Блаженны невидевшие и уверовавшие

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры! С великой радостью и великим духовным утешением мы поздравляем друг друга в эти дни. «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос!» И мы самые счастливые люди на земле, потому что знаем, что Господь воскрес, победил смерть – для всего мира, для всего человечества и для каждого из нас. Каждый, соединяясь со Христом в Его радости, каждый, соединяясь со Христом в Его благости, испытывает эти радостные, благодатные чувства.

По Воскресении Своем Господь стал являться миру, и прежде всего Пречистая Его Матерь услышала от Ангела слова: «Чистая, радуйся»! Ученики сначала сомневались, ведь они видели только пелены, которые лежали в стороне. Но постепенно они уверились в Воскресении Господа, и радость наполнила их сердца. Жены-мироносицы, верные Господу до конца, и они услышали: «Радуйтесь!» Мария Магдалина, порывистая и горячая, увидев Господа и приняв Его сначала за садовника, но потом по голосу узнав, что это ее Учитель, бросилась к Нему в ноги, и услышала Его благодатные слова, и возрадовалась. Возрадовались все ученики, как говорит нам Священное Писание, увидевши Господа. Радуемся и мы сейчас.

Прошли века. Церковь христианская много испытала за это время. Были в ее истории и подъемы, и благополучие, расцвет миссии – были и гонения, и много крови пролилось для того, чтобы мы сейчас торжествовали, чтобы мы сейчас радовались. И эта радость имеет свое основание в Священном Писании, в проповеди Господа нашего Иисуса Христа.

Свидетельство апостола Фомы является для нас как бы особым знаком того, что Господь действительно воскрес. Ведь апостол Фома не поверил словами других учеников и, когда увидел воскресшего Господа, сказал, что он должен вложить свои персты в раны Его и только тогда его уверенность будет обоснованной и твердой. И Господь сказал Фоме укоризненные слова: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). И вот такими невидевшими и уверовавшими являемся и мы.

Но что нужно для того, чтобы радость наша была прочной? Что нужно, чтобы радость наша была обоснованной? Господь призывает нас на пир веры, призывает насладиться в веселии! Но для того, чтобы сохранить и умножить эту радость, которая является не нашей заслугой, а даром Божиим, мы должны, по слову святых Отцов, иметь своей неразлучной спутницей чистую совесть. Потому что Бога могут видеть только чистые сердцем. И если совесть наша будет постоянно чиста, если наши поступки будут непорочны, слова наши скромны и намерения чисты, тогда и радость настоящих дней содеется для нас радостью жизни, всегда возрастающей, как в юности, и никогда не стареющей, как жизнь Небесная… И тогда эта радость, сопровождая нас, ведет нас в жизнь вечную. Туда, где нет печали, воздыхания, но есть жизнь бесконечная, есть радость с Господом и пребывающее во веки веселие. Аминь.

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить