Студенты МДА посетили Данилов монастырь Москвы и Патриарший центр духовного развития детей и молодежи
4 ноября 2025 года Данилов ставропигиальный мужской монастырь и Патриарший центр духовного развития детей и молодежи посетили студенты первого курса заочного отделения бакалавриата Московской духовной академии.
Как рассказал сотрудник Центра и студент Академии Тарас Лагутинский, это уже второе посещение будущих богословов Патриаршего молодежного центра. В этот раз участники решили совместить паломничество в Данилов монастырь со знакомством с молодежными проектами в обители.
Послушник монастыря и помощник руководителей подросткового клуба «Пилигримия» Роман Романов провел для гостей экскурсию. Студенты узнали о житии святого благоверного князя Даниила Московского, об основании монастыря и его устроении. Они посетили храм отцов семи Вселенских Соборов, где поклонились мощам святого князя Даниила и преподобноисповедника Георгия (Лаврова), а также осмотрели Троицкий собор, надвратную церковь Симеона Столпника, трехъярусную колокольню, резиденцию Святейшего Патриарха с храмом всех Русских святых и здание Отдела внешних церковных связей.
После экскурсии состоялась встреча с наместником Данилова монастыря епископом Солнечногорским Алексием (Поликарповым), викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Владыка тепло приветствовал гостей, поделился фактами из жизни святых князей Даниила Московского и Александра Невского, рассказал об особенностях монашеской жизни братии обители, насчитывающей 80 человек.
Беседуя со студентами, владыка Алексий поинтересовался, в каких храмах Москвы они несут послушания, и отметил разнообразие их светских профессий – среди которых юристы, инженеры, врачи, педагоги и др. Студенты, в свою очередь, поделились впечатлениями от учебы в Московской духовной академии.
Владыка обратился к будущим пастырям с напутственным словом, подчеркнув ответственность священнического служения. А эконом обители игумен Иннокентий (Ольховой) напомнил о внимательном отношении духовенства к прихожанам, отметив, что священнику необходимо сочетать «доброе слово с добрым делом».
Затем гости посетили Патриарший центр духовного развития детей и молодежи, где познакомились с его проектами. За дружеским чаепитием участники делились рассказами о своем духовном пути и размышляли о призвании к служению в Церкви. Неподдельный интерес вызвало обсуждение темы кризиса веры и взаимоотношений с Богом у подростков из верующих семей. Эта беседа вдохновила студентов на дальнейшее исследование этой темы.
Участники благодарят наместника Данилова монастыря епископа Солнечногорского Алексия (Поликарпова) и руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумена Иоасафа (Полуянова) за теплый прием и гостеприимство.
РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!