Святитель Нектарий Эгинский: 10 фактов об этом святом

Годы жизни и дни памяти

Преподобный Нектарий Эгинский родился 1 октября 1846 в Восточной Фракии (тогда это была Греция, а сейчаспровинция Стамбула) и умер 8 ноября 1920 в больнице Афин.

Память святого совершается 22 ноября по новому стилю (на следующий день после кончины) и 3 сентября, годовщину перенесения мощей.

Один из самых почитаемых в Греции святых

Для греков святитель Нектарий Эгинский святой, который олицетворяет собой не только какой-то отдельный путь, которым можно прийти к святости, а христианскую жизнь в целом во всем ее величии.

На его долю пришлись сначала нищета, затем заслуженное архиерейство и почитание, затем несправедливые гонения и снова нищета, а после своеобразная «реабилитация», то есть прижизненное почитание в народе, которое после смерти только продолжало расти, так что сейчас он один из самых любимых греками святых. И, если спросить жителей Греции, чему их учит опыт старца Нектария, они ответят: любви к Богу, любви к людям и смирению.

Потому что, действительно, если святитель Нектарий и олицетворяет собой какой-то отдельный путь к святости, то это путь выдающегося смирения.

В 42 года стал митрополитом

Быть митрополитом, тем более в 42 года, это уже о многом говорит (как и то, что с момента его посвящения в сан пресвитера не прошло и трех лет). При этом не имеет значения, что святитель Нектарий стал митрополитом при Александрийском Патриархате, который испытывал тогда острую нехватку в священнослужителях. Важно, что Владыка не переставал быть при этом простым человеком, которому чужды любые внешние проявления славы или роскоши.

А они были ему чужды всегда. Вернее сказать, всегда были недоступны. Он родился в бедной многодетной семье, которую покинул еще будучи юношей. Затем жил какое-то время в Константинополе, где также испытывал большую нужду. Затем в 20 лет уехал в город Хиос, где стал учителем, а еще через 10 лет был пострижен в монастыре Неа Мони, который был известен своей аскетической строгостью. Потом еще через 10 лет, в 1885 году, уже будучи в Афинах, он окончил богословский факультет Афинского университета и был отправлен в Египет, в страну, которая переживала тогда наплыв европейцев.

О нем вспоминали, как о человеке, который помогал всегда, когда мог, и который никогда не жил, что называется, для себя. Будучи еще простым пресвитером Александрийской Церкви, он читал проповеди (не только в Каире, но и других городах), много и подолгу исповедовал, помогал нуждающимся и больным. Он собирал вокруг себя все больше и больше людей, и все больше и больше людей вокруг него изменялись. А сам он говорил о своем положении так: «Сан не возвышает своего обладателя, одна лишь добродетель обладает силой возвышения».

Оказался в немилости у священноначалия

Нелегко быть смиренным, когда тебя превозносят, но еще сложнее, когда на тебя клевещут. Изгнание из Египта, безусловно, не центральная часть его биографии с точки зрения духовного пути, но самая показательная с человеческой точки зрения. Она демонстрирует, как может вести себя христианин в сложной ситуации.

А ситуация была в следующем: уже через год после возведения в сан митрополита Пентапольского святитель пал жертвой доносов. Александрийскому Патриарху сообщили, что Владыка ведет неподобающую жизнь и делает много поступков, которые можно назвать как «непослушание».

(Исследователи считают, что это дело рук завистников, которые решили, что святитель Нектарий «метит» в Патриархи: так было истолковано ими бескорыстное служение Владыки и симпатия, которую моментально приобрел подвижник в Египте).

Сначала святителю было запрещено служить что-либо, кроме треб, а затем в июле 1890-го года он и вовсе был вынужден покинуть страну.

Святитель безропотно принял всю ситуацию и не пытался «отстаивать справедливость». Более того, он не держал ни на кого зла и до самой смерти отзывался о Патриархе Софронии, который подписывал указ, с большим уважением (хотя, к слову, так и остался на всю жизнь опальным митрополитом и даже подписывался «путешествующий епископ»).

Вернувшись в Грецию, он оказался в той же нищете, в какой был когда-то. Начинался новый этап его жизни.

14 лет был директором школы

В Греции святителю очень помогло знакомство с греческой королевой Ольгой (сестрой князя Константина Романова, вышедшей замуж за короля Греции Георга). До этого макисмум, чего ему удалось добиться,  места проповедника в провинции Эвбея (да и то при помощи мэра Афин, который как-то встретил старца, спускавшегося в слезах после очередного безуспешного визита в министерство по делам религии). Однако королева Ольга стала духовной дочерью старца, и она же помогла Владыке стать директором духовной школы имени братьев Ризари в Афинах.

На тот момент школа, по воспоминаниям очевидцев, переживала не лучшие времена, однако святитель Нектарий вдохнул в нее новую жизнь. Он пользовался безграничным уважением и учеников, и других преподавателей во многом, потому что не только учил, но и являл собой образ истинного христианина. Будучи директором, он старался по возможности не только наказывать, но и поддерживать провинившихся учеников. Например, узнав о чьей-либо серьезной провинности, он накладывал строгий пост и на себя тоже  и это действовало лучшего любого наказания. А если кого-то все же нужно было выгнать из школы, то он делал все, чтобы отсутствовало официальное решение об отчислении, которое ложилось бы пятном на дальнейшую репутацию ученика.

Также он мог браться за любую работу, если того требовала ситуация. Так он однажды тайно «замещал» заболевшего школьного уборщика, который очень переживал, что за недели отсутствия его уволят с работы. Причем святитель (епископ) убирал не только коридоры и комнаты, но и туалеты.

