Православный женский клуб «Чайка»
Узнав о существовании православного женского клуба «Чайка», я заинтересовался прежде всего названием. Как он возник? Кто и зачем в него вступает? За ответом на эти вопросы я отправился в центр Москвы. В гостиной клуба меня встретили Елена, Ирина и Алевтина. Они угостили меня чаем с вкусными плюшками, а потом любезно и терпеливо побеседовали со мной.
…Как говорится, случайности неслучайны. Своим возникновением клуб «Чайка» обязан паломнической поездке на Святую Землю, которую в 2013 году предприняли со своими семьями прихожанки нескольких московских храмов. Когда однажды в разговоре зашла речь о женском служении, матушка-экскурсовод рассказала паломницам историю жизни создателя канонического латинского текста Библии блаженного Иеронима Стридонского, жившего спустя три с половиной века после Рождества Христова.
Известно, что в свое время вокруг этого великого церковного писателя и аскета образовался большой круг учеников, в число которых входили женщины из богатых и родовитых семей: вдова Марцелла с матерью Альбиной, преподобная Павла с пятью своими дочерьми, преподобные Евстохия и Блезила, женщины и девушки – Азелла, Лея, Марцеллина, Фелиция, Принципия, Фабиола... Они последовали за блаженным Иеронимом в Вифлеем, чтобы помогать учителю в его духовных и научных трудах. Под руководством блаженного Иеронима христианки изучали Священное Писание и занимались богоугодными делами. Так на Святой Земле зародилось ученое женское монашество. Некоторые из последовательниц святого переводчика были погребены рядом со своим учителем, а позже причислены к лику святых.
«История блаженного Иеронима и его учениц так нас всех удивила, – стала рассказывать Елена, – что, вернувшись в Москву, мы решили создать подобное женское сообщество. А поскольку все мы являемся прихожанками Данилова монастыря, то отправились к отцу Наместнику за советом и благословением на создание женского клуба.
Он внимательно выслушал нашу просьбу и спросил: «Зачем вам это нужно? Чего вы сами хотите достичь через этот клуб?» «Хотим помогать монастырю и духовно развиваться», – так пояснили мы ему».
«Начать решили мы с того, чтобы как можно больше узнать о женских образах в истории христианства и нашей страны, чтобы понять, как женщина может послужить своему Отечеству, – продолжила Елена. Так и началась жизнь клуба «Чайка». На протяжении четырех лет раз в неделю мы собираемся, слушаем лекции, а потом стараемся поделиться этим в своих семьях, с друзьями и знакомыми. Бывает, что человек чувствует себя потерянным, порой даже не понимая причин своего состояния. И стоит ему лишь немного подсказать, и он уже сам стремится в церковь, устроить свою жизнь по-другому. И все с Божией помощью устраивается: девушки выходят замуж, получают работу, жилье, рождаются дети…»
Откуда возникло название «Чайка»? И почему именно чайка, а не какая-нибудь другая птица, скажем, голубь – символ мира?
«Сначала мы хотели дать нашему клубу длинное объясняющее название, – вступила в разговор Алевтина, – чтобы каждому было понятно, зачем нужен женский клуб. Но потом от длинного названия отказались. И кто-то предложил: “А может – чайка?“. Это название всем понравилось, хотя мы думали и о других птицах: лебедушке, голубке… Каждая женщина хочет чувствовать себя голубкой или лебедушкой, но эти птицы очень беззащитны в условиях нашего непростого мира. А чайки – сильные и верные. Живут группами и всегда готовы прийти на помощь друг другу. Им приходится выживать в самую сильную непогоду, а чтобы добывать пищу и кормить птенцов, они готовы лететь куда угодно. Конечно, в образе чайки с заботой о потомстве, силой и верностью сочетается крикливость, беспокойство… Но ведь мы все по сути своей несовершенны, и наши души, по выражению Федора Достоевского, есть «поле битвы добра со злом».
…Слушая размышления, которыми делились со мной члены клуба, я вдруг вспомнил слова из песни, которая звучала в фильме моего детства «Попутного ветра, “Синяя птица“»: «чайки за кормой верны кораблю…» И вдруг, словно в ответ на мои мысли, из уст Алевтины услышал похожие слова:
«Выбрав символом нашего клуба чайку, мы представили себе такой образ. Плывет большой корабль, а рядом с ним реют чайки. Корабль – это Русская Православная Церковь, которая указывает всем нам путь в житейском море ради нашего спасения и спасения наших семей».
Но чайки такие попрошайки… Летают вокруг корабля и просят, чтобы их покормили…
«Но это же абсолютно нормально, – вновь вступила в беседу Елена. – Мы все окормляемся в Церкви. Вспомните слова Спасителя: “Просите, и дано будет вам“. И мы, чайки, вместе со своими семьями хотим, чтобы наша деятельность приносила пользу, хотим быть рядом с нашим Даниловым монастырем.
В правильности выбранного названия меня еще раз убедила одна история. В санатории близ Фороса я как-то увидела на берегу группу взволнованных людей. Подошла ближе. Вижу – серый комочек, маленький птенец чайки, а рядом его встревоженные родители, которые шипели на людей, защищая малыша. Возможно, он выпал из гнезда, и родители дотолкали птенца до прибрежной полосы. Одни отдыхающие снимали эту картину на свои телефоны, другие – предлагали построить для птенца убежище. Я подумала, что птенчик, наверное, погибнет. Еды нет, рядом на берег накатывают волны, поблизости бродят кошки… Но нет. Чайки сами обо всем позаботились: одни приносили птенцу еду, другие охраняли, отгоняя от него людей, кошек и собак. Так прошло несколько дней. В итоге он чуть окреп и смог самостоятельно взлететь. Вот такие мы, чайки, – своих не бросаем».
Хорошая история. А дает ли вам поручения или послушания отец Алексий? Что «чайки» делают для монастыря?
«Мы выполняем все послушания, которые дает батюшка. Ведь он прекрасно видит наше духовное состояние. Он понимает, что для нас важно на сегодняшний день. Поэтому мы просто следуем его советам», – ответила Ирина.
…Как оказалось, главным делом «чаек» на сегодняшний день является забота о благоукрашении обители. Каждую весну они высаживают в монастыре цветы, которые сами покупают и привозят из питомника. Часто во время посадки цветов к членам клуба подходят другие прихожане и предлагают свою помощь. «Чайки» обычно не отказываются.
Исполняя благословение наместника духовно развиваться, «чайки» чуть ли не еженедельно слушают интересные лекции на духовные темы.
«Часто так случается, что человек ходит в храм, но не понимает, почему читают те или иные отрывки из Нового Завета или Священного Писания, почему в воскресенье поют такие тропари, а в субботу – другие. А как развиваться и духовно расти в Церкви, если ты хотя бы немного не разбираешься в церковном богослужении? Да и просто стоять на службе тяжело, когда нет ее понимания» – говорит Ирина.
Занятия по литургике (науке, помогающей понять богослужение) и курс лекций на тему «Святые женщины в истории Православной Церкви» читала замечательный лектор, кандидат исторических наук, доктор богословия Евгения Жукова. Лекции по культуре вела член Союза композиторов, доктор педагогических наук Людмила Александровна Рапацкая. О женском служении и святом князе Данииле, основателе обители, рассказывал руководитель экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Александр Борисович Рудаков. Чудесный экскурсовод Вера Викторовна Быкова провела увлекательные экскурсии по храмам и территории Данилова монастыря, а руководитель Регентско-певческих курсов при Даниловом монастыре Ирина Варапаева занималась с «чайками» пением…»
Пением? Прошу прощения, а зачем? – не удержался я от вопроса.
«С Ириной мы разучивали тропари к православным праздникам и Рождественские колядки. Тропари – чтобы понимать смысл молитвенных песнопений, исполняемых во время службы. А колядки – чтобы на Рождество поздравить духовенство монастыря. Кроме того, совместное разучивание церковных песнопений сближает членов нашего клуба», – ответили мне «чайки».
Чем еще, кроме пения, «чайки» занимаются в клубе?
«Цветами. В ноябре прошлого года мы решили поучиться флористике и пригласили для этого известного храмового флориста Галину Кондратьеву, – вступила в разговор прихожанка Ирина. – Она учила нас понимать язык цветов, составлять храмовые композиции. Галина в буквальном смысле открыла нам, женщинам, которые постоянно имеют дело с растениями, поразительный мир цветов. Вот вы знали, что, к примеру, лилия символизирует три добродетели: веру, надежду и милосердие; ромашка – любовь и невинность, а лаванда – долгую жизнь и радость покоя? От нашей наставницы мы узнали, к примеру, что синий и голубой цвета связаны с образом Пресвятой Богородицы, а желтый – это цвет святителей. И почему, скажем, на Крестовоздвижение флористическое оформление в храмах выполняется в красной гамме, на Рождество церкви украшают растениями белого цвета: лилиями, хризантемами, гипсофилой; на Троицу – зеленью, а на Воскресение Христово используются красный и оранжевый.
И вот когда мы немножко научились во всем разбираться, то решили отправиться к отцу наместнику и преподнести ему, как это говорится, цветы со смыслом. Вы бы видели, какие интересные композиции мы для него сделали: от роз до декоративной капусты и веток с китайскими яблоками! И как был рад батюшка нашему цветочному рассказу-представлению».
Жизнь и деятельность «чаек» не ограничиваются стенами Данилова монастыря и общением с духовенством. На протяжении всех четырех лет члены клуба постоянно выезжали в различные паломнические поездки по святым местам. Вместе с даниловским экскурсоводом Верой Быковой совершили несколько поездок по московским храмам и святым местам столицы. Часто в свои походы «чайки» приглашают и членов своих семей, и подруг. И ни один праздник в клубе не обходится без семейных посиделок с детьми и мужьями. Ведь чайка – птица семейная.
«Благодаря таким совместным мероприятиям наши дети стали приобщаться к жизни Церкви, чаще бывать на службах, – подытожила Елена. – Получается, что наш клуб объединяет не только прихожанок Данилова. Мы стали заметно ближе с нашими детьми. И видим, что жизнь в Церкви защищает их от непростых реалий современного общества. Мы и сами стараемся жить по-христиански и своим примером помогать нашим близким. Ведь неслучайно на православную христианку сегодня возложена миссия быть хранительницей нравственных ценностей в семье и обществе».
«Еще в 2013 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителями «Союза православных женщин» говорил о том, как важно привлекать женщин к церковному служению. То, что сегодня женщина оказалась вне Церкви, перестала молиться, заботиться о духовном воспитании своих детей – это большая беда для семьи и нашей страны в целом», – добавила она.
Сколько «чаек» в вашем клубе? И кто может стать его новым членом?
«Сегодня в нашем клубе немногим более 20 прихожанок Данилова монастыря. Люди самых разных профессий: преподаватели, экономисты, юристы, врачи. Есть и матушки – жены священников – и даже студентки и школьницы. Стать членом нашего клуба может любая прихожанка московского храма, – улыбнулись «чайки». Двери нашего клуба открыты для всех желающих».