Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Сложившаяся ситуация не является катастрофической, выразил уверенность председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя тему подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви. 13 июня 2016 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось обсуждение ситуации, возникшей в связи с отказом от участия в Соборе со стороны ряда Поместных Православных Церквей. Предполагалось, что Всеправославный Собор пройдет 18–26 июня сего года на острове Крит.

По итогам обсуждения Священный Синод принял заявление по данному вопросу, направленное Предстоятелям Поместных Православных Церквей. По мнению членов Синода, единственным возможным решением в таком случае становится продолжение подготовки Святого и Великого Собора и последующее достижение общеправославного согласия о его проведении в иные сроки.

«Мы действительно все вместе готовили Всеправославный Собор, и мы не смогли подготовить его так, чтобы все Церкви были удовлетворены, – отметил Владыка. – Полагаю, нужно извлечь из этого уроки и понять, что голоса Церквей нельзя игнорировать: если Церковь выражает озабоченность чем-то, эту озабоченность надо снимать, если Церковь предлагает принять какие-то поправки, надо внимательнее относиться к этим поправкам».

По мнению митрополита Илариона, сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана тем, что проблемы, о которых Церкви в предсоборном процессе говорили вполне открыто, замалчивались или откладывались на будущее. «Вот, например, Антиохийская Церковь не захотела, чтобы обсуждение проблемы церковной юрисдикции над Катаром было перенесено на послесоборный период, – продолжил архипастырь. – Антиохийский Патриархат уверен, что Собор должен быть продолжением общеправославного единства. Единство Церкви выражается в общем служении Литургии, и если одна из Поместных Церквей не может участвовать в совместном совершении Евхаристии, значит, это чрезвычайная ситуация, которую нужно решить до созыва Собора».

Владыка также отметил, что есть и другие острые моменты в двусторонних отношениях. Так, Сербская Православная Церковь в своем заявлении отметила неурегулированные проблемы во взаимоотношениях с Румынской Православной Церковью, которая учредила на канонической территории Сербского Патриархата свою епархию. Румынская Церковь также создала свою юрисдикцию на территории Молдовы, которая входит в каноническую территорию Русской Православной Церкви. Имеются неурегулированные проблемы и в Эстонии, где в 1996 году Константинопольский Патриархат создал параллельную Московскому Патриархату юрисдикцию. Грузинская Церковь со своей стороны указала на целый ряд проблем, в том числе вопрос диптихов. Существует и проблема отсутствия на Всеправославном Соборе Православной Церкви в Америке, поскольку ее автокефалия не является общепризнанной.

«Мы готовы были ради общецерковного мира и единства закрыть глаза на некоторые из существующих проблем и до последнего момента готовились к участию во Всеправославном Соборе, – засвидетельствовал председатель ОВЦС. – На Архиерейском Соборе мы приняли решение о том, что будем участвовать, мы сформировали состав делегации. И только после того, как из Поместных Православных Церквей – сначала из Болгарской, потом из Антиохийской, потом из Грузинской – стали приходить новости о том, что они не примут участие в Соборе, когда из Сербской Церкви поступило предложение о переносе Всеправославного Собора, мы поняли, что вопрос о нашем участии в Соборе должны поставить и решить на Синоде. Сегодня этот вопрос был решен».

Источник: Служба коммуникации ОВЦС / Патриархия.ру