В Егорьевске молятся святому благоверному князю Александру Невскому

Николай Головкин

12 сентября  день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1724). Божественной литургией и крестным ходом отметят   в этот день престольный праздник  и 125-летие собора  Александра Невского в подмосковном Егорьевске.

Архитектурный комплекс 5-купольного четырехстолпного собора в псевдорусском стиле с шатровыми куполами и с высокой колокольней виден в Егорьевске издалека.

И неизменно этот грандиозный Божий дом производит яркое впечатление на прихожан, паломников и туристов.

Престолы в соборе: блгв. вел. кн. Александра Невского (главный), «Знамение» иконы Божией Матери (правый придел), апп. Петра и Павла (левый придел)

Святые:
– прмц. Евгения (Лысова), была алтарницей в храме с 1934 по 1935 год
Святыни:
– ковчег с частицей мощей святителя Мелетия Рязанского

Адрес:
Россия, 140300, Московская обл., г. Егорьевск, пл. Александра Невского, д. 1
Тел.:

+7 (496) 404-14-61

* * *

Мне довелось бывать здесь и молиться несколько раз. И каждый раз испытывал необычайную благодать.

Последний раз молился в соборе 6 июня 2022 года, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Великий поэт был назван в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Он гордился этим и чтил своего Небесного покровителя. Александр Сергеевич в «Моей родословной» писал:

Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил…

Пушкин через свою мать был потомком Рюрика в тридцать третьем колене, а потомком Александра Невского –  в двадцать первом колене. Поэтому предки поэта давали имя «Александр» детям своим в честь святого благоверного князя Александра Ярославича и считали последнего Небесным покровителем рода Пушкиных.

То, что наш великий поэт был наречён в честь  святого благоверного князя Александра Невского, отразилось в его творчестве. И Александр Сергеевич –  защитник нашего Отечества, вдохновляющий знаменитой «Полтавой», другими своими произведениями в разных исторических сражениях наше воинство на Победу.

* * *

Интересны страницы истории собора Александра Невского в Егорьевске. Они связаны с именами Святейшего Патриарха Кирилла, служившего здесь в 2012 году, известных архипастырей и пастырей, в том числе прославленных в лике святых, подвижников благочестия и благотворителей.

… В 1897 году по инициативе егорьевского городского главы Н. М. Бардыгина в Егорьевске завершилось строительство собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского –  Небесного покровителя императора Александра II, в память избавления его от покушения 2 (15) апреля 1879 года.

Храм получился величественный, в русском стиле, увенчанный пятью позолоченными куполами. Строился он почти 20 лет.

Решение о строительстве нового храма в Егорьевске было принято на общегородском собрании в Городской думе 18 июня (1 июля) 1877 года.

На этом же собрании была создана комиссия по строительству храма, в которую вошли Алексей, Давид и Герасим Хлудовы, Ф.В. Карцов, В.И. Макарьев, соборный староста Л.А. Фролов, П.И. Смирнов, Т.С. Князев, Х.В. Герасимов и А.П. Васильев.

Председателем комиссии единогласно был избран городской голова Никифор Михайлович Бардыгин, который первый внёс на строительство храма три тысячи рублей.

По предложению Н. М. Бардыгина храм было решено строить на пересечении улиц Широкой (ныне – Александра Невского) и Егорьевской.

В 1881 году –  пока шла подготовка к строительству храма –  на улице Широкой была сооружена каменная часовня во имя св. Александра Невского. На четырёх наружных арках сделаны надписи. Весь доход от сборов здесь шёл на нужды строящегося собора.

Вскоре после революции 1917 года часовню снесли под предлогом того, что она стесняет проезжую часть.

* * *

В 1881 году в Духовную консисторию были представлены чертежи собора. Его проект был выполнен московским архитектором А.С. Каминским по заказу Н.М. Бардыгина.

В 1882 году был совершён чин закладки собора св. Александра Невского. По распоряжению Егорьевского градоначальника Н.М. Бардыгина собор начал строиться на средства города, доходы городского банка, на суммы попечителей Успенского собора и добровольные пожертвования купцов, фабрикантов и жителей города.

Егорьевский купец-фабрикант, бывший городской голова Давид Иванович Хлудов отдал все свои сбережения на строительство нового храма и умер в нищете 4 (17) апреля 1886 года.

* * *

Внутренний вид собора получился  весьма благолепный.  Во внешнем облике его сочетались композиционные принципы зодчества XVII века с элементами классицизма: строгая симметрия, прямые линии, ровные ряды полуколонн.

Собор украшали великолепная живопись и 4-ярусные византийского типа иконостасы, исполненные из липы московскими живописцами и егорьевскими мастерами-резчиками.

По заказу Н.М. Бардыгина настенная роспись в соборе была сделана под руководством палехских мастеров Сафоновых.

Все стены были расписаны красивым орнаментом, среди которого расположились библейские сюжеты и изображения святых.

Впечатляли массивные, художественно выполненные паникадила, изготовленные в Москве мастером Захряпиным, а также подсвечники, хоругви и лампады.

* * *

1(14) октября 1897 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Рязанский и Зарайский Мелетий (Якимов), прославленный ныне в лике святых, совершил Великое освящение храма.

В 1898 году, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, благочинный церквей I-го Егорьевского округа протоиерей Александр Светлов по благословению епископа Рязанского и Зарайского Мелетия (Якимова) совершил освящение двух приделов храма.

Правый придел был освящён в честь иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы, а левый –  во имя святых апостолов Петра и Павла.

* * *

Начатое дело по строительству собора архитектора А.С. Каминского продолжил его ученик, московский архитектор Иван Тимофеевич Барютин.

По просьбе мануфактур – советника М.Н. Бардыгина, сына Н.М.Бардыгина, И.Т. Барютин сделал проект трёхъярусной колокольни высотой 67 метров и проект по расширению храма.

В 1907 году на средства М.Н. Бардыгина началось строительство 3-ярусной шатровой  колокольни.  Колокольня, строительство которой завершилось в 1913-1914 годах, придала собору величественный вид.

…Проект И.Т. Барютина по расширению собора остался невыполненным в связи с революцией 1917 года.

* * *

23 апреля 1941 года вышло решение исполнительного комитета Мособлсовета: «Александро-Невскую церковь закрыть, а здание переоборудовать под кинотеатр».

Храм закрыли, но под клуб не переоборудовали.  Не успели в связи с началом Великой  Отечественной.

* * *

После долгой переписки в 1945 году собор вернули прихожанам. Весной 1946 года его двери вновь открылись для верующих.

Настоятелем был назначен протоиерей Иоанн Ковальский. В день праздника святой Пасхи 1946 года состоялось первое богослужение.

* * *

В 1962 году исполнительным комитетом областного Совета депутатов трудящихся в Егорьевске был отменён колокольный звон. В то же время были запрещены крестные ходы.

Но духовная  жизнь на приходе собора продолжалась. После открытия в нём создали прекрасный хор, регентом которого был С.С. Холмогоров.

* * *

С 1965 года и на протяжении нескольких лет в дни престольных праздников в соборе служил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси.

В 1980-е годы рядом с Александро-Невским собором был построен двухэтажный церковный дом с крестильным храмом в честь преподобного Серафима Саровского.

В 1988 году официально был разрешён колокольный звон, но к тому времени на колокольне практически не осталось колоколов.

* * *

4 октября 2006 года архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии, освятил 11 новых колоколов, самый большой из которых весит три с половиной тонны, а 12 сентября 2007 года – совершил освящение новосооруженных престолов в 3-х алтарях.

9 сентября 2011 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Александро-Невский собор была перенесена частица мощей святителя Мелетия Рязанского, который освящал собор в 1897 году. Ковчег с частью святых мощей установлен на солее перед иконостасом центрального алтаря.

В 2010 году началась полная научная реставрация росписи собора под управлением Л.Ю. Ясновой, заведующей кафедрой реставрации живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

В 2012 году были отреставрированы иконостасы: по фотографиям начала XX века в иконописной мастерской Мстеры, под руководством С. Н. Сухова, написаны новые иконы для трёх иконостасов собора.

28 февраля 2012 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение новых вызолоченных куполов и крестов, которые 4 марта были установлены на соборе.

* * *

6 декабря 2012 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Александро-Невском соборе возглавил служение Божественной литургии.

Неоднократно служил в соборе новый глава Московской митрополии –  митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарёв).

* * *

Сегодня Александро-Невский собор является духовным центром Егорьевского благочиния. Собор – туристическая и паломническая достопримечательность Егорьевска.

Богослужения совершаются ежедневно. Собор вмещает до трёх тысяч прихожан. В течение дня при храме дежурит священник.

При соборе действует воскресная школа «Фавор» (она была открыта 30 лет назад, в 1992 году), молодёжный клуб «Очаг», церковная библиотека, православное общество хоругвеносцев. В храме развивается традиция хорового пения.

По Промыслу Божиему 5 лет назад, 4 сентября 2017 года, настоятелем собора во имя защитника рубежей России и покровителя воинов стал сын военнослужащего благочинный 1-ого Егорьевского церковного округа протоиерей Сергий Кожевников.

А на праздник Преображения Господня в нынешнем году в соборе отмечалось 20-летие его иерейской хиротонии.

* * *

19 августа 2021 года, в праздник Преображения Господня, на площади перед Александро-Невским собором, состоялось освящение и открытие памятника Н. М. Бардыгину. Так благодарные потомки почтили его память: ведь именно по инициативе Никифора Михайловича в 1897 году был построен собор.

Один из авторов памятника –  народный художник России Николай Иванов. Во время работы над памятником он изучал документы и экспонаты, хранящиеся в Егорьевском историко-художественном музее.

По словам благочинного 1-ого Егорьевского церковного округа, настоятеля собора Александра Невского протоиерея Сергия Кожевникова, который освятил памятник, «жизнь праведных людей является примером для всех и освящает путь людей православных к спасению».

12 сентябре 2021 года в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского напротив собора на площади Александра Невского после официальных торжеств по случаю Дня города  открыли и освятили памятник святому благоверному князю, мудрому правителю и великому полководцу, особо почитаемому в народе.

Автор памятника –  скульптор Виталий Иванович Казанский.

Место для монумента выбрано не случайно. Прежде здесь стояла часовня, носившая имя святого благоверного князя Александра Невского.

* * *

Егорьевцы участвовали в Великой Отечественной войне, а их внуки и правнуки ныне воюют с преступным Киевским режимом.

Два Небесных покровителя Егорьевска –  святой великомученик и Победоносец Георгий и святой благоверный великий князь Александр Невский –  благославляют наследников ратной славы нашего Отечества на Победу.

Источник фото: Егорьевское Благочиние


 

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить