Жизнь и акварели княгини Ольги

Виктория Михайлова

«Судьба щадила меня столько лет…», – однажды написала в своих мемуарах Великая княгиня Ольга Александровна, младшая дочь Российского императора Александра III. Действительно, судьба оказалась к ней поистине благосклонна и позволила уцелеть среди столь жестокого отношения к остальным членам императорской семьи Романовых.

2018-й год – столетие жестокого убийства православных святых страстотерпцев. К этой трагической дате приурочена замечательная выставка акварельных работ младшей сестры последнего Российского императора Николая II, которая так и называется: «Акварели Великой княгини Ольги Александровны». Ее организатором выступил Фонд Ольги Александровны Романовой-Куликовской.

Замечательные картины и рисунки Великой княгини-художницы без слов рассказывают об этой удивительной женщине – ее отношении к жизни, семье, Богу. Успейте побывать на выставке в Новой Третьяковской галерее, что на Крымском валу, до 28 октября!

Оказавшись там, я получила огромное наслаждение от простых и душевных сюжетов ее рисунков. Выполненные специальной техникой лессировки, то есть нанесением полупрозрачных красок поверх основного цвета, рисунки оживают, поражая природным обилием и разнообразием оттенков! Солнце греет, цветы пахнут, море дарит свежесть, а глядя на «акварельный» снег, хочется поскорее закутаться в теплый шарф….

Там же, на Крымском валу, параллельно проходит фотовыставка «Романовы. Семейные хроники». Оба проекта гармонично перекликаются между собой, позволяя тонко почувствовать духовные ценности династии Романовых, которые бережно хранились и передавались из поколения в поколение.

Любовь к искусству, стремление развивать в себе таланты и помогать в этом другим – одна из них. Светом и радостью наполнены картины Великой княгини-художницы, тонкостью и изяществом! Представленные работы создавались ею с 1898 по 1952 годы.

Ольга Александровна родилась в Гатчине в 1882 году. Здесь же, вдали от суеты Петербурга, среди прекрасных парков и красот Гатчинского дворца прошло ее детство. Отец – император Александр III – очень любил искусство и, несомненно, передал это чувство дочери, с которой был дружен и духовно близок. Ольга очень любила животных, особенно лошадей, всем сердцем чувствовала гармоничность окружающей природы и училась передавать это с помощью кисти и карандаша. «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы», – писала княгиня Ольга в своих мемуарах. А живописи ее обучали лучшие русские художники-педагоги: К.В. Лемох, В.Е. Маковский, С.Ю. Жуковский, С.А. Виноградов.

Ее ранние работы рассказывают о жизни Романовых в Гатчинском дворце. Все члены семьи императора Александра III были глубоко верующими, соблюдали православные традиции, очень любили православные праздники. В дни Рождества Христова и Светлой Пасхи Ольге нравилось рисовать игры детей и натюрморты праздничного стола. В рисунках того периода чувствуется светлая радость, праздничное настроение и детская беззаботность…

В период Первой мировой войны, проявляя христианское милосердие и мужество, Великая княгиня Ольга отправилась на фронт и на собственные средства открыла Первый Евгеньевский госпиталь, где сама же трудилась простой сестрой милосердия, облегчая страдания раненых. В свободное время, которого едва хватало на краткий сон, она рисовала сцены из жизни госпиталя, портреты офицеров, вдохновлявших ее силой своего мужества, верой и благородством.

Живопись Великой княгини Ольги Александровны Романовой.
Сыновья Гурий и Тихон.

Особой теплотой и нежностью наполнены ее работы с изображением маленьких сыновей Тихона и Гурия. Так получилось, что дети у княгини родились только во втором браке с офицером Николаем Куликовским, с которым она обвенчалась в 1916 году. На этот брак ее благословил старший брат император Николай II после того, как распался ее первый брак с принцем Ольденбургским, брак, в котором она была по-женски несчастлива и не имела детей. Своего долгожданного первенца Тихона княгиня назвала в честь православного святителя Тихона Задонского.

Сын Великой княгини Ольги, Тихон

Несмотря на то, что жизнь Ольги Александровны была полна трагических потрясений, потерь, страха за близких, скитаний вдали от Родины, все рисунки полны доброты и света! Ей очень нравилось рисовать самые разные цветы – они, словно живые, поражают многообразием оттенков нежнейших лепестков! Картины с изображением цветом явно могут стать прекрасными экспонатами для отдельной выставки!

Простые и душевные пейзажи – крымские, датские, приморские и, конечно же, скромные среднерусские с неизменными православными церквушками – образы, что жили в самых сокровенных уголках ее сердца до самой смерти на чужбине и которые продолжают жить сегодня благодаря прекрасным акварелям.

Великая княгиня не только рисовала сама, но и поддерживала молодых, начинающих художников, проводя в 1900-х годах выставки и вернисажи в Гатчинском дворце. Еще живя в России, она устраивала благотворительные аукционы, направляя выручку от своих работ в помощь нуждающимся и поддерживая молодых талантливых художников и музыкантов.

В 1917 году после падения династии Ольга Александровна вместе с матерью и братом Александром перебрались в Крым к сестре Ксении в поместье Александрия недалеко от Ялты. Затем Ольга с мужем и первенцем, родившимся здесь, уехали на Кубань, а далее через Константинополь, Белград, Вену к 1920 году добрались до Дании. Вплоть до 1948 года длился «датский» этап ее творчества. Картины этого периода полны умиротворения, благополучия, семейных радостей и покоя.

Русская Православная Церковь в Копенгагене ежегодно устраивала базар, на котором они моментально продавались, принося семье средства к существованию. Часто Ольга и просто дарила рисунки родным и близким. Произведения ее кисти сегодня можно увидеть в Королевской галерее в Великобритании, в собрании герцога Эдинбургского, короля Норвегии Харальда, в датском музее Баллеруп, в частных коллекциях США, Канады и Европы.

В 1948 году, спасаясь от преследования советских властей, обвинявших Ольгу Александровну в помощи российским эмигрантам, семья была вынуждена бежать в Канаду и обосновалась в маленьком городке близ Торонто. Здесь Великая княгиня продолжала рисовать и совершенствовать свое мастерство художника. За всю свою жизнь княгиня Ольга Александровна написала более 2000 акварельных картин!

О сестре Николая II как о художнице в постсоветской России стало известно в 1990-х годах, а в 2007 году, к 125-летию ее рождения, состоялась в России и первая выставка произведений «Августейшей художницы». Тогда картины в Москву привезла ее невестка Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

…Художественную выставку Великой княгини Ольги Александровны дополняют уникальные фотографии семьи императора Александра III, в которой росли Ольга, ее брат будущий император Николай II и еще четверо детей.

Смотрю на фото Александра III. Настоящий русский богатырь с открытым и великодушным лицом. Воспоминания княгини Ольги о нем пронизаны огромной любовью, уважением и привязанностью: «Моего отца в народе называли мужицким царем, потому что он, действительно, понимал крестьян. Подобно Петру Великому он не переносил помпезность и роскошь, у него были простые вкусы, и, по его словам, он чувствовал себя особенно свободно, когда мог облачиться в простое крестьянское платье».

Император Александр III

Простота императора сочеталась с большой образованностью, любовью к музыке и живописи, театру и балету. Образованию детей тоже придавалось огромное значение: им преподавали историю, географию, русский, английский и французский языки, живопись, музыку, танцы.

Много сделал император Александр III и для русского православия: при нем создавались новые епархии, возводились монастыри и храмы. Крупнейшим православным памятником его эпохи стал Храм Христа Спасителя, построенный в 1883 году.

Своим детям Николаю, Александру, Георгию, Ксении, Михаилу и Ольге он прививал любовь и почитание к православным русским традициям и ценностям. Передавая правление сыну Николаю Александр III перед смертью напутствовал его: «Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни».

Сам Александр III всю свою жизнь был верен этим принципам. Умер он в Крыму, в Ливадии, 2 ноября 1894 года. В момент смерти рядом с императором, кроме самых близких и родных, находился протоиерей Иоанн Сергиев (Иоанн Кронштадтский), возложивший по просьбе умирающего свои руки ему на голову. Смерть отца стала страшным потрясением для двенадцатилетней Ольги, который для нее «был всем», но всю свою дальнейшую нелегкую жизнь княгиня следовала тем православным, духовным и человеческим ценностям, которые ей с детства привил отец.

Отличаясь удивительной простотой, скромностью и отзывчивостью, будучи истинно православной верующей, Ольга всю жизнь помогала простым людям, старалась не подчеркивать и даже скрывать свое происхождение. «В своем имении в Воронежской губернии она ходила по деревенским избам, нянчила крестьянских детей. В Петербурге часто ходила пешком, ездила на простых извозчиках, причем очень любила беседовать с последними», – писал о ней протопресвитер Георгий Шавельский. И в Канаде соседи называли ее просто Ольга.

Даже живя за океаном, Великая княгиня оставалась предана русским православным традициям. Каждое воскресенье ее семья посещала собор Христа Спасителя в Торонто. Несмотря на небогатое существование, Романовы-Куликовские всегда помогала церкви, а Ольга писала иконы для иконостаса. Сейчас именем Великой княгини Ольги Александровны Романовой названа Воскресная школа при соборе, а церковный музей украшает ее портрет.

Семья Куликовских-Романовых

Здесь, близ Торонто, 25 ноября 1960 года окончился земной путь Великой княгини. В одном из отдаленных уголков кладбища Норс-Йорк на ее могиле установлен массивный, но скромный крест с православной иконой. На нем всего три буквы: ЕИВ – Ее Императорское Высочество. Княгиня Ольга покоится рядом с любимым супругом.

Сама Великая княгиня как-то назвала себя «историческим феноменом». И это, действительно, так. Она была последним порфирородным членом династии (в отличие от пяти других детей императора, Ольга родилась в период царствования Александра III). Она уцелела в годы кровавой расправы над семьей последнего российского императора вопреки тому, что революционные власти приговорили к смерти всех Романовых. Стала последней Великой княгиней, пережив всех внуков и внучек Александра II. Вместе с мужем последней покинула Россию после революции, правда, всю жизнь считала это проявлением слабости и поступила так только ради детей, а ее сын Тихон стал последним представителем Романовской династии, рожденным на территории России. И, наконец, ее бессмертные работы-картины и мемуары, несомненно, стали прекрасной частью истории России!

Любовь к Богу, семье, людям и искусству последняя Великая княгиня Ольга Александровна Романова пронесла через всю жизнь. Несомненно, что именно на этих ценностях держалось мужество, с которым она преодолевала все невзгоды и лишения, посланные ей судьбой. И именно об этом без слов рассказывают нам ее замечательные картины! В них отражается свет веры и истинная любовь, в том числе к далекой Родине, которую она была вынуждена покинуть навсегда.

Успейте побывать на выставке! Ведь известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить