В Даниловом монастыре состоялся фестиваль колокольных звонов

Отзвучали, растворившись в осеннем московском небе, последние звоны XVI фестиваля «Даниловские колокола». Фестиваль собрал участников из разных уголков нашей страны и Белоруссии. Арзамас и Каргополь, Красноярск и Бобруйск, Великий Новгород, Витебск – 29 звонарей из 24 городов привезли в Москву свои традиции звонов.

 .
«С Олегом Тимофеевым мы участвовали во всех фестивалях «Даниловские колокола», я пропустил лишь один раз, в прошлом году. Исполняем наши традиционные Вологодские звоны – Праздничный, Соборный, Софийский и другие. Фестиваль всегда проходит очень душевно: замечательные люди, прекрасные звоны, тёплое общение, хорошая организация. Приезжать в Данилов монастырь это большое удовольствие, остаются самые тёплые воспоминания. Что касается других мероприятий, то мы также участвуем в Московском пасхальном фестивале. Нас приглашают на фестиваль «Преображение» в Ярославле, а также на фестивали в Кижах и в Костроме», – рассказал звонарь Григорий Павлов из Вологды.

Своё мастерство продемонстрировали пятеро звонарей Свято-Данилова монастыря: руководитель Даниловского колокольного центра иеродиакон Роман, Антон Богачев, Анна Слепцова, Михаил Фомичев и Екатерина Головизнина.

 .

Впечатлениями делится звонарь Анастасия Митина:

«Я участвую в фестивале «Даниловские колокола» в третий раз, но только один раз — в качестве звонаря, а дважды, включая этот год, работала в оргкомитете.

Люблю слушать звоны, в которых явно чувствуется концепция, где звонарь продумывает и композицию, и идею, которую хочет донести. Например, на фестивале Екатерина Николаевна Головизнина исполнила звон на распев Воскресенского монастыря. Она вплела в традиционную структуру ростовского Егорьевского звона молитву «Богородице Дево, радуйся» — получилось очень интересно как концептуально, так и по звучанию.

Вообще, звон можно исполнить по-разному: составить сложный орнаментальный рисунок, вплести мелодию церковного тропаря или продумать его архитектурную композицию — за счёт объёма звука, его динамики, акцентуации. Из-за этого он получается живым. Какой бы ни была задумка, я люблю, когда звон складывается, когда он целостный, и звонарь уверенно в нём существует. На фестивале таких звонов было много, и это очень радостно.

Что касается меня, то я чаще всего импровизирую. Поскольку мы, звонари, исполняем звоны в реальном времени, я часто опираюсь на интуитивно рождающийся звуковой орнамент и ритмику, без заранее заготовленной мелодической строки. Но мне очень нравится пробовать вызванивать тропари, перенимая традицию даниловской колокольни.

Я училась звону в Новосибирской школе звонарей, начинала звонарский путь в соборе Александра Невского, а когда переехала в Москву, стала звонить в Даниловом монастыре. Так что у меня смешанная школа — сибирская, с её более абстрактным, орнаментальным звоном, и даниловская, которую я понемногу осваиваю.

Здесь, на Даниловской колокольне, благодаря уникальному подбору колоколов, появляется возможность вызванивать мелодическую строку тропарей, создавая звон, перекликающийся с богослужебными песнопениями. Мне кажется, это очень красиво: когда абстрактный звон провозглашает явное «слово», которое мы только что слышали в храме на богослужении. Как практикующему звонарю, мне это невероятно интересно».
 .

Колокольный ансамбль Данилова монастыря является единственным в Москве, полностью сохранившимся после революции 1917 года. В начале ХХ века после закрытия монастыря весь набор был выкуплен у властей американским меценатом Чарльзом Крейном. Колокола перевезли в Гарвардский университет в 1930 году, где и началась их новая жизнь. Набор установили на башне, настроили к работе. Впоследствии при университете образовался «Клуб звонарей русских колоколов», который существует до сих пор.

Только в 2008 году после долгих переговоров удалось вернуть колокола в родную обитель. Их обменяли на копии, отлитые в Воронеже, после чего они заняли свое историческое место на колокольне Данилова монастыря.

 .

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!