Потомки колокольного мастера Струговщикова впервые посетили колокольню Данилова монастыря

В последнее воскресенье сентября в Даниловом монастыре столицы состоялся шестнадцатый по счету, ставший уже традиционным, фестиваль звонов. Это было настоящее пиршество для ценителей колокольного звона! И в самом деле свое мастерство показывали звонари из 19 городов России, из республик Беларусь и Татарстан. Впервые на фестиваль пришли потомки Струговщиковых – владельцев колокольного завода, чьи колокола стали неотъемлемой частью исторического ансамбля Даниловой обители.
Надежда Алексеевна Григорович, в седьмом колене правнучка Ассона Струговщикова, поделилась со мной таким рассказом: «Почти двенадцать лет назад, после рождения сына, которого мы назвали Даниилом в честь святого благоверного князя Даниила Московского, мне пришла идея сделать для него фотоальбом с заметками о наших предках. Тогда об истории своего рода я почти ничего не знала. Были только очень красивые старинные фотографии. Я с детства любила их рассматривать. Мой папа, Алексей Николаевич Григорович, умер рано, мне было восемь лет. Помню, как мама рассказывала, что предки моего отца были из известных купеческих и дворянских родов. И вот, владея только этой информацией, я начала исследование родословной нашей семьи. Это оказалось очень увлекательно и наполнило мою жизнь новыми открытиями, смыслом и силой».
Так шаг за шагом Надежда выяснила, что материнская линия ее отца восходит к владельцу колокольного завода и колокольному мастеру Ассону Струговщикову (1756-1793). А он, в свою очередь, является праправнуком сподвижника Петра I, Никиты Демидова (1656-1725), основателя династии русских предпринимателей, создавших оружейные и горнодобывающие предприятия в Туле и на Урале. Ассон Петрович, московский купец 1-й гильдии, жил с семьей в Мещанской части Москвы, в Спасской слободе. В 1772 году он приобрел в слободе колокольный завод Андрея Алексеевича Тюленева. А в 1778 году там же купил небольшую колокольную мастерскую Дмитрия Никитича Пирогова. Так сформировалось колокольное дело самого Ассона Струговщикова. Он отливал колокола для храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Троице-Сергиевой лавры, для сел Тверской, Смоленской, Вятской губерний и Крыма.
В 1789 году во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов генерал-фельдмаршал князь Потемкин поручает Ассону Струговщикову строительство завода по литью пушек для флота в Малороссии, в Херсоне. Первые пушки, прошедшие тщательное испытание, заслужили самую высокую оценку канониров. На заводе также отливались колокола. Есть упоминание о том, что на заводе Струговщикова было отлито девять колоколов для Воскресенского войскового собора в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Для этого использовали шестнадцать старых турецких медных пушек и одну мортиру. Самый большой колокол, весом 440 пудов (7207, 502 кг), имел певучий звон. Известно, что его сразу после отливки слушал и хвалил Александр Васильевич Суворов.
В 1792 г. за строительство завода в Херсоне Ассон Петрович был награжден крестом святого князя Владимира I степени. А в Москве, в Спасской слободе, Струговщиков два свои завода (колокольный и латунный), сдал в аренду Николаю Афанасьевичу Самгину в 1782 году. На протяжении 28 лет владельцами завода оставались Струговщиковы: сам Ассон, после его смерти его мать Прасковья Ильинична, а затем сын Ассона Петр. На большинстве колоколов периода 1783-1809 гг. указано, что они отлиты на заводе Ассона Струговщикова, госпожи Струговщиковой, Петра Струговщикова. Фактически же изготовителем этих колоколов был Н.А. Самгин, его мастера. 24 июня 1810 года, после смерти Прасковьи Ильиничны, Самгин выкупает завод Струговщиковых и становится его полноправным хозяином. К середине XIX века завод Самгиных входил в тройку самых крупных колокольных заводов России.
Мы с Надеждой и Даниилом поднимаемся на колокольню. Наступает долгожданный момент – встреча с колоколами! Надежда узнает, известный ей по фотографиям и плану размещения колоколов, «Будничный» колокол. «Он первым был возвращен из Гарварда!» – радостно произносит Надежда. Да, он первым из 18 исторических колоколов был доставлен на самолете из Нью-Йорка в Москву к 12 сентября 2007 года – к празднику святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского. Отлитый в январе 1795 года весом 1891,08 кг, колокол предназначался для другого храма, но позже попал в Данилов монастырь. На нем опознавательная надпись завода Струговщиковых и надпись церковно-славянской вязью с указанием даты отливки, веса и имен дарителей: «Подаяние Пелагеи Ивановны Ермоловой и Ивана Петровича Савина».
Открыв на телефоне план размещения колоколов, опубликованный в статье Александра Широкова «История колоколов Данилова монастыря в Москве» (2023), мы довольно быстро находим два подзвонных, отлитых на заводе Струговщиковых. Из ряда зазвонных определяем нужные нам колокола по орнаменту, он один в один как на подзвонных: ряды орнаментальных поясов с пальметтами. Вглядываясь в план, читаем, что еще два подзвонных отлиты на заводе А.Д. Самгина, а Самгины продолжатели дела Струговщиковых. Пока мы выискивали нужные нам колокола, делали фото, на колокольню прибывали звонари – девушки и юноши, мужчины и женщины. Это участники фестиваля. Среди них иеродиакон Иоасаф (Устюжанинов), помощник руководителя школы звонарей Московской Духовной Академии (Сергиев Посад). Надежда, Даниил и отец Иоасаф узнают друг друга, радуются встрече. Дело в том, что в прошлом году Надежда с сыном посещали колокольню Троице-Сергиевой лавры. Там находится колокол «Переспор», который одновременно используется для того, чтобы отбивать часы, и как благовестник. О нем, отлитом на заводе Струговщиковых, Даниил рассказал на олимпиаде «История и культура храмов столицы и городов России» и стал победителем в номинации «Мультимедийная презентация». В этом году на олимпиаде он представил рассказ о колоколе на Часовой башне в Выборге. Этот колокол также был отлит на заводе Струговщикова и подарен городу Екатериной Великой. В январе 2026 года должна состояться следующая олимпиада. Даниил планирует подготовить материал о звоннице Московского Данилова монастыря.
За час до начала фестиваля звонари начинают репетицию. Им надо приноровиться к устройству Даниловских колоколов. Мы оказываемся в облаке звуковых волн. Звонари, сменяя друг друга, подхватывают и продолжают звон. Мы потихоньку спускаемся с колокольни. Вскоре начинается праздник со звона «Воскресение Словущего». В некоторых звонах используется самый большой колокол, весит он вместе с языком больше 12 тонн. Его когда-то так и назвали «Большой». В 1803 году он был отлит на заводе Струговщиковых специально для колокольни Данилова монастыря «тщанием архимандрита Георгия, иждивением доброхотных вкладчиков» с «прибавлением неокладных монастырских сумм». Вес его был 5143, 32 кг. Но так случилось, что в 1888 году он был поврежден. А в 1890-м его перелил на заводе Н.Д. Финляндского известный мастер Ксенофонт Веревкин с увеличением веса до 722 пудов (11826, 36 кг). Именно о его звучании Иван Алексеевич Бунин писал: «золотой, глухой, подземный». Именно в него сто раз торжественно ударил в день окончания Второй Мировой войны один из студентов Гарвардского Университета.
Фестиваль завершался, мы с Надеждой и Даниилом подошли к мемориальному памятнику Гоголя. Я начала рассказ о первоначальном месте захоронения писателя, произнеся полную фамилию Николая Васильевича – Гоголь-Яновский. Надежда улыбнулась и сказала: «По отцовской линии моего папы, Григоровича Алексея Николаевича, мы являемся родственниками писателю. Я прихожусь ему пятиюродной праправнучатой племянницей. Общий наш предок Яков Гоголь-Яновский жил во второй половине XVII века». Вот так под благодатной сенью обители князя Даниила переплелись истории двух родовых ветвей – материнской и отцовской по линии Алексея Николаевича, отца Надежды Григорович. Как тут не вспомнить слова друга Гоголя – Александра Сергеевича Пушкина: «Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам».
Мария Алексеевна Козлова,
экскурсовод Данилова монастыря,
кандидат искусствоведения
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!