил ее поговорить с ним. Мария, назвав Зосиму по имени, спряталась от него за камнями и попросила его дать ей часть одежды, потому что ее собственная за эти годы истлела. Зосима протянул ей часть гиматия – ткани, используемой в качестве верхней одежды.
А позже Мария по просьбе старца рассказала Зосиме историю своей жизни. При расставании она попросила старца прийти к ней через год и принести с собой Святые Дары, чтобы причаститься Святых Христовых Таин.
Старец Зосима исполнил просьбу Марии и через год пришел к ней вновь. Он причастил ее Святых Христовых Таин.
Во время этих двух встреч старец несколько раз становился свидетелем чудес, которые являла святая пустынница. Один раз во время рассказа о своей жизни Мария поразила Зосиму тем, что поднялась над землей на локоть.
Во вторую встречу они оказались по разные стороны реки Иордан. Зосима стал размышлять, как святая переберется на другой берег, и в это мгновение Мария Египетская перешла реку словно по земле. Увидев идущую по воде пустынницу, Зосима был так потрясен, что хотел упасть на колени и поклониться Марии, но та с середины реки крикнула: «Что творишь, авва? Ведь ты – иерей, носитель великих Таин Божиих».
После того как старец Зосима причастил ее, Мария произнесла молитву свя­то­го Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши рабу Твою, Владыко, по глаголу Твоему с ми­ром, яко видеста очи мои спасение Твое». И при расставании попросила старца Зосиму вновь прийти через год – на то место, где они встретились в первый раз.
Год спустя, как и обещал, старец Зосима отправился в путь, чтобы вновь увидеть Марию Египетскую. Двадцать дней пути – и авва Зосима вышел к иссохшему ручью. Там он увидел святую подвижницу, которая мертвая лежала на земле со сложенными на груди руками.

 .

В ее изголовье на песке была начертана надпись: «Погреби, авва Зосимо, на этом месте тело смиренной Марии, отдай прах праху. Моли Бога за меня, скончавшуюся в месяце, по-египетски Фармуфий, по-римски апреле, в первый день, в ночь спасительных Страстей Христовых, по причащении Божественных Таин».
Потрясенный стоял авва Зосима. И неудивительно! Во-первых, он только сейчас узнал, как зовут пустынницу. Во-вторых, он поразился, увидев надпись, – ведь по признанию самой Марии она не умела ни читать, ни писать. И, в-третьих, стоя над ее телом, он понял, что Мария умерла год назад, после того, как он ее причастил, но каким-то чудесным образом ее тело было перенесено на место их первой встречи.
Желая исполнить последнюю волю святой пустынницы, старец попробовал вырыть могилу куском дерева, который он нашел поблизости. Но земля в пустыни была твердой, как камень, и он понял, что не в силах выкопать даже маленькой ямки. Подняв глаза, Зосима увидел рядом с телом Марии громадного льва, который лизал стопы святой. Сначала старец сильно испугался, но потом, осенив себя крестным знаменем, обратился ко льву: «Приказала Великая похоронить ее тело, а я стар и не в силах вырыть могилу, сделай уж ты работу своими когтями, и отдадим земле смертную скинию святой». Лев, видимо, посланный Господом в помощь старцу, послушался Зосиму и своими когтями вырыл яму, достаточную, чтобы похоронить Марию.
Так авва Зосима похоронил великую пустынницу Марию Египетскую. Затем он отправился в обратный путь, а громадный лев ушел в пустыню. Согласно разным источникам, великая подвижница и пустынница Мария Египетская умерла в 521 или в 522 году.

 .

А это – портрет Иерусалимского Патриарха свт. Софрония. Именно ему мы обязаны тем, что знаем о преподобной Марии Египетской. Когда авва Зосима вернулся в монастырь, он рассказал историю подвижницы, полвека жившей в пустыне. Его рассказ передавался в устной форме, пока столетие спустя, в VII веке, его не записал святитель Софроний Иерусалимский. Святитель Софроний отличался любовью к богословским наукам, философии и благочестием, за это его называли Премудрым. В свое время он стал духовным сыном иеромонаха Иоанна Мосха, много путешествовал. В течение десяти лет (634–644 гг.) он немало потрудился на благо Иерусалимской Церкви, оставив после себя много богословских писаний, в том числе житие Марии Египетской.

К сожалению, нет точной информации о том, как были обретены мощи преподобной Марии Египетской. Тем не менее в наши дни частицы ее мощей находятся в разных городах: в Риме, Неаполе, Москве, Антверпене, Кремоне и др. В Неаполе на улице Умберто Примо стоит старинная церковь, посвященная преподобной Марии Египетской, и внутри нее находится бюст-мощевик с частицами ее мощей. Поклониться преподобной Марии Египетской можно и в Москве: частица ее мощей, привезенная из Константинополя в 1707 году думским дьяком Емельяном Украинцевым, покоится в серебряном ковчеге в северном приделе соборного храма Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

Подготовил Петр Селинов


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить