Русь под Покровом Богородицы
Виктория Михайлова
Вместе с серым осенним ненастьем и разноцветным листопадом, затяжными дождями и первыми ночными заморозками приходит на Русь праздник защиты и спасения от невзгод и непогоды душевной – Покров Пресвятой Богородицы, «Заступницы усердной рода христианского». Очень древний, свойственный только русскому народу, этот праздник является по-своему уникальным явлением в русском православии, переходя сквозь века из поколения в поколение. Так чем же он так уникален?
Начнем с того, что события, которые стали его основой, произошли вовсе не на Руси, а в древнем Константинополе в 910 году, когда на Русской земле еще процветало язычество. А вот в Византии в то далекое время уже существовало множество христианских храмов и глубоко почитались святыни новой веры. В Константинополе в одном из таких храмов хранились великие христианские реликвии, привезенные паломниками из Иерусалима: риза (т.е. покров) и пояс Божией Матери. Окруженный врагами, Константинополь находился в те дни в смертельной опасности. Неудивительно, что именно в этом Влахернском храме молились всю ночь христиане, полным сердцем веря в спасительную силу Господа и защиту Пресвятой Богородицы.
И произошло предрассветное чудо – явилась Святая Заступница! Прошла Она в окружении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова по воздуху… И, хотя считается, что видели Ее лишь святой юродивый Андрей и ученик его Епифаний, многие источники описывают, как все верующие замерли от удивления и восхищения, ведь Богородица стала на колени и начала молиться вместе с ними, «просяще умирения миру и спасения душ». После же сняла с себя покров и раскинула над людьми, как бы закрывая от беды не только тех, кто был в храме, а все земли византийские! И отвела беду –отступил неприятель!
Как же получилось, что событие это стало глубоко почитаемо на Руси, а не в Греции? Историки, изучающие военные действия тех лет при Константинополе, с высокой долей вероятности сообщают, что теми самыми неприятелями были как раз русичи, древние воины-язычники из дружины «вещего» Олега. Известно, что именно от него позже, в 911 году, из Киева в Константинополь прибыли послы для подписания мирного договора, прекратившего нападения на христианскую Византию. И не чудесное ли явление Богородицы так впечатлило их, что известие о нем долетело до земли Русской и, возможно, стало некой «благой вестью» о приходе христианства на Русь, которую в итоге и окрестили менее чем через 100 лет? Получается, что Покров – праздник победы над языческим оружием, праздник мира и христианского милосердия, что торжествует над конфликтами между народами и кровопролитием просто за захват территорий.
Думаю, именно так размышлял святой князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, утверждая в XII веке на Руси этот светлый праздник.
И начал Покров свое шествие по земле Русской, оставляя вечный след в названии храмов, сел, улиц и площадей. Встречали русичи с ним холода и зимы, завершая с облегчением тяжкие работы на полях и наполняя амбары; красны девицы выходили замуж и после свадьбы всегда должны были покрывать голову платком. Отсюда и фольклорное название Покрова – «свадебник». Православные и исконно народные традиции переплелись в нем. И хотя Покров не входит в число двенадцати главных церковных праздников, но горячо любим широкой русской душой.
Интересно и то, что в истории неизвестны древние греческие иконы Покрова, а вот на Руси на вратах Рождественского собора в Суздале такая икона была создана золотой наводкой по меди еще в XIV веке. Кроме того, епископ Николай (Погребняк) писал, что «никаких иных, кроме русских», икон Покрова Пресвятой Богородицы «попросту не существует». Создавались же они в суздальской и новгородской традициях. В первом случае Богородица изображалась стоящей перед храмом и раскинувшей покрывало над всеми молящимися, во втором – омофор расправляют ангелы, а Божия Матерь находится внутри храма.
Таким вот парадоксальным образом обрусело давнее константинопольское чудо. И уже в далеком XII веке началось возведение на Руси храмов в честь Покрова князем Андреем Боголюбским, который искренне проникся заступничеством Богородицы. При нем в 1165 году был построен самый древний на земле Русской знаменитый храм Покрова на Нерли, который по праву можно назвать одним из духовных символов России. Князь возвел его в память о сыне Изяславе, погибшем в бою с волжским булгарами. Скромная и внешне простая церковь признана самой совершенной на Руси. Почему же? Видимо, потому, что создатели предельно простым, но при этом идеальным сочетанием пропорций, помноженным на природную красоту места, выбранного для строительства (на широком просторе над речной гладью), сумели передать торжество вечного и духовного над материальным.
Из окон своего терема не переставал любоваться храмом князь Андрей. Дороги были ему образ Богородицы-Защитницы и простенькая церковь в честь Ее Покрова, хоть и не отличалась она царственным величием иных соборов Суздальско-Владимирского княжества.
