Сретение - встреча с Богом

Петр Селинов

Бывают встречи, которые словно выводят тебя на новый путь или открывают новые горизонты. Именно такой Встречей с большой буквы стал для меня «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы развития электронного книгоиздания», проходивший в конце января в Издательском Совете Русской Православной Церкви в рамках XXII Международных Рождественских чтений.

Именно на этом мероприятии мне посчастливилось услышать доклад-рассказ генерального директора Центра культурных инициатив «Сретение» Аркадия Левина о поразительном мультимедийном проекте «Живая поэзия», представляющем уникальную антологию русской поэзии «Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники».

После «круглого стола» я попросил Аркадия дать мне интервью об их Центре и проектах. Аркадий уезжал в командировку и посоветовал мне пообщаться на эту тему с настоятелем Елоховского Богоявленского собора протоиереем Александром Агейкиным, который является не только духовным наставником центра «Сретение», но и вдохновителем всех его проектов. Вот каким образом уже через два дня я оказался на Спартаковской, 15 под сводами величественного Елоховского собора – в гостях у отца Александра.

- Отец Александр, мы все находимся в преддверии Сретения Господня. И потому мой первый вопрос касается этого праздника. Как бы Вы описали его значение, ценность для верующих?

- Сретение – это прежде всего встреча с Богом, прикосновение к Божественной тайне. Праздник Сретения Господня напоминает нам о Библейских событиях, отражённых в Священном Писании, когда Симеон-Богоприимец воспринял на руки Богомладенца.

В этом событии для нас, верующих, соединились сразу несколько очень важных моментов.  И прежде всего доказательство против несовершенства человеческого восприятия, в том числе в богословии, в попытке осмыслить тайну Боговоплощения. Ведь во времена раннего христианства существовали различные еретические учения, утверждавшие, что Бог не может иметь человеческое воплощение. А что мы видим в празднике Сретения? Симеон держит на руках Богомладенца, прикасается к Нему. Это, по сути, есть знак любви Бога к человеку, дарованная человеку возможность прикоснуться ко Господу, к тайне Боговоплощения.

Есть в празднике Сретения Господня и другой знак: через прикосновение к Божественному естеству обличается человеческое неверие, сомнение. Через встречу с Богом в лице Праведного Симеона человек исправляется. Как сказано святым в молитве, произнесенной в момент Сретения: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром». То есть Господь не отвергает человека за его сомнения, а нисходит к нему, чтобы показать истинность слов Священного Писания, которые ограниченный разум человека понять не может. Через Встречу с Богом развязываются эти «узлы» сомнений, сковывающие веру человека.

У Симеона была своя встреча с Богом, у праведной Анны – своя. В тот день на ступенях Иерусалимского храма в лице Симеона, мудреца-богослова, и простой женщины Анны, наделенной за искренность своей веры даром пророчества, стояло всё человечество. И каждый из нас может увидеть себя либо в нём, либо в ней. И каждый из нас достоин этой встречи. Она возможна для каждого из нас – надо только прийти к Богу, сделать Ему навстречу первый шаг.

- А что необходимо людям сделать, чтобы обрести эту встречу с Богом? 

-  Иметь в своем сердце больше простоты. Человек часто ищет встречи с Богом, но не находит. И причина этого не в Боге, а в нас самих. В наших сомнениях. Ведь как нередко мы подвергаем свои поступки сомнениям! Сомневаемся, пойти ли в храм или не пойти, воспринять слово священника или не воспринять, принять услышанное в Евангелии или усомниться. Эти сомнения и мешают нашей встрече с Богом. А нам всего лишь надо с открытым сердцем воспринять Божественное откровение, воспринять во всей простоте нашего сердца. Как некогда подметила народная мудрость, что «благородное сердце умнее умной головы».

Путь ко Господу – в простоте, а не в превозношении своего ума. Знания, как говорится в Писании, лишь надмевают человека. Да, они необходимы, но могут отнять у нас самое главное – простоту, подменив её гордостью и надменностью. Человеку надо отбросить все надмевающие вещи и вернуться к простоте сердечной.  Только тогда мы, может быть, услышим Бога. «Блаженны нищие духом», – говорил Господь. Можно вспомнить и слова святого Амвросия Оптинского, который говорил: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота». Мнимое превосходство, которое мы часто ощущаем – по причине своего положения, ранга, каких-то особых знаний или привилегий, – нас обкрадывает, а ведь простец часто богаче богача. Даже великий французский учёный Луи Пастер ценил простоту веры, никак не уничижая ее и не превозносясь. Он говорил: «Я знаю много, поэтому я верю, как бретонский крестьянин. Если бы я знал больше, я бы верил, как бретонская крестьянка».

-  «Встреча с Богом»… Именно поэтому ваш Центр культурных инициатив называется «Сретение»?

- Конечно! Ведь встреча с великими пластами культуры и искусства – это тоже в какой-то мере встреча с Богом. Все великие творения – произведения живописи, музыки, литературы, поэзии – есть проявление Божьей Воли, которая дала возможность полученному человеком таланту воплотиться в лучших произведениях искусства.

- Расскажите, как возник центр «Сретение»? С чего всё начиналось?

- Всё началось в 2002 году с Воскресной школы в Храме Христа Спасителя. Её организовал ключарь Соборного храма протоиерей Михаил Рязанцев, которому я активно помогал в этом деле. В  школе группа священнослужителей и педагогов работала с детьми, которых родители приводили в храм, чтобы они прикоснулись не только к духовному наследию, но и русской культуре, искусству.

Однажды по приглашению отца Михаила в нашей Воскресной школе появилась Ольга Яковлевна Нерсесова, удивительный человек, кладезь знаний, режиссер, театральный педагог, знаток русской литературы. А поскольку она уже давно была знакома с отцом Михаилом, являясь прихожанкой Храма Рождества в Измайлове, то была приглашена им заниматься с детьми основами красноречия.

Поначалу Ольга Яковлевна пришла просто в ужас, когда увидела, что дети плохо знают поэзию, вообще не имеют  представления, как правильно читать стихи, а читая, страшно при этом комплексуют.  Тогда, в процессе работы в Воскресной школе, появилась идея издания Антологии русской поэзии «Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники (для семейного чтения)». В нее предполагалось включить лучшие образцы русской поэзии. Такая книга, во-первых, позволила бы нам всегда иметь под рукой постоянный материал к праздникам, а, во-вторых, показала бы детям всю необыкновенную красоту русского стиха. Тогда и началась кропотливая и тяжелая работа под руководством Ольги Яковлевны. Появилась целая команда активных соработников, в числе которых был и сын Ольги Яковлевны Аркадий Левин, взявший на себя художественное оформление издания. Эта команда и стала основой появившегося позже Центра «Сретение», который Аркадий и возглавил как генеральный директор. Было у этой антологии и другое, главное, предназначение – возродить традиции семейного чтения, возродить ту прекрасную старинную сторону семейной жизни, когда вся семья собирается вместе за одним большим столом и читает хорошие, добрые, умные книги.

- А как вы отбирали стихи и авторов?

- Ольга Яковлевна отбирала стихи и приносила мне большую стопку. Потом мы сообща пытались эту стопку уменьшить. Спорили, что оставить, что отложить. Главный критерий – это должна была быть истинно высокая поэзия и общепризнанная классика. Научным консультантом в этом нелегком деле стал Валентин Непомнящий, активно помогавший при отборе произведений.

Материал для антологии мы с Ольгой Яковлевной отбирали более двух лет. И ещё три года ходили с готовой антологией, прося средства на издание сокровищницы русской поэзии. И всякий раз натыкались на «стену». В итоге в 2009 году антологию русской поэзии «Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники» мы издали сами, на средства Храма Христа Спасителя. Четыре тома, в которые вошло более 700 стихотворений 94 поэтов: Пушкин, Ахматова, Пастернак, Гумилев, Блок, Бунин, Есенин, Мандельштам, Хлебников… Также в издание вошло Приложение –  методическое пособие по основам  красноречия – уникальный учебник по технике речи для детей и взрослых! Издали тиражом 6 тысяч экземпляров. К громадному сожалению, Ольга Яковлевна Нерсесова не дожила до момента выхода книги из печати.

Это издание собрало практически все книжные премии: в 2010 году оно получила премию «Книга года-2010» в номинации «Поэзия», в том же году – премию международного конкурса «Искусство книги – 2010», стала лауреатом международной премии Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, получила премию Издательского Совета Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу». Многие православные общины в других странах заказывали нашу антологию через интернет, и мы отправляли её в разные уголки нашей страны, в Америку, Австралию, другие страны. А потом получали замечательные рассказы-отзывы о том, как «Круг лета Господня» читают в Воскресной школе на далеком австралийском континенте.

- Как и когда возникла идея сделать из антологии мультимедийное издание?

- Мультимедийным проектом мы начали заниматься в 2012 году сразу же после образования Центра культурных инициатив «Сретение». Хотя сама идея возникла значительно раньше – ещё в беседах с Ольгой Яковлевной Нерсесовой. Мы только не понимали, как нам всё это сделать: как соединить воедино музыку, анимацию, визуальный ряд, оживить картины и заставить стихи звучать.

Нам хотелось через объединение различных видов искусства показать великую Божественную гармонию мира, скрытую в музыке, стихах, живописи, как это было и в печатном издании, но гораздо шире. Ведь изначально в задуманной, а потом и воплощенной печатной версии мы стремились показать читателю внутреннюю гармонию в душе русского поэта, показать его таким, каким, возможно, люди не привыкли его видеть. Соединить, допустим, образ Пушкина со стихами о природе  с образом другого Пушкина – со стихами о Боге, о святых. Или взять, к примеру, Сергея Есенина. Общепринятое клише: Сергей Есенин – некий такой хулиган. А мы решили показать другого Есенина и включили в антологию его стихи о православных праздниках. Ведь многие стихи в антологии не переиздавались с 1917 года. Вы не представляете, как удивлен был Сергей Витальевич Безруков, когда собрался читать стихи Есенина для нашего проекта. Он-то нам все говорил: «Есенина я знаю отлично, сколько раз играл его на сцене и в кино, перечитал сотни есенинских стихотворений…» Но когда прикоснулся к работе, то оказалось, что некоторых стихотворений Есенина, включенных в антологию, он никогда не видел. Такого Есенина не знал. Это тоже оказалась своего рода встреча, Сретение.

- Сколько времени ушло на создание мультимедийного проекта?

- Около двух лет. Мы и сейчас продолжаем работу, но это уже финальная стадия!

- У вас были какие-нибудь проблемы при получении авторских прав на издание?

- Нет. Все с радостью шли нам навстречу. К примеру, вдова Сергея Аверинцева была невероятно обрадована, когда мы обратились к ней за разрешением опубликовать в антологии стихи Сергея Сергеевича. Она даже не захотела как-либо финансово обременять наш проект - попросила вместо денег книги, чтобы подарить их тем, кто любит поэзию Сергея Аверинцева.

В мультимедийный проект антологии «Круг лета Господня» вошли тысячи иллюстраций, десятки оригинальных мультфильмов режиссера Ирмы Комладзе. Шедевры русской живописи оживают под музыку Чайковского в блестящем исполнении Александра Гиндина. А стихи классиков русской поэзии читают наши знаменитые артисты, актеры театра и кино: Сергей Безруков и Екатерина Васильева, Константин Хабенский и Сергей Шакуров, Игорь Ясулович и Василий Лановой, Владимир Стеклов, Игорь Костолевский, Андрей Панин, Егор Бероев и многие другие…

- А это правда, что все артисты участвовали в вашем проекте бесплатно?

- А вы представляете, каким бы тогда стал наш бюджет? Ведь и так немало средств ушло на работу программистов, дизайнеров, мультипликаторов, монтажеров, звукорежиссеров... Хотя и они себя во многом урезали и шли на компромиссы. Но то, что артисты, читавшие стихи, не получали гонорара, - это чистая правда. За свое участие каждому была подарена антология в печатной версии и  подготовлено благодарственное письмо от Храма Христа Спасителя, которое мы вручим, когда проект будет окончательно завершен!

- …И все так легко в наше непростое денежное время согласились участвовать бесплатно?

- Было всего два-три человека, кто удивился нашему предложению и отказался, сославшись на то, что «благотворительностью не занимается». Я их не назову. Их единицы. Всех остальных – и знаменитых мэтров, и популярных молодых артистов – даже уговаривать не пришлось. Едва услышав о проекте, они тут же выражали желание в нем участвовать.

 - Отец Александр, я немножко запутался в формах Вашего мультимедийного проекта. Он есть на сайте Храма Христа Спасителя Как я понимаю, бесплатно. В то же время его можно скачать в AppStore за деньги, так?

-  На сайте каждый человек может увидеть нашу антологию бесплатно. Посмотреть, почитать, увидеть и послушать артистов, читающих стихи. Но с сайта антологию скачать нельзя. Нет там такой опции. Несколько иную версию этой же антологии мы продаем для iPhone и iPad. Мы не можем распространять ее бесплатно, так как нам надо гасить долги по этому проекту. А это немалые деньги.

Сейчас мы заканчиваем создание  лицензионных локальных копий проекта для обычных ПК, которые можно будет приобретать для отдаленных школ и центров русского языка, чтобы там, где есть проблемы с интернетом, люди могли бы установить флешку в компьютер и скачать. Купил, скажем, такой центр локальную копию на внешнем носителе и загрузил у себя в 10 – 15 компьютеров. Надеемся, к Пасхе локальные копии у нас появятся. Так что пишите  и оставляйте заявки – info@sretenie-media.com. Конечно, мы были бы рады, если бы появились инвесторы, поддержавшие бы нашу идею финансово, – тогда эти копии мы могли бы распространять по школам бесплатно. К сожалению, культура в нашей стране всегда нерентабельна, дотационна.  

- Отец Александр, а кто та чудесная команда, которая все эти проекты задумывает и претворяет в жизнь?

- Есть основной костяк. Я курирую Центр «Сретение», молюсь за его участников и реализацию проектов, чем могу, помогаю организационно и творчески. Аркадий Левин – наш генеральный директор, генеральный продюсер – это наш мотор. По профессии он и режиссер, и сценарист, и актер. Ирма Комладзе, художник, музыкант, режиссер, делает для наших проектов мультфильмы, снимает кино. В то же время она наш креативный продюсер. Самый молодой член команды –  Леонид Берищанский. Он наш и директор по развитию, и финансовый директор, и исполнительный продюсер. Кроме того, он просто замечательно улавливает то, что надо сегодняшней молодежи. Ведь он практически вырос в интернет-пространстве и прекрасно дружит со всеми этими современными гаджетами.

У Центра культурных инициатив «Сретение» много друзей, которые готовы нас всячески поддержать. Но мы открыты любому сотрудничеству и рады любой встречи с единомышленниками, которым захочется поучаствовать в наших проектах. Милости просим в «Сретение»!

Видеопрезентация проекта: Антология русской поэзии "Круг лета Господня"

Беседовал Петр Селинов