Помощь земляка, или Дивен Бог во святых Своих!

Страстная неделя для 28-летней преподавательницы ВУЗа Анны Андреевны Смирновой и началась страстно. Утром в понедельник ее вызвали к коменданту общежития, принадлежащего ВУЗу, где она работала, и сообщили, что в связи с надвигающимся ремонтом ей необходимо в течение недели «куда-нибудь» выселиться.

За неделю найти нормальное жилье в Москве по приемлемой цене в ситуации, когда никакие деньги на такой форс-мажор не откладывались, было делом нелегким, если вообще возможным. Причем саму работу – преподавание и подготовку к занятиям – в течение этой недели никто не отменял. Так что времени на срочные поиски нового жилья практически не было.

Анна обследовала все более-менее приличные сайты недвижимости, но пресловутую сумму в три месячных цены за жилье, которую нужно было отдать сразу же при въезде, ей было никак не осилить.

Отчаяние преподавательницы всё усиливалось, особенно когда она осматривала жилье по объявлениям без агентов и видела, какие клоповники предлагалось снять за бешеные деньги, которых у нее не было и в помине.

Время шло, лекции Анна Андреевна читала словно во сне, ночью ей снились кошмары про то, что она ночует на лавочке в парке вместе с бомжами.

Вот тогда Смирнова вспомнила о Боге и начала молиться, чтобы Господь послал разрешение проблемы. Сама она мало верила в то, что найдет приемлемое жилье.

Почитав в один из дней церковный календарь, она отметила, что это был день памяти неизвестного ей тогда преподобного Варсонофия Оптинского. Анна внимательно и подробно изучила биографию отца Варсонофия и с удивлением узнала, что старец ее земляк. В юности, в середине XIX века, он вместе с родителями жил в Оренбурге, а много позже игумения Оренбургского Успенского монастыря Таисия благословила тогда еще Павла Плиханкова на монашество именно в Оптину пустынь, указав, где находится  «его монастырек».

Много всего узнала тогда Анна про преподобного Варсонофия, прочитала келейные записки старца и неожиданно почувствовала его для себя близким и родным. В ночь на Чистый Четверг, когда тревога из-за невозможности разрешить жилищный вопрос стала стремительно нарастать, женщина помолилась ему: «Батюшка Варсонофий, земляк мой. Ты знаешь, как непросто в столице существовать. Помоги мне, пожалуйста, укажи, где жить дальше как-нибудь. Да будет на всё святая воля Господня! А я, батюшка Варсонофий, к тебе приеду, обязательно приеду благодарить тебя, вот увидишь».

Утром Анна начала готовиться к Пасхе и с грустью думала, что, наверное, в последний раз убирается в такой уютной, ставшей за несколько лет родной ей комнате. Вспоминая о своих ночных просительных молитвах, Смирнова сомневалась в возможности когда-нибудь доехать в Оптинский монастырь.

«Ну да, вот сейчас меня со всем скарбом на улицу выселят – до Оптиной ли мне будет?» – думала она.  Да и дорога в монастырь непростая – нужно добираться на перекладных.

Последние дни до Пасхи пролетели стремительно. И вот наконец наступила ночная пасхальная служба. Анна решила поехать на нее в храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла на подворье Оптинского монастыря в Москве. С началом службы на сердце женщины, несмотря ни на что, становилось всё более легко, по-пасхальному торжественно и радостно. Вплоть до утра понедельника Светлой седмицы она словно забыла о том, что съезжать из общежития ей некуда.

В понедельник преподавательнице пришло в голову пойти к институтскому начальству с тем, чтобы, если получится, попросить отложить вопрос ее выселения.

Ноги у Смирновой подкашивались от страха. Татарина, заведующего хозяйственной частью, в ведении которого находилось общежитие, все боялись. В благодушном отношении к кому-либо он никогда не был замечен.

Анна Андреевна зашла в его кабинет и от волнения брякнула:

– Христос воскресе!

Сайфулла Занетдинович вздрогнул от такого приветствия, прищурился и с улыбкой ответил:

–  Ну, может, у вас, русских, Он и воскрес.
– Ой, простите, – стушевалась Смирнова. – Я с просьбой.

Анна протянула начальнику заявление с просьбой разрешить ей продолжить проживать в общежитии.

Завхоз пробежал заявление глазами, вскользь глянул на трясущуюся от волнения Смирнову и внезапно начертал на ее заявлении разрешительную визу.

– Живи пока, празднуй свою Пасху, – буркнул Сайфулла Занетдинович.
– Спасибо, – пролепетала еще не верящая своему счастью преподавательница, взяла из рук начальника свое заявление с его визой и стремительно, пока тот не передумал, удалилась из его кабинета.

Спускаясь вниз по лестнице, она услышала звонок мобильного телефона в сумочке. Взяв телефон, Анна увидела, что звонила ее знакомая Елена, с которой они не виделись и не общались уже лет пять. 

После пасхальных приветствий Елена озадачила Анну вопросом, что та будет делать на майские праздники.

– Пока не знаю, – ответила Смирнова. – Я сейчас просто радуюсь, что на улице не осталась, сообразить ничего путного не могу.
– А поехали тогда со мной в Оптину пустынь на машине, – предложила приятельница. – Я недавно стала водить, и в такой неблизкий путь мне одной ехать страшновато.

Анна замерла от этих слов. В ту же секунду она поняла, Кто направил сейчас Елену к ней с этим предложением. Осознавая это, Анна на какое-то мгновение замолчала.

– Так ты едешь или как? – продолжала спрашивать Елена.
– Еду, меня там ждут, – севшим от волнения голосом ответила Анна.
– Кто ждет? – не поняла приятельница.
– Батюшка Варсонофий и другие Оптинские старцы, – едва слышно пролепетала Смирнова.

Так и случилась эта замечательная поездка. Паломничество оказалось поистине благодатным. Анна и сейчас хранит воспоминания об удивительной пасхальной помощи земляка и о том необыкновенном путешествии, в которое направил ее Господь.

Надо ли говорить, что этот случай, необыкновенная помощь, пришедшая свыше, стал началом подлинного воцерковления Анны Андреевны. Теперь  во Введенский Оптинский монастырь она старается приезжать хотя бы раз в год, потому что знает – ей там всегда помогут.

Дивен Бог во святых Своих!

Фото: pravoslavie.ru


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить