Про любовь и Лизу. Рассказ женщины

Юлия Кулакова

А получилось оно так. Я была в классе – каком же? Седьмом. И привели новенькую. Спокойно представилась, наша классная покивала, проследила, чтоб эта Лиза села на свободное место, и всё, урок начался.

Лиза как Лиза. Симпатичная, ростом с меня где-то. Помню, в том же кабинете на следующий урок оставались, и на перемене мы с девчонками поближе к ней встали поболтать. И она подошла. Катя Морозова заметила, что та поморщилась, когда кто-то из девочек ругнулся. «Ты, –  говорит, – не ругаешься такими словами? – Все засмеялись, а она спокойно так отвечает: «Нет». –  Катька помолчала и говорит: «Ну, тяжело тебе тогда с нами придется». – Посмеялись. А дальше просто болтали. Лизу спрашивали, кто у нее есть, кого нет. Одна она в семье из детей, по приезде вот кошку завели, фотки показала – милый такой котенок был, белый в серую полосочку, мы там поумилялись.

А потом слух прошел, что Лиза – дочка священника. Кто-то фыркал, но нам с подружками все равно было, да хоть дочка космонавта. Спросили ее. Сказала – да. Ну и на этом всё. Но это мы. А вот мальчики у нас некоторые были глупые. А может, и правда интересовались. Начали к ней со всякими каверзными вопросами подходить. Мы тоже пару раз что-то спрашивали, но такое простое, про праздники, Катька как-то про приметы спросила, помню, мы никто ни в какие приметы не верили, и Лиза тоже сказала, что это ерунда. А вот мальчишки каждый раз что-то такое старались завернуть, на какие-то атеистические форумы специально для этого лазили в интернете. Мы их даже гонять от нее начали. А Лиза ничего, спокойно так отвечала. А однажды не знала, что ответить. Вот я бы что начала? Правильно: выкручиваться, что-то придумала бы. А она серьезно так ему:

– Я не знаю. Но почитаю обязательно об этом. В любом случае я уверена, что всё решается любовью.

Мы прямо оторопели. Мы про любовь говорили, конечно, сплошь и рядом, вот только понятно про какую. Ну, то есть про нормальную, но про мальчиков с девочками. А она, как взрослая, вот так вот: всё решается любовью. И потом уже несколько раз еще это слово говорила в таких вот спорах. И выходило, как будто это что-то такое большое, ну, как воздух, и само собой разумеется, вроде, но и жизненно необходимое, без этого не проживешь. Какая-то свобода такая в этом была.

Уехала их семья потом, перевели отца, что ли, куда. Я недавно фотографию класса нашла. Лиза там рядом с нами: я, Катька, Аня такая еще – и Лиза, сидим рядочком. Посадил фотограф, как бабок на завалинке, не придумал ничего лучше.

К чему я это рассказываю. Я больше эту Лизу не встречала. А вот то, с какой свободой она о любви говорила – я запомнила. Даже повторяла потом эту фразу. Даже перед зеркалом, это сейчас смешно, а тогда прямо... окрыляло, да. И помогло потом не раз.

Скажем – когда меня родители отговаривали с будущим мужем уйти жить. «Когда он еще зарабатывать хорошо будет, если вообще будет, куда ты с ним, это сказки все, что рай и в шалаше...» Шалаш не шалаш, а квартиру он снимал, сам, хоть и плохонькую, и не голодал, и я уже работала. Очень, очень хотелось хлопнуть дверью и к нему уйти. Но как раз вспомнила тогда Лизкино «всё решается любовью» – и решила еще разок с ними поговорить. Про себя глупую мысль думаю: Лиза, помоги! Сейчас я понимаю, что помогла тогда не Лиза, а Тот, про Чью любовь она всегда и говорила. Но вот да, «Лиза помогла» тогда.  И поговорила, и они кричать не стали, вспомнили даже, как сами со своими родителями в молодости ссорились и как на своем настояли, чтоб пожениться. Но поставили условие: чтобы раз уж я с ним жить собралась – то чтоб официально расписались. Хотя бы скромненько, без свадьбы, если уж не хотим. Я сначала на дыбы, не хочу. А потом думаю: люблю ведь? Ну да. Он жениться хочет? Еще как, только вчера опять уговаривал в ЗАГС идти. Ну и чего я? Расписались. И если честно, когда расписались – почувствовала, как у самой от сердца отлегло. Как-то все сразу правильно стало. И спокойно. Нет-нет, не то, чтоб я думала, что он меня без этого штампа бросит, или еще там чего, – нет, такого не было. Просто вот... как будто мы правда как-то совсем родные стали.

Потом оказалось, что ребенка ждем. Я сначала: кошмар-кошмар, как же работа, как же всё, и вообще только что красивое платье купила на выход. Не поверишь: иду я, думаю, и показалось, что впереди Лиза идет. Я ей: «Лиза!» Женщина обернулась, –  обернешься тут, когда в ухо крикнули. Но не Лиза это была. Я извинилась. Ну, ты уже поняла: опять я вспомнила это ее «решится любовью». А я детей-то хотела. И вообще детей люблю, надо мной подружки смеялись, что я «прирожденная мама», вечно я их младших сестер-братьев на руках таскала и умилялась, какие они хорошие.

Ну и решилась сразу. Будет ребенок, да и все. Муж рад, родители... ну, те не сразу были рады, да. Но когда я сказала, что на них вешать ребенка не собираюсь и тем более на их деньги не рассчитываем, сами справимся, так они тут же на попятную: «Как это не собираешься? Это наш внук! Что значит  –  без наших денег?» Смешные такие.

Не раз я вспомнила Лизку с ее «любовью», не раз. И когда Катюша росла, и с мужем, как и в любом браке, недопонимания бывали. Иногда так и говорила про себя: Лиз, пусть вот эта твоя любовь поможет.

Помогала.

Позже я уже в церковь потянулась. Как-то вот одно, другое, там зашла свечку поставить, там еще что. Меня спрашивают в лавке: кого за здравие писать крещеных? А я так всерьез: Лизу. Это, говорю, подружка была, дочка священника, а мы всей семьей некрещеные. Слово за слово, задержалась, муж меня искать пришел. И тоже остался. Крестились где-то через месяц от того, Катюша такая серьезная-серьезная в церкви была. Мои родители сначала поворчали, а потом мама как-то жалуется: отец чудит, сидит Евангелие штудирует. Надо же, говорит, знать, что там моя дочь такое нашла. Они тоже крестились потом. Еще и венчаться хотят. Да молодцы, конечно, я разве что говорю, мы и сами с мужем обвенчались. Я, как путевая, платье купила. Катюха ругалась, что не белое и что фата не длинная, я, говорит, хотела, как в фильме, за тобой шлейф нести, вырасту – у меня обязательно так будет.

Мне на работе говорят: счастливо ты живешь. Не жалуюсь, семья у нас хорошая. И раньше бы я сказала: видимо, Лизкина любовь помогает. Но сейчас-то мы уже понимаем, как это называется. Бог помогает. И Его любовь. Та самая, от которой мир живет.

Елизавету так и не нашла, весь интернет перекопала. Ну а как найдешь, мало ли Елизавет. Замуж вышла – фамилию сменила – вот и не найдешь теперь. Я ж даже не знаю, куда они тогда уехали.

Но я ее так и поминаю. И в записках в храме сначала ее пишу, потом уже и всех нас.

Верю, что у нее тоже все хорошо.


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!