Приходинки. Сентябрь 2021

Священник Николай Толстиков
На требах
Отец Евгений – священник новоначальный, недавно рукоположенный, так что еще не вся многочисленная его родня об этом знала, тем более дальняя.
Но рано или поздно разнеслось это известие: из городка в соседней области прилетел звоночек – срочно приезжай соборовать и причащать двоюродную бабку. И хоть свой храм в том городке имеется и свой священник, но старушка желает, чтоб непременно родственник таинства совершил.
Что делать, запрыгнул батюшка в личную потрепанную легковушку и, сотворив молитву, двинулся вперед на север, за двести верст.
Подъезжая уж к тому городку, он вспомнил вдруг, что впопыхах забыл прихватить с собой дароносицу – ковчежец с Причастием, но обрадовался, завидев на околице храм, по всему виду действующий.
«Собратья выручат!» – решил уверенно.
Да не тут-то было! Местный священник, ровесник отцу Сергию, взглянул на него подозрительно: в наше время подрясничек надеть и выдавать себя за служителя Церкви любой прощелыга может.
Удалось доказать кто есть кто, вновь загвоздка возникла: бабушка-то та – атеистка, коммунистка, только что вслед священникам не плевалась. Но крещена, видно, в детстве, раз, когда приперло, про Бога вспомнила.
Подсел собрат в машину к отцу Евгению; поехали к бабушкиному дому вдвоем:
– Ты служи, а я присмотрю – мало ли что!
Приехали. Лежит бабулька: ручки сложены, глазки прикрыты. Родова кое-какая в прихожей топчется.
Пособоровал отец Евгений болящую, «глухую» исповедь от нее принял, епитрахиль ей на голову накинул и разрешительную молитву прочел. Причастил Святых Христовых Тайн с помощью собрата бабушку, вроде бы дышащую совсем на ладан.
И о, чудо! Старушка вдруг легко поднялась с кровати, шустро задвигалась по горнице, даже прикрикнула на своячениц:
– Вот что родная кровь-то делает! На ноги поставила! Я теперь в церкву все время ходить стану!.. Эй вы, нагрузите-ка нашему родному батюшке всякой снеди в багажник машины!
И только что сама первая в подпол за соленьями да вареньями не нырнула.
Отец Евгений, тот, оторопело и с испугом уставился на ожившую причастницу, но местный собрат был опытнее и собраннее и потому изрек:
– При чем тут родня? Ты, бабушка, Христа в себя приняла.
Нет худа без добра
Новичок – юный алтарник спрашивает удивленно у старого настоятеля:
– Батюшка, в церковной ограде в каждой из четырех стен – свои ворота. Похоже, их никогда не открывают: замки заржавленные висят. А мы только в калитку ходим. Почему?
Настоятель грустно улыбнулся и повел рукою:
– Что видишь окрест с храмовой горы?
– Луга, а где и заросли березняка и ивы – не продраться!
– А представь, там раньше деревни стояли, многолюдные, и там, в которой-то стороне, справляли на особицу церковный праздник. Вот и шли люди на богомолье в храм через «свои» ворота. А потом… Выбила жизнь жителей из деревень, а следом и дома разрушились без хозяев.
– Тогда как наш храм-то смог уцелеть?
– В минувшие войны, финскую и отечественную, НКВД свои архивы в подвалах хранил; ограду колючей проволокой поверху обнесли и часовых выставили. Уж не пускали и богомольцев, но зато никакой местный горе-активист не позарился. Все в храме уцелело… Нет худа без добра.
В бегах
Прихожане идут обычно прямиком в храм Богу молиться, но иногда появляется «захожанин», кто в обширном церковном дворе, сосредоточенный, топчется на месте и, едва завидев батюшку, подлетает к нему, пламенея красноносо:
– Не хватает немного денег до родины добраться! – с самым жалостливым видом посетует, а то и слезу смахнет.
Такого бедолагу издали видно, и на приличный куш ему явно рассчитывать не приходится. Но вот однажды кто-то осторожно тронул батюшку за рукав рясы и с восточным акцентом сказал:
– Выручай, брат! Мулла я бывший, крещение принял. Земляки следом идут, не простят. Уехать мне надо срочно из вашего города! Спасай!
Батюшка от такого натиска растерялся, и, что говорить, на выручку пришел: «позолотил» протянутую руку.
На другой день он позвонил по делам настоятелю соседнего храма и упомянул о происшедшем.
– Так от меня только что такой же бегляк ушел! – тоже растерянно ответил тот.
– А давай-ка мы позвоним отцу… (Он назвал имя настоятеля третьего храма).
Что был за ответ, догадаться не трудно.
Ловок же, мужик! Воистину, голь на выдумки хитра!