Пошли мне, Господь, второго... или Как святой Николай девушку замуж выдал

Нино Чикобава

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою,
Ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.


Величание свт. Николаю Чудотворцу

 

– Всё, хватит мечтать. Нет и не будет семьи, – твердила моя подружка Марика в свои «за тридцать», сидя со мной в уютной кофейне. – В жизни есть и другие интересы, кроме «я замужем»: друзья, работа, наука... Хотела же диссертацию написать – флаг мне в руки! Делом надо заниматься, делом, а не мечтать.

Мечты, составления гороскопов и подобная им ерунда к желанному результату подружку не привели. Отгуляв юность, промечтав молодость попусту, поймав добрую тройку свадебных букетов, Марика впервые попросила меня отвести ее в церковь. Ну как отвести? Постоять рядом, показать что да как, потому что стеснялась она своего незнания... Выбрав один из декабрьских дней, после работы мы заглянули в церковь, что у филармонии. Краткий экскурс в иконографию, правила церковного этикета и «бабушковедения» дал свои плоды: Марика направилась к тому, кто точно-точно творит чудеса. Самого Господа напрямую просить не посмела («Куда уж мне! И глаз на Него не подниму»), а обратилась к святителю Николаю Чудотворцу.

Марика поглядела святому прямо в глаза, поставила большую свечу перед иконой и вдруг медленно опустилась на колени и заплакала. Почему-то, глядя на ее лицо со струящимися из глаз ручейками слез, я вспоминала только одну фразу и вовсе не из молитвенных правил, а из песни Высоцкого: «Пошли мне Господь второго, чтоб не был так одинок». Молитва девушки была весьма своеобразной: она больше напоминала уговоры, адресованные святителю, от которых любой человек, слушавший ее, казалось, должен был смягчиться:

«Ну неужели я не заслужила? Ведь не о богатом прошу, а просто о человеке, о семье... Добрый Господь сказал, чтоб люди "прилепились друг к другу и стали одним целым", так помоги же нам встретить друг друга, – таким было прошение засидевшейся невесты. – Ведь вам там, на небе, всё видно – одна я, как тростинка на ветру, нет мне ни покоя, ни радости. Ни родителей у меня, ни сестер... Прошу, умоляю, прости меня, что не ходила в храм, – не понимаю я тут ничего. Ты помоги мне. Исправь. Пошли мне верующего мужа!»

Молитв Марика тогда не знала, а потому, о чем болела душа, о том и говорила любимому святому. А, может быть, таким и должно быть наше прошение о сокровенном? Все мы хотим чудес «вынь да положь», но сами-то не спешим обычно на молитву – нам даже трудно чем-то жертвовать, даже и временем…

Кстати, оно, время, пошло своим обычным чередом. Спустя недели две после нашего визита в храм она получила на работе одно из самых современных заданий: стала изучать людей, ищущих виртуального общения, исследовать их личностные качества, цели, исподволь стараясь ответить на вопрос, почему мы в жизни не открыты новым людям, не ищем себе подобных, не умеем формулировать наши требования, а вот онлайн – раскрываемся.

На одном из порталов знакомств требовалось разместить анкету. Заполнив нужные графы и получив доступ к анкетам участников группы, девушка обратила внимание на одну из них, где в графе «профессия» значилось нестандартное – «хореограф».

Быстро составив насмешливое письмо, чтобы узнать побольше об авторе и разоблачить его (небось наврал с три короба о себе), Марика отправила «конвертик». Ответное письмо привело ее в замешательство: казалось, оно было написано серьезным человеком, умевшим ясно излагать свои мысли. И ей, пуганому воробушку, вдруг захотелось ответить...

«Так и напишем, – размышляла Марика, выслушивая хихиканья подруг, – мне ничего не надо, приключений не ищу. Про внешность: руки, ноги, голова. Не надо приукрашивать реальность – это ошибка всех, кто пытается познакомиться».

Алик, так звали хореографа, некокетливого письма не испугался – завязалась переписка. Через три недели виртуального знакомства он попросил номер телефона. К тому моменту они уже успели выяснить, что парень – одноклассник ее брата и живет недалеко от Марики.

И вот – телефонный разговор. За свои «тридцать с хвостиком» Марика ни с кем в жизни не говорила так долго – с 10 вечера до 6 утра! Нашлось много общего, знакомые, книги, фильмы и даже города… Девчонки на работе, с открытыми ртами слушавшие ее рассказ, поставили диагноз: дело пахнет романтикой...

Романтика, правда, была необычной: Алик попросил о свидании и, придя в назначенное время к дверям ее офиса, стал спокойно ждать, в то время как веселые коллеги женского пола принялись детально изучать его из окна и, прежде чем отпустить подругу, дали «добро». Парень держался очень по-мужски: на часы не поглядывал, не суетился, ждал так, как будто ждал ее всю жизнь...

Сидя в кафе за чашкой кофе, они сразу расставили все точки над «и»: она ищет любви и взаимопонимания, мечтает о семье, и, как выяснилось, он тоже желал жениться и попросту не встретил еще той самой единственной девушки. Еще он явно осторожно упомянул, что мама его верующая и посещает храм, причем тот же, в котором молилась Марика. Как тут не изумиться, не задуматься?

Дальше дело пошло быстрее. Парень с места в карьер попросил девушку не планировать ничего на новогодние дни, так как хотел познакомить ее со своими друзьями и вместе встретить праздник. А встречать Рождество пригласил ее к себе домой. В ответ она поделилась своим пожеланием: хотела познакомиться с его родителями прежде, чем с друзьями. Алик этому даже обрадовался.

7 января, на Рождество, он знакомил ее со своей мамой уже как невесту... Всё происходило так, как ей снилось однажды задолго до встречи с Аликом: пустота, никого вокруг и вдруг – внезапно обдавшее тепло домашнего очага, место, где ее ждали, и даже кошка, которая приласкалась к Марике в его квартире.

Да, теперь она была уверена в помощи свыше. Обстановка у Алика была простой и скромной,  а мама Александра встретила ее по-домашнему ласково, без напыщенности. Кошке, которая сторонилась гостьи, обронила: «Пора тебе, Софронья, привыкать – нечего чуждаться!» Будущая свекровь благословила их брак уже через месяц «официально» с иконой Казанской Богородицы.

Под «старый» Новый год, 13 января, они поехали в компанию друзей Алика в домик, расположенный в старинном районе города. Компания более 20 человек встретила ее приветливо, хлопали в ладоши, угощали, привечали по-особенному обходительно. Марика устроилась в уголке, стараясь не маячить, стеснялась и всё еще не была точно уверена в правильности своего решения. На ум приходили разные истории об аферистах и негодяях,  однако же мысли эти она гнала от себя.

Всё шло как «по накатанной» – большой стол изобиловал разнообразной снедью. Гости, как оказалось, почти все были знакомы друг с другом: кто-то с кем-то вместе учился в классе, кто-то – в  ВУЗе, а кто-то – танцам.

Внезапно Алик потребовал остановить музыку в самый разгар танцев, встал на одно колено и произнес трогательное:

– Друзья мои, сегодня самый важный день в моей жизни – я должен попросить об одной вещи у девушки и очень нуждаюсь в вашей поддержке.

Друзья зааплодировали:

– У-р-р-а! Вперед, Алик!

– Марика, ты согласишься стать спутницей моей жизни, подарить мне руку и сердце?

Завеса тишины опустилась на компанию. Отказать она не могла. Дальше вновь были танцы, приветственные слова, новогоднее веселье перелилось в предвкушение свадьбы.

Марика и Алик обвенчались в том самом храме, где она молилась. Свадьбу сыграли небольшую и очень радостную. Всё было осмысленно, спокойно, без суеты и спешки... Так бывает, когда не надо придумывать слова, оправдывать поступки, когда всё понятно и желания совпадают.

Как потом выяснилось, не только Марика и Алик, но и его мама молила Творца о хорошей жене для сына в том самом храме и у той же иконы святителя Николая и почти в те же дни – на Николу Зимнего.

Господь всё слышит – надо только просить Его о настоящем. Цели и люди в нашей жизни должны быть реальными, а не картинно-киношными, несбыточными... Наши мольбы исполняются тогда, когда мы полностью доверяемся Богу, отдаемся как течению спокойной воды Его святой воле.  


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить