Ко Дню Крещения Руси. О святом равноапостольном князе Владимире – в раритетных документах Президентской библиотеки
28 июля отмечается День Крещения Руси, которое состоялось в 988 году. В православном церковном календаре эта дата также является днём памяти равноапостольного князя Владимира (около 960 – 1015), крестителя Руси.
«…Чем больше христианство входило… в плоть и кровь русского народа, тем с большею благодарностию, большим благоговением воспоминалось имя крестителя земли русской. В сознании если не большинства русских людей, то лучшей части из них, подвиг, совершённый св. Владимиром, делал его равным апостолам, великому Константину, участником царства небесного», – говорит духовный писатель, историк Никандр Левитский в работе «Важнейшие источники для определения времени крещения Владимира и Руси и их данные» (1890).
Эпоха святого равноапостольного князя Владимира стала ключевым периодом для государственного становления православной Киевской Руси. Принятие христианства повысило международный престиж страны, укрепило и расширило её связи с Византией, контакты с южнославянским миром и христианскими странами Запада, а также способствовало национальной консолидации, развитию культуры.
Путь князя к православной вере был не из лёгких, ведь он начинал властвовать в период язычества на Руси. «Когда стал княжить Владимир в Киеве, – читаем в книге публициста Ивана Некрасова «Великий князь Владимир Святый равноапостольный: рассказ из русской истории» (1888), – поставил он шесть деревянных идолов в Киеве... Киевляне приносили жертвы тем идолам, величая идолов своими богами, закалали своих сыновей и дочерей перед истуканами. Вся русская земля и холм тот осквернились человеческой кровью».
Однако выросший в период язычества Владимир не стал его убеждённым приверженцем. «Можно смело сказать, что оно не удовлетворяло умного князя, и твёрдого убеждения в идолослужении у него не было», – пишет Николай Марков в историко-биографическом очерке «Великий князь Владимир Святой» (1888).
Укрепление государства требовало принятия единой веры, но какой? И Владимир взял на себя труд изучить четыре господствующих религии и выбрать одну из них для родной земли. Подробно выбор Владимиром веры и крещение Руси описываются в древнейшем источнике по истории Руси – «Повести временных лет» (1916), прокомментированной филологом, исследователем летописей Алексеем Шахматовым. Также об этом рассказывается в курсе лекций «Древняя русская история» (1885) профессора Василия Ключевского, с рукописями которых можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.
В книге «Великий князь Владимир Святый равноапостольный: рассказ из русской истории» повествуется, как непросто было сделать выбор князю. К нему в Киев приходили представители разных народов, призывавшие Русь обратиться в их веру. Владимиру пришлось выбирать между западным римским христианством, восточным византийским христианством, мусульманской верой и иудаизмом. Князь, хоть и не сразу, но сделал выбор: «Греки прислали Владимиру одного философа. Философ по-гречески значит мудрец: „Если хочешь послушать, я тебе всё с самого начала расскажу, зачем Бог сходил на землю“, – сказал тот князю». И философ поведал ему о сотворении мира, о потопе, потом о пришествии Христа Спасителя на землю, о его крещении, страданиях и воскресении. «После своего рассказа он показал завесу, вытканную золотом, – продолжает автор. – На ней была изображена картина суда Господня. Философ указал князю праведников на правой стороне картины, идущих с радостию в рай, а грешников по левую сторону, идущих на мучения. Владимир, вздохнув, сказал: „Добро этим направо, и горе тем, кто налево“. Философ и говорит: „Если хочешь стоять направо с праведниками, то крестись“. Владимир сохранил в сердце слова философа, но сказал: „Подожду ещё немного“. Владимиру хотелось ещё лучше разузнать и раздумать о всех верах».
Как отмечается в книге «Начало христианства в России и Крещение Руси при великом князе Владимире» (1900), «желая веры истинной не для себя одного, а для всего народа», князь держал совет с боярами и городскими старейшинами. В итоге было решено отправить посланников в разные концы с целью посмотреть, в какой стране „лучше служить Богу“».
В 1914 году типография Святейшего Синода, которая находилась в здании, где сейчас располагается Президентская библиотека, выпустила книгу историка, духовного писателя Дмитрия Троицкого «Святой равноапостольный князь Владимир» (1914). В ней приводятся строки из «Повести временных лет» о том, какое впечатление на русских посланцев князя Владимира произвело богослужение в главном храме Византии – соборе Святой Софии в Константинополе, ныне – Стамбул: «Повели они нас туда, где служат Богу своему, и не знали мы, на небе ли мы были или на земле, потому что нет на земле такого вида такой красоты. Мы и рассказать о ней не умеем. Знаем только то, что там сам Бог с людьми пребывает и что служба их лучше, чем в других странах. Никогда нам не позабыть этой красоты… Так и мы уже не в состоянии здесь (в язычестве) оставаться».
И пришёл день, пишет Иван Некрасов в исследовании «Великий князь Владимир Святый равноапостольный: рассказ из русской истории», когда Владимир сказал: «Я крещусь. Я прежде этого времени испытал ваш закон. Мне ваша вера нравится, о ней мне рассказывали люди, ходившие к вам из Киева от меня и от моего народа».
По примеру княгини Ольги Владимир захотел креститься не в Киеве, а принять веру от греков. Византийцы рассматривали православие как духовное сокровище, делиться которым можно лишь с достойными его. Князь Владимир вынудил их передать сокровище православия на Русь, говорится в видеолекции «Византийский выбор Руси» (2015) историка Павла Кузенкова. Зная, какими упрямыми и гордыми бывают греки в ответ на просьбы, князь решил захватить город Корсунь (Херсонес Таврический) и уже на правах победителя просить о жене и о вере. Подробно об этом походе говорится в книге А. Л. Бертье-Делагарда «Как Владимир осаждал Корсунь» (1909). Осада города завершилась победой киевского князя, и в 988 году в соборе Святого Василия на центральной площади греческого города Корсунь Владимир был крещен в православную веру.
Кардинальный поворот от язычества к христианству стал важнейшим событием в жизни славянского народа. Историк, духовный писатель Владимир Завитневич в своей статье, опубликованной во «Владимирском сборнике в память девятисотлетия Крещения России» (1888) писал: «С возвращением Владимира в Киев наступила минута, которая по глубине своего внутреннего смысла представляет единственное в своём роде явление во всей нашей истории: в эту минуту верховный вождь великого русского народа в торжественном акте засвидетельствовал своим подданным, что с этого момента во всех пределах его обширной державы наступает конец царству языческого бога брани и войны и вместо него возникает царство христианского Бога, Бога мира и любви».
Как и многие другие реформы, Крещение Руси поначалу было воспринято недоверчиво. «Народ, ослеплённый языческим невежеством, смотрел на книжное учение, как на чародейство, и благодеяние Владимира показалось ему несчастием», – писал историк Константин Бестужев-Рюмин в книге «О крещении Руси, о Владимире Святом, о сыновьях его и об монастыре Печерском» (1910). Языческие верования и обряды сохранялись в течение многих веков, но со временем православная вера полностью укрепилась в России. «Этим она обеспечила развитие русской национальной культуры, создавшей единственный в истории образ народа-богоносца, который, сочетав в себе идеалы Востока и Запада, охраняемый православием от духовного порабощения, имеет сказать миру свое слово – слово мировой правды», – такие слова прозвучали в 1915 году в речи доктора церковной истории Стефана Рункевича «Святой великий князь Владимир равноапостольный и суть его исторического значения».
Крещению Руси способствовало множество причин, среди которых можно назвать: проповедь христианства в Скифии апостолом Андреем Первозванным, создание славянской письменности в сочетании с греческим алфавитом братьями Кириллом и Мефодием, существование водного торгового пути «из варяг в греки», крещение княгини Ольги в Византии и т. д.
В электронном фонде Президентской библиотеки собрано большое количество материалов, посвящённых Крещению Руси и святому равноапостольному князю Владимиру. Среди них – рукописные тексты, раритетные издания, научные исследования, видеолекции и радиопередачи, рассказывающие о распространении христианства в Восточной Европе, о духовном и политическом выборе религии, сделанном святым равноапостольным великим князем Владимиром религии для себя и своего народа. Также на портале учреждения можно ознакомиться с виртуальным туром по выставке «Хранить веру православную: история церковных музеев. К 1030-летию Крещения Руси», которая была открыта в Санкт-Петербурге в историческом здании Синода, где сегодня располагается Президентская библиотека.
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!