Свято веря в заступничество Божией Матери, продолжали правители всея Руси строить храмы в честь Покрова. Более тысячи возвели их по всей необъятной земле нашей, и продолжала ограждать русичей от невзгод своим Покрывалом Богородица. Мало кто знает, что и знаменитый собор Василия Блаженного в Москве тоже возведен в честь этого праздника и первое его название – собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.
А москвичам и гостям нашего древнего города я бы посоветовала побывать в современном удивительном Покровском храме в Ясеневе и порадоваться тому, что наше поколение оставит потомкам не только высокотехнологичные громады офисных небоскребов и паутину автотрасс, но и вечные непреходящие ценности.
Этот храм – настоящая драгоценная жемчужина! Возведенный на специальном возвышении среди московских новостроек, храм виден издалека и восхищает своим торжественным видом, золотом основного купола и радостным, перекликающимся с небесной голубизной цветом остальных куполов, извещающих о том, что славит Богородицу. Уже в процессе строительства было понятно, что храм получится уникальным, таким, какого еще не знала православная культура. И получилось, действительно, так! Современным строителям удалось создать его в исторических византийских традициях, в итоге он великолепен и сравним в этом с древними вечными шедеврами.
В июне 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественный чин его основания в память погибших воинов и побед, отмеченных сугубым покровительством Пресвятой Богородицы. Девять поминальных крестов были вручную вырезаны лучшими мастерами из Владимира и вмонтированы в стены нижней части храма. Резьба каждого из них сделана в исторических традициях памятных событий.
Как только оказываешься на территории храма, словно удаляешься от московской суеты, чувствуя покой и умиротворение! Это удивительно, ведь всего в двух шагах шумит огромный город. По сути, под одними куполами здесь действуют сразу два храма: верхний в честь Покрова Пресвятой Богородицы и нижний в честь святого Архангела Михаила.
По высокой торжественной лестнице через широкие двери попадаешь в верхний храм и замираешь, потому что видишь истинное чудо! Каждый вошедший оказывается окутан потоком струящегося золотого света – ни в одном храме больше нет ничего подобного! Волшебный, поистине божественный свет рождает сочетание дневного света, пламени свечей с великолепной мозаикой стен, которая бесспорно является произведением искусства. Она выкладывалась тщательнейшим подбором кусочков смальты – цветного стекла со сколотыми краями – для усиления преломления света. В золотых и серебряных кусочках смальты между стеклами вставлены тончайшие пластины драгоценных металлов.
Мозаичный невероятный по своим размерам лик Христа! Где еще можно увидеть подобный, излучающий потоки, проникающие в самую душу и сердце, уводящие хотя бы на время от мирской суеты? Увлекают за собой библейские сюжеты, словно ожившие благодаря игре стекла и света. Единство с величественными архитектурными формами храма им придает мозаичный орнамент боковых стен, внутренних граней и оконных проемов. Его живописные цветочные и лиственные мотивы наполняют атмосферу особой прелестью и изяществом. Общая площадь мозаичных композиций – 2500 кв.м. Мозаика трудоемка и дорога – о такой возможности украсить стены храма мечтают многие их создатели. Но храм в Ясеневе строили по русскому обычаю всем миром, что и сделало возможным осуществление дорогостоящих работ. Именные же кирпичи тех, кто помогал в этом, навеки встроены в его резные белокаменные стены, а имена благодетелей ежедневно звучат во время служб в молитвах.
Для всех гостей храм приберег еще одну уникальную возможность… Вы давно мечтали побывать на Святой Земле, но пока не получалось? Не огорчайтесь! Совершите путешествие в Иерусалим прямо здесь, в нижнем храме Покрова Пресвятой Богородицы, где в рамках проекта «Икона Святой Земли» собраны точные копии пяти величайших христианских святынь: Гроба Господня, Камня помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы и Вифлеемской звезды, а также темницы, водоноса из Каны Галилейской и колонны Святого Огня. Все они сделаны из настоящего иерусалимского мрамора, максимально близки оригиналам, освящены молитвами святых мест, привезенными оттуда камнями и землей. Здесь у святынь в дрожащем пламени свечей время словно застыло и нет нужды в словах, которые бессильны передать то, что чувствует сердце! Этот замечательный замысел принадлежит настоятелю храма архимандриту Мелхиседеку (Артюхину). Действительно, уникальный и прекрасный историко-образовательный проект!
Перезвон двенадцати колоколов в воскресенье 14 октября дополнит ваш восторг от встречи со святынями и возвестит о празднике Покрова! И понесется звон из-под парящих куполов по всей округе – «Егда услышите глас Мой, не ожесточите сердец ваших!» – и наполнит православные сердца радостью! Только одевайтесь потеплее, ведь в народе не зря говорят: «На Покров до обеда – осень, а после обеда – зима!»