17 января: Собор семидесяти апостолов

Вячеслав Пономарев

17 января Православная Церковь вспоминает проповеднические труды 70-ти апостолов на ниве распространения Христовой Церкви в древнем мире.

«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк. 10, 12). Кем они были? Куда пошли? Что они сделали для распространения Христовой Церкви? Предание говорит о том, что первоначальный лик апостолов претерпел впоследствии немалые изменения. Чрезвычайность апостольского служения оказалась под силу далеко не всем, из призванных к нему, и не все, по свидетельству Евангелия, оказались достойными избрания: «Многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с ним» (Ин. 6, 66). Оставшиеся же перевернули мир.

Что мы знаем о Соборе 70-ти? Первым в их числе называют обычно святого апостола Иакова. Он именуется братом Господним, поскольку приходится сыном Иосифу, Обручнику Пресвятой Девы Марии. Иаков имел огромный авторитет среди апостолов и всей иерусалимской общины, первым епископом которой впоследствии и стал. В 51 году он председательствовал на знаменитом Апостольском Соборе, проходившем в Иерусалиме. На нем обсуждался вопрос о том, насколько необходимо для новообращенных членов Церкви соблюдение Моисеева Закона. Дело было в том, что «некоторые из братий» требовали у бывших язычников, ставших христианами, соблюдения ветхозаветных установлений об обрезании, соблюдении суббот, праздновании новомесячий и т.д. После обсуждения этого вопроса апостол Иаков сказал: «…я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян. 15, 1920). Собор единодушно принял это решение.

Там же, в книге Деяний Апостольских, живописуется подвиг первомученика архидиакона Стефана, запечатлевшийся его невинной кровью. Этот исповедник и ревнитель веры безбоязненно обличая иудеев, отвергнувших Божие домостроительство и преследовавших Его служителей, говорил: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы: кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, вы, которые приняли Закон при служении Ангелов и не сохранили» (Деян. 7, 5153). Не стерпевшие обличения праведника, иудеи побили его камнями до смерти.

К лику святых апостолов от семидесяти принадлежат двое из четырех евангелистов: Марк и Лука. Возведенный святым апостолом Петром в достоинство Александрийского епископа, Марк неустанно трудился над созиданием Церкви Христовой и закончил свой путь, будучи замучен за проповедь о Христе. Святой евангелист Лука, кроме Евангелия, написанного под руководством апостола Павла, пишет и книгу Деяний Святых Апостолов, подробно освещая их проповеднические труды. Священное предание свидетельствует о том, что Лука был чрезвычайно одаренным человеком. Он и «врач возлюбленный» (Кол. 4, 14), и художник, написавший первый образ Божией Матери на доске стола, служившего нуждам Господа Иисуса Христа и Его учеников. Как и подавляющее большинство апостолов, Лука принимает мученическую смерть за Христа. Произошло это, по свидетельству святого Григория Богослова, в Ахайе.

В число семидесяти входил также апостол Анания, крестивший будущего первоверховного апостола Павла. Будучи яростным гонителем последователей Христа, Савл (имя Павла до его Крещения), шел в Дамаск с тем, чтобы преследовать первоначальную Церковь, уничтожая ее членов. «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он сказал: кто ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9, 35). После этого явления Савл ослеп и был приведен его спутниками в один из домов в Дамаске. Анании же явился Господь и повелел ему идти на так называемую Прямую улицу, найти Савла и возложить на него руки, с тем чтобы тот прозрел. Анания исцелил будущего апостола и тут же крестил его.

Распространению веры Христовой в центре древнего языческого мира – Афинах – послужил еще один апостол от 70-ти священномученик Дионисий Ареопагит, обращенный в христианство апостолом Павлом. Будучи знаменитым членом афинского Ареопага (т.е. верховного суда), он был поставлен во епископа и сделался ближайшим сподвижником Первоверховного Апостола. В 57 году святой Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы, а в 96 году принял мученическую смерть на территории современного Парижа, носившего название Лютеция.

Невозможно даже в общих чертах описать масштаб деятельности 70-ти, тем более что о большинстве из них сведений почти нет и мы не знаем подробностей их проповеднического служения. Но как бы то ни было, «буйство» их проповеди, их бесстрашное исповедничество обратило сердца язычников ко Христу и положило начало процессу распространения православной веры во всем мире.


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить