Чтобы быть полезным…

Мария Сараджишвили

 «Бог дал тебе богатство с тем, чтобы ты им купил небо»
Свт. Иоанн Златоуст.

1949 год. Батуми.

– Давай мне!
– И мне!
– Бери, бери еще!
– Бери побольше.

Руки, загорелые и белые, холеные и натруженные, руки людей разных возрастов и национальностей, людей, не знакомых друг с другом, нарасхват берут из телеги охапки сена и устилают ими улицу около дома номер 41 на Мариинском проспекте города Батуми. И все это ради одной цели, чтобы шум изредка проезжающих машин не беспокоил умирающего доктора – народного любимца.

Платон Гигинеишвили в это время лежал у себя дома и даже не подозревал о том, что происходило снаружи, прямо перед его окнами.

Вся его жизнь, как цветной удивительный калейдоскоп, проходила перед его внутренним взором. Сознание то покидало его, то вновь возвращалось с особой яркостью, освящая то или иное давно ушедшее в прошлое событие.

1889 год. Вот он, старший сын местного богача села Джуруквети, что около Ланчхути, Георгия Гигинеишвили, играет в отчем доме на рояле. Скоро Рождество, и он, Платон, ждет его с особенным нетерпением, ведь ему повезло родиться именно на этот праздник. В этом году он отметит свое десятилетие. Рядом возятся с игрушками три брата и две сестры. Счастливое, беззаботное детство.

Говорят, богатство портит человека. Но ведь это, смотря кого. Можно вырасти изнеженным, вечно ноющим эгоистом, а можно, наоборот, использовать бонусы своего положения, доставшиеся по праву рождения ради служения ближним.

Отец Платона редко бывает дома. Занят очень важным делом. Принимает участие в переговорах с турками во время очередной оккупации Батуми.

Детство пролетело как один миг. И вот уже Платон держит в руках аттестат престижной Гянджинской гимназии. Окончил ее одним из лучших. Теперь ему прямая дорога на медицинский факультет, как он и мечтал, чтобы быть полезным людям. Врачей в Российской империи катастрофически не хватает.

1897 год. Платон видит себя в мундире студента медицинского факультета Одесского университета. Прогуливается по улице Ришельевской около Оперы под ручку со своей невестой Натой Мамулашвили. В воздухе разливается запах цветущих каштанов, а на губах – такой привычный ему привкус ветра с Черного моря. Его будущая супруга Ната тоже из богатой семьи. Молодые люди вполне могли себе позволить жить на деньги родителей и приятно проводить молодость, как это делало подавляющее большинство людей их круга. Но Платон во время учебы работал стажером и сам содержал свою семью. Вскоре у них с Натой родилась первая дочь.

По окончании института Платону, как лучшему студенту, профессор Ивановский предложил остаться на кафедре в Одессе. Но молодой доктор решил поступить иначе, и в 1904 году переехал работать в Херсонскую область. Здесь его настиг революционный переворот 1905 года. В этот период Гигинеишвили возглавлял «революционную летную эскадрилью» и помогал вывозить раненых с баррикад во время боя.

В Батуми он вернулся в 1906 году. Был назначен на полставки организатором в батумском медицинском стационаре, который впоследствии стал именоваться Республиканской больницей. Здесь он проработал всю оставшуюся жизнь.

В 1902-1910 годах Гигинеишвили был членом Батумского городского самоуправления. Активно участвовал в осушении болот и борьбе с тифом. Дел вокруг было немало. Как известно, в 1878 году Аджария, как Батумская область, вошла в состав Российской Империи. На бывшей оккупированной Османской империей территории было много неустройства. Грамотных людей в то время было катастрофически мало. Соответственно и уровень жизни подавляющей части народа оставлял желать лучшего. Нужда в здравоохранении была огромной. А без денег все эти проблемы не решаются.

Теперь Платон видит себя в прекрасном мандариновом саду. Солнце пробивается через толщу золотых шариков на зеленых ветках, и от этого кажется, что весь сад окружен необычным золотым нимбом.

Цитрусовые в то время в Грузию завозили из других стран, и потому Платон решил вложить имеющиеся семейные средства в их разведение. Благо все внешние условия были для этого превосходными. Он понимал, насколько это может быть выгодно для родного края, хорошо видел открывающиеся перспективы. Потому и прикупил семь гектаров земли на горе Ферия, где посадил сад с фруктами иностранных сортов. Его замысел оказался очень удачным. За два года он отправил на продажу в Россию 9 вагонов мандаринов. Богатство молодого врача заметно приумножилось.

Для своей растущей семьи в 1913 году Платон приобрел двухэтажный дом номер 41 на Мариинском проспекте, который построил итальянский архитектор в 1898 году по заказу еврейского купца.

Еще Платон присмотрел себе загородный дом в Кечхоби. С этим домом была связана такая история. Единственный сын императора Николая II и наследник престола царевич Алексей, как известно, страдал гемофилией, доктора посоветовали ему лечиться в Грузии. Долго искали место для загородного дома. Боржоми царской семье не приглянулся, а климат в Кечхоби подходил по всем параметрам. Однако когда надежды на излечение не оправдались, царственной чете пришлось отказаться от этого дома. Именно его и купил Платон у брата царя в 1916 году. Замыслов в то время у известного врача было много. Он открыл детские дома в Махинджаури и Кобулети.

Весна 1918 года. В Батумском порту шум и неразбериха. Идет срочная эвакуация Русской армии. Платон пошел посмотреть на это эпохальное событие. Что ждет его впереди? Столько сил, денег потрачено. Неужели все это впустую? Практически в это же время, в Батуми вошли турки, объявив Аджарию вилайетом Османской империи.

В 1919 году после окончания Первой мировой войны в Батуми высадился британский десант. Доктор уже почти привык просыпаться каждый день при новой власти, но даже это не мешало ему делать свое дело – лечить людей. В городе он неизменно пользовался огромным уважением, и смена власти никак не отражалась на его жизни.

В ночь с 17 на 18 марта 1921 года большевики подняли восстание против турок, и в Аджарии была провозглашена советская власть. Вскоре началась национализация частной собственности. По всему Батуми ходили вооруженные красноармейцы и выгоняли хозяев особняков на улицу, или же в лучшем случае урезали по максимуму их права, позволив ютиться в одной комнате. В освободившиеся комнаты заселяли бедноту из пригородов.

Общей участи богачей не миновал и Платон Гигинеишвили. Были конфискованы мандариновые сады Перия, дома в Джуруквети и Кечхоби. Только батумский дом на Мариинском проспекте никто не тронул, слишком высоким авторитетом пользовался Платон у людей.

Больно, неприятно. Но что делать. Бог дал, Бог взял. У человека нет ничего своего. Все в этой жизни дается ему во временное пользование. Оставалось перекреститься и жить дальше. Делать свое дело.

С 1922 года Платон заведовал терапевтическим отделением, а также был заведующим в туберкулезном, детском и инфекционном отделениях в республиканской больнице. Перед внутренним взором умирающего врача шли и шли вереницы людей всех возрастов. И не было им конца.

Словно со стороны он увидел свои худые руки с длинными пальцами, выписывающие рецепты на белых и зеленых листках блокнотов. Это было его тщательно хранимой тайной. На зеленом листке Платон писал рецепт, если видел, что человеку трудно было приобрести нужное лекарство, затем он распространил эту практику на семьи фронтовиков, чьи сыновья и мужья были на фронте. В конце месяца шел в ближайшую аптеку и оплачивал из своих средств собравшуюся сумму по зеленым листкам.

В доме у известного врача постоянно кто-то жил. Однажды академик Константин Вирсаладзе прислал к Гигинеишвили 12-летнего мальчика Мишу из Тбилиси, с просьбой приютить и позаботиться о нем. Платон взял его в ассистенты и фактически сделал членом своей семьи. Потом, когда Миша повзрослел, Гигинеишвили устроил его на работу фаэтонщиком. Их дружба продолжилась и тогда, когда Миша женился, и стал жить со своей семьей.

Однажды Платон с Мишей проезжали на фаэтоне по парку. На берегу озера были разбиты палатки. Из одной палатки донесся плач. Гигинеишвили остановил фаэтон, зашел в палатку и обнаружил там женщину, которая оплакивала умирающую сестру.

– Это тиф. – Платон осмотрел больную и сразу же поставил диагноз. – Миша, помоги мне перенести ее в фаэтон.

С трудом, но это им удалось.

– Вези ее ко мне домой, – распорядился врач.
– Это опасно. – Миша колебался. Само название болезни внушало смертельный ужас.
– Там разберемся. Время дорого. До больницы можем не довезти.

Сестры прожили у Платона несколько месяцев. Пациентка выжила. Это была Верико Анджапаридзе, а ее сестра Мери Анджапаридзе стала впоследствии матерью известного кинорежиссера Георгия Данелии. Так получилось, что ухаживая за больной Платон тоже заболел тифом, но чудом спасся.

Однажды в 1933 году на ночлег к нему попросилась женщина с младенцем. Эта маленькая девочка выросла, вышла замуж, родила детей и умерла от старости в этом же доме. И этот случай не был единственным. Люди приходили в дом доктора и уходили только тогда, когда переставали нуждаться в его крове.

В 1949 году Платон Георгиевич Гигинеишвили тяжело заболел. Около его постели постоянно дежурили врачи, каждый день они вывешивали на дверь табличку с надписью «Сила здоровья». Много людей стали приходить к дому Гигинеишвили, стояли у дверей и вслух читали надпись. Но состояние Платона все ухудшилось, и тогда один человек принес связку сена и раскидал ее по каменной мостовой, чтобы умирающего не беспокоил шум с улицы. Позже его примеру последовали и другие. Младшая дочь доктора Мария выглянула в окно и невольно воскликнула:

– Папа, посмотри, что люди сделали для тебя. Вся улица покрыта сеном.

Но ответа не последовало. Платон Гигинеишвили уже мирно отошел в тот светлый мир, где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Написано по мотивам поста Шота Гуджабидзе.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить