«На эти деньги я хотела сбежать из дома». О прекрасном мире и прекрасных людях

Елена Кучеренко

Я часто слышу, что современный мир жесток, люди злы и порочны, а жить с каждым днем становится все страшнее. Каждый  думает только о себе, старается что-то урвать для себя, и никому ни до кого нет дела. Это в лучшем случае. А в худшем – все идут по головам. Век эгоизма, индивидуализма, себялюбия, сребролюбия и шкурничества. В общем, всё плохо! 

Мне кажется – это не так! Всё у нас хорошо! Жизнь наша прекрасна, люди добры, а Христос во все времена один и Тот же. И стоит наш мир и еще долго будет стоять, потому что сегодня, как и века назад, Вечный Господь людскими руками творит Свое вечное Милосердие и Свои вечные Чудеса. 

* * *

Недавно вот... У охранника нашего храмового заболела спина. Начали отниматься руки и ноги. Вызвали скорую, увезли его в больницу. МРТ, КТ, анализы... Нейрохирург обнаружил то ли опухоль, то ли воспаление, то ли вообще непонятно что размером три сантиметра давит на спинной мозг. И дал адрес клиники, которая такими конкретно случаями занимается. Они должны сделать прокол, взять биопсию и по результатам – что-то решать. Учреждение  коммерческое, значит, нужны деньги. Для храмового охранника – очень немалые. Да и для меня, например, – тоже. Взять и выложить за раз такое…

Вроде бы, где чудо Господне, и где деньги? 

А вот пишешь в интернете пост: «Парень молодой, жена, дети... Спина... Давайте поможем»... И... начинает действовать Бог. 

Он касается сердец, и не может человек пройти мимо чужой беды. Абсолютное большинство не то, что не видели ни этого парня, ни тем более – его жену. Они и не слышали о них никогда. Они и меня-то не видели. Только в интернете. Пролистнул ленту, и нет ничего. Ни меня, ни поста. И никто не узнает и не осудит, если ты не помог. Но через час-полтора уже собрана нужная сумма. Даже больше. Кто-то перевел сто рублей, кто-то двести. А все вместе – Чудо Любви! 

И понимаешь – вот же Христос, в этих всех людях. Ничего же не изменилось. Как ходил Он по земле две тысячи лет назад, как помогал «больным, хромым, сухим, чающим движения воды» (Евангелие от Иоанна 5:2), вдовам, сиротам, отчаявшимся, так и сейчас помогает – руками добрых людей. 

* * *

А батюшке нашему  с новых территорий, отцу Евгению, сколько людей помогало... Кто его тут знает – далекого простого сельского попа? Да никто. 

– Помощь нужна, – пишу. – Лекарства там у них пропали. Все абсолютно!

Это когда только началась СВО, торговые пути с Украины закрылись, а наши еще не открылись. И не присоединили еще тогда ничего, серая зона. Но можно было проехать через Крым.

– Лекарства...

Пищит телефон... 100 рублей пришло, триста, пятьсот... День прошел – больше ста тысяч уже... 

Отец Евгений всех прихожан своих обошел, всех бабушек-дедушек знакомых, больных, инвалидов. Узнал – кому и что надо. Список прислал. 

Закупили, через Крым две огромные коробки передали с военным конвоем. Жизни спасли... 

Это что – мир жесток?? Люди злы и порочны?? Жить страшно?? Как может быть страшно жить, когда  какая-то Оленька из Красноярска (у нее так и написано на аватарке «Оленька», и цветочек вместо фото) переводит мне эти свои сто рублей, чтобы у какой-то незнакомой ей тети Тони, прихожанки незнакомого батюшки непонятно откуда, давление не скакало. Она бы жвачку могла себе купить или сигареты, если курит. А она мимо моего поста не смогла пройти – вдумайтесь. 

...Отец Евгений лежачих больных взял домой. Женщину после инсульта и ее дочь – инвалида. А памперсов там днем с огнем не сыскать. Если какие есть – заоблачных денег стоят.

– Памперсы... – пишу.

Сто рублей, пятьсот... Два дня прошло – двести тысяч. На памперсы! Жить кому-то страшно, когда такие люди вокруг? Побойтесь Бога... 

...Умерла одна из батюшкиных лежачих. День – триста тысяч на похороны и все остальное.

И это не просто деньги. Это чудо милосердия, которое творит Господь со своими сотворцами – вами. Каждый день, каждую секунду.

* * *

Первый раз я ярко это увидела лет десять назад. Когда умирал крестник одних наших прихожан. Врачи так и сказали в роддоме: 

– Умирает. Откажитесь.

Хотя, говорили они это еще во время беременности: 

– Нежизнеспособен. Только аборт!

У мальчишки, правда, была жуткая история с почками и со всей мочеполовой системой. Несовместимая ни с каким существованием. 

Родители малыша не бросили, а метались в поисках хоть какого-то лечения. И случилось первое для них чудо. Им согласились помочь – в Великобритании, по-моему, точно уже не помню. Но стоило это, как водится, космических денег. 

Не знаю, как так получилось, но я решила попробовать собрать эту страшную сумму. Особо ни на что не надеясь. Просто потому что в стороне остаться было сложно. Хотя очень сомневалась. Я тоже тогда думала, что у нас каждый сам за себя. 

За несколько недель собралось... около двух миллионов. Это было второе чудо. Дальше пацана перехватил фонд и дособрал оставшееся. 

А я смотрела тогда на все это, верила и не верила... Люди, не знающие ту семью,  послушали какую-то Лену, которую они никогда не видели, и переводят и передают свои деньги... Кто-то пятьдесят рублей, кто-то пятьдесят тысяч... 

Звонит какой-то древний дед и предлагает встретиться в храме. Встретились... 

– Я давно не выхожу из дома, – говорит, – и интернета у меня нет. Но соседка сказала, что вы мальчику больному собираете, телефон дала. Я встал и пришел. Вот вам всё, что у меня есть.

И дал три тысячи. И извинялся, что мало. Вспоминаю и плачу... Как так – страшно жить? 

А с мальчишкой сейчас всё хорошо. Вылечили. 

* * *

– Я эти деньги копила, хотела из дома сбежать, – говорит девочка-подросток. – Но прочитала про вашего мальчика и решила отдать.

Это когда мы другом пацану собирали на лечение в Израиле. Чтобы он в инвалидной коляске не оказался. И таки поехал он туда в клинику. А говорят – подросткам на все наплевать...

– У храмового сантехника приемный сын – инвалид, – пишу. – На операцию бы собрать... 

Родной отец, узнав, что ребенка покалечили в родах, сбежал. А мать потом вышла замуж за этого нашего сантехника. Полюбил он ее и не испугался. И тянут оба мальчишку своего.

Пищит телефон... И вот они уже сели в самолет и полетели...

Кто-то, конечно, пишет в комментариях: «А почему вы побираетесь, почему Церковь им не помогает?»

Так, дружок, мы, люди – и есть Церковь Христова. 

...У многодетной женщины умер муж. Кто там ее знает, эту вдову. А – раз... И на похороны, и на жизнь... Жаль, конечно, что при таких обстоятельствах.

...Другие не могут сделать ремонт, у еще одних – машина сломалась. Третьим для сына нужно купить баян (или аккордеон... я не разбираюсь). Смешно? А мальчишка мечтает на нем играть. Семья простая, многодетная, нет у них денег на баян! Ничего, мир не без добрых людей. На их плечах он и стоит.

И плачут  от радости и мальчик, и его родители, и многие-многие-многие, кому вы помогли. И благодарят и вас, и Бога.

Есть, конечно, те, кому собрали на реальную нужду, а они, почуяв запах легких денег, пытаются взять тебя за горло:

– Дай! Дай! Дай! Тебе что – трудно?

– Трудно! Я подписываю под это других... 

Но это совсем иная история. 

* * *

А с СВО этой... Сколько людей вдруг показали себя с совсем другой стороны. Не с той, с которой их знали.

И вот стилисты, визажисты, парикмахеры волонтерят в военных госпиталях. Моют, стригут, пилят ногти на ногах.

О ногах... Знаю женщину, она не стилист, но тоже волонтер в госпитале, –  моет и обрабатывает бойцам пятки. Эти огрубевшие, жесткие окопные пятки, к которым прикоснуться-то неприятно. А она ходит, смотрит – у кого они в каком состоянии, и через час суровый военный мужик едва не мурлычет от удовольствия. И пяточки у него – как у младенца... 

... Бабушка вяжет раненым бойцам игрушки – мышек там, зайчиков... И едва не всхлипывает парень, которому достался такой зверек... Почему? Потому!..

А вся страна собирает гуманитарку, закупает какие-то дроны, противодроновые штуки, сапоги, трусы, носки, лекарства, автомобили даже... 

Правда, собираешь на автомобиль военным, и кто-нибудь обязательно смеющийся смайлик поставит. Мол: «Ну да, мошенники. Уже на тачки собирают». Но, наверное, таким людям как раз и страшно жить. Они не верят в добро.

А в машину ту уже не раз осколки прилетали. Слава Богу, парни живы...  Так что не до смеха.

А «Крокус» был... Студенты пришли поить чаем родственников пострадавших и погибших, которые ждали, что скажут... Полицейских, которые дежурили круглосуточно. Сколько вообще людей бросились помогать... 

Да бесконечно можно всё это перечислять. Не знаю я, в каком мире живут те, для кого все вокруг злы и равнодушны. Я живу в прекрасном мире, где прекрасные люди творят добро. Что бы ни происходило, какое бы зло... Смотришь на это всё, и не страшно. Потому что знаешь – они рядом. Бог рядом!


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить