Целитель

Несколько интересных фактов из жития святого Пантелеимона

Его считают покровителем воинов и врачей. К нему обращаются с молитвами о даровании здоровья. Его помощи просят люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. А его икону, которую можно найти в каждом православном храме, легко узнают все верующие. 9 августа (по новому стилю) православные вспоминают великого христианского святого, почитаемого в лике великомучеников, целителя Пантелеимона. «Прихожанин» решил напомнить своим читателям некоторые факты из жития святого.

Место рождения – Никомидия

За много лет до Рождества Христова этот древний город сначала назывался Астак, потом он был разрушен войсками Александра Македонского, и на руинах царь Вифинии Никомед I построил новый город, который назвал в свою честь – Никомидия. В 286 году римский император Диоклетиан сделал Никомидию восточной столицей Римской империи. Сегодня этот город называется Исмит, он находится на территории Турции, на побережье Мраморного моря в ста километрах восточнее Стамбула.

Именно здесь, в Никомидии, в семье знатного и богатого язычника Евсторгия родился будущий великий святой и целитель Пантелеимон. Точной даты рождения святого мы не знаем, – ученые обычно называют временной отрезок между 275 и 280 годами. Матерью его была христианка Евбула, которая старалась воспитать сына в христианских традициях. Но с ее смертью юноша на время отошел от христианской церкви.

Икона святого Пантелеимона, которая находится в монастыре святой Екатерины на горе Синай.
Икона святого Пантелеимона,
находится в монастыре святой Екатерины
на горе Синай

Панталеон, он же Пантелеимон, он же Пантелеймон, он же …

Это сегодня православные верующие называют этого великого святого Пантелеимон (а часто и Пантелеймон), но когда он родился, родители дали ему имя Панталеон (в переводе имя звучит как «лев во всем»). Возможно, родители считали, что с таким именем юноша будет добиваться успеха во всех делах.

Позже, перестав быть язычником, для всех христиан он стал Пантелеимоном (переводится как «Всемилостивый»). Правда, различные источники по-разному описывают момент обретения нового христианского имени. По одним историческим документам, это имя дал ему во время крещения пресвитер Ермолай Никомедийский, священномученик. В соответствии с иными свидетельствами, в момент казни святого Господь открылся ему и назвал его новым именем Пантелеимон – за великое милосердие и сострадание к людям.

А если вы, читатели, окажетесь в Италии – и именно в Венеции! – то услышите иное произнесение этого имени: Сан-Панталон, так звучит оно на венецианском диалекте.

Лучший из врачей

Евсторгий, отец Панталеона, отдал мальчика учиться врачебному искусству в медицинскую школу самого знаменитого врача Никомидии – Евфросина. И Панталеон так проявил себя во врачебном искусстве, что Евфросин назвал его своим лучшим учеником и даже стал регулярно брать с собой в императорский дворец. Умный, красивый и умелый юный врач пользовался большой популярностью у римской знати, ему благоволил сам император; поговаривали даже, что со временем Панталеон сменит Евфросина, став лучшим целителем в Вифинии.

Пресвитер Ермолай и чудо с мальчиком

Предположительно в 303 году произошла значимая встреча между Панталеоном, который к этому времени уже стал известным в Никомидии врачом, и христианским пресвитером Ермолаем. Тот вместе с другими священниками Ермиппом и Ермократом тайно жили в городе в уединенном домике. Считается, что они были одними из немногих