Наверное, лучшим свидетельством работы святого является то, что многие из выпускников школы стали впоследствии епископами, архимандритами и профессорами. Мы не будем приводить их здесь их десятки.

Нектарий Эгинский пробыл в «ризарионе» 14 лет до 1908 года, когда ушел в увольнение по состоянию здоровья.

Кстати, князь Константин Романов, сестрой которого была Ольга, больше известен как русский поэт К.Р.

В 1885 году он посвятил сестре, уже королеве, стихотворение:

«Давно ли, кажется, больной, нетерпеливый,

Тревожно так, с томлением, с тоской,

В мучительном бреду, то грустный, то счастливый,

Я ожидал свидания с тобой?..»

Написал письмо Богу

Это произошло, когда ему было 14 лет и он работал в табачной лавке в Константинополе. Нужда Анастасия (так звали святого до пострига) достигла такой меры, что он решился… написать письмо Иисусу! «Христос мой! У меня нет обуви. Прошу Тебя послать ее мне. Ты знаешь, как я люблю Тебя».

Иисус ответил будущему подвижнику на его веру. Письмо обнаружил и вскрыл человек, который хорошо знал Анастасия и отправил мальчику сумму денег.

Старался найти понимание с христианами других конфессий

Люди, лично знавшие святителя Нектария, говорили, что тот остро переживал факт разъединения христианских церквей. Сам он, конечно, никак не мог повлиять на глобальные процессы, но в своей собственной жизни как мог старался Церкви «объединять». Например, он не избегал встреч с католическими священниками, а однажды даже принял в свою школу-Ризарион египтян-коптов.

(Коптская Церковь, основанная, по преданию, евангелистом Марком, откололась от Православной в V веке, когда не приняла решений Халкидонского собора 451 года. При этом коптский обряд остается таким же аскетичным, как православный).

Был чудотворцем

Перечислять чудеса, сотворенные святителем, нет смысла их великое множество. Они происходили и до его смерти, и после. Первое посмертное чудо случилось буквально сразу же, как только старец умер в больнице (от рака): палата наполнилась благоуханием. Бинты, которые сняли с умершего, положили на кровать лежащего там же паралитика, который сразу же исцелился.

При жизни святого и по его молитвам исцелялись больные, разрешались безвыходные жизненные ситуации: буквально из ниоткуда в высохших колодцах появлялась вода, а в монастыри во время крайней нужды неожиданно завозилась провизия. После смерти святитель являлся на судах, которым, казалось, грозила неминуемая смерть, и людям, которые считали, что потеряли любую опору в жизни.

Рядом со святителем духовные законы обретали удивительную силу. Так, например, несчастную мать, обвинившую старца в растлении его дочери, настигла спустя время страшная кара она вскоре сошла с ума.

Имел добродетель безгневия

Согласно преданию, святой молил Бога избавить его от страсти гнева еще до переселения в Египет. Однажды он вспылил и дал своему помощнику два подзатыльника. После этого он просил у Господа безгневия, а в качестве «платы» лишить его вкусовых ощущений. Так и случилось: до конца жизни никто не видел святого разозленным, а сам он больше не чувствовал вкуса принимаемой им пищи.

Основал женский Троицкий монастырь

На собственные средства в 1904 году старец выкупил на острове Эгина небольшой участок земли, на котором находился заброшенный, полуразрушенный монастырь. Это была его забота о группе девиц, которые собрались к тому времени вокруг него и жаждали иноческой жизни.

Через несколько лет, покинув пост директора духовной школы, он сам переселился на Эгину и до самой смерти окормлял монастырь.

Некоторые изречения святителя

«Насколько же заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне себя, в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях. Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно, что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Весьма скоро такое здание рухнет. Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это».

«Я не хочу, чтобы вы страдали и смущались всем тем, что происходит против вашей воли, какой бы справедливой она ни была. Такое страдание свидетельствует о существовании эгоизма. Следите за эгоизмом, который прячется под личиной правоты. Следите и за неуместным сожалением, которое рождается после справедливого обличения. Чрезмерное огорчение – это искушение».

«Единственное истинное огорчение то, которое возникает, когда мы хорошо узнаем о несчастном состоянии нашей души. Все остальные огорчения не имеют никакого отношения к благодати Божией».

«Самый главный труд человека это молитва. Человек создан, чтобы прославлять Бога. Это тот труд, который достоин его. Только это способно раскрыть его духовную суть. Только это оправдывает его чрезвычайное положение во всем мироздании.

При этом молитвы и прошения наши сами по себе не ведут нас к совершенству. К совершенству ведет нас Господь, Который приходит и обитает в нас, когда мы исполняем Его заповеди. И одна из первых заповедей, чтобы в нашей жизни совершалась воля не наша, а Божия. И чтобы совершалась с точностью, с которой это происходит на небесах у ангелов...»

Тропарь святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского

глас 4

Преподобнически пожив, яко мудрый иерарх,

прославил еси Господа

добродетельным житием, Нектарие преподобне.

Темже Утешителя прославлен силою,

Божественными мощми твоими,

демоны отгониши и болящия исцеляеши,

верою приходящия ти.

Молитва святителю Нектарию, митрополиту Пентапольскому, Эгинскому чудотворцу

О, мироточивая главо, Святителю Нектарие, Архиерею Божий! Во времена великаго отступления, нечестию мир пленившу, благочестием просиял еси и главу прегордаго Денницы, уязвляющаго нас, сокрушил еси. Сего ради дарова ти Христос врачевати язвы неисцельны, за беззакония наша нас поразившия.

Веруем: возлюби тя Бог праведнаго, да тебе ради нас, грешных, помилует, от клятвы разрешит, от недуг избавит, и по всей вселенней страшно и славно будет имя Его, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить