Новые святыни Данилова монастыря

Шапошникова Н. С.

У прихожан Данилова монастыря появились еще две новые святыни – икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» («Милующая») – в северном приделе Троицкого собора и башмачок Герасима Кефаллонийского – в храме в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Сегодня мы познакомим читателей «Прихожанина» с некоторыми подробностями из истории иконы Царицы Небесной.

27 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и возглавил торжества, посвященные 30-летию возрождения Данилова монастыря. В память об этом событии Предстоятель Русской Православной передал в дар обители икону Божией Матери «Достойно есть», написанную афонскими иконописцами. Этот список чудотворной иконы, хранящейся на Святой Горе, был передан Кинотом и братией афонских монастырей в благословение Предстоятелю и всей Полноте Русской Православной Церкви.

Чудотворная икона «Достойно есть» находится в алтаре собора Успения Пресвятой Богородицы, воздвигнутого еще в 335 году. Это – первый храм, воздвигнутый в городе Карея, административном центре Афона. По иконографии образ Божией Матери представляет собою поясное изображение Пречистой, на правой Ее руке восседает прильнувший к Ней Младенец со свитком в руке.

Как явствует из самого названия история этой иконы связана с православным песнопением: «Достойно есть яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего…»

В X столетии в отшельнической келье неподалеку от Кареи подвизались некий старец с послушником. 11 июня 982 года старец отправился в монастырь на всенощное бдение, послушник же остался дома. Поздно ночью в дверь постучался неизвестный инок, назвавшийся Гавриилом. Впустив гостя в дом, послушник предложил ему вместе помолиться. Встав перед иконой Божией Матери «Милующая» они запели «Достойно есть…», но тут незнакомец сказал, что в их местах поют по-другому, добавляя перед «Честнейшую» слова «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». И когда инок начал петь эти слова, то икона Божией Матери «Милующая», внезапно засияла таинственным светом, а послушник ощутил вдруг особую радость и зарыдал от умиления. Он попросил незнакомца записать эти дивные слова, но в келье не оказалось ни бумаги, ни ручки, тогда незнакомец стал водить пальцем на каменной плите, и камень, как воск, плавился от его прикосновения. Когда слова молитвы легли на камень, гость исчез с быстротой молнии.

Потрясенный, послушник поведал вернувшемуся старцу о таинственном незнакомце и показал каменную плиту со словами молитвы. Старец и послушник рассказали о чудесном вестнике священноначалию. Был созван Собор старцев, и духовно опытные признали, что эту молитву принес Архангел Гавриил, посланный на землю, чтобы возвестить христианам эту дивную песнь во имя Божьей Матери.

Икона, перед которой впервые на земле была прочитана эта молитва, с тех пор стала называться «Достойно есть», вскоре ее с почетом перенесли в соборный храм Кареи, где она находится и поныне, несмотря не неоднократные разрушения храма. Камень с начертанными на нем словами отправили в Константинополь Патриарху как свидетельство чуда, а Ангельская песнь «Достойно есть…» с тех пор поется во время каждой Божественной литургии во всех православных храмах.

Икона «Достойно есть» почитаема в Православном мире. Множество списков с этого образа известны по всей России.
Празднуется – 11/14 июня

Еще одна святыня – башмачок преподобного Герасима Кефаллонийского – был подарен Данилову монастырю в октябре 2012 года греческим монастырем в Омале, а здесь, в Москве, в художественно-реставрационных мастерских Данилова монастыря была написана икона святого Герасима.

Преподобный Герасим родился около 1509 года в Трикалах на Пелопоннесе (Греция) в благочестивой и богатой аристократической семье: его отец происходил из знатного византийского рода. Мальчика нарекли в святом крещении Георгий. Он получил завидное по тем временам образование, и перед ним открывалась дорога к благополучной светской жизни.

Однако в двадцатилетнем возрасте, несмотря на настойчивые уговоры родителей жениться, юноша решил продолжить образование и отправился на остров Закинф. Вскоре Герасим решил посвятить себя Богу и, посетив многие монастыри, приехал на Святую Гору, где принял монашеский постриг. По благословению старцев, он отправился к святыням Востока. Долгое время подвизался в Иерусалиме, в храме Воскресения Христова, здесь Патриарх Иерусалимский Герман рукоположил его в диаконский, а затем пресвитерский сан.

Подражая Самому Спасителю, преподобный Герасим сорок дней провел в пустыне в совершенном посте. Получив благословение от Патриарха, он отправился на Крит, а затем на остров Закинф, где провел в пещере в горах пять лет в полном безмолвии и молитве, питаясь одними кореньями и травами. Позже преподобный Герасим переселился на соседний остров Кефаллонию. По настоятельной просьбе местных жителей он основал в местечке Омала женскую обитель и стал ее духовником.

Заступник и наставник местных жителей преподобный Герасим еще при своей земной жизни совершил множество чудес: спас молитвой от губительной засухи, исцелял смертельные болезни,изгонял бесов.

О своей кончине святой был извещен за несколько дней до смерти. Его душа мирно и тихо отошла ко Господу 15 августа 1579 года, в день Успения Пресвятой Богородицы. По своей кончине, вплоть до наших дней Преподобный совершает множество чудес верующим, прибегающим к его заступничеству.

Среди православных греков бытует мнение, что преподобный Герасим вместе со святителями Спиридоном Тримифунтским и Дионисием Закинфским, образовав своими нетленными мощами как бы стену вдоль западного побережья Греции, защитили греческий народ от иноверия и сохранили его в православной вере.

Дни памяти преподобного Герасима Кефаллонийского: 16 августа (н. ст.) и 20 октября (н. ст.) – обретение святых мощей.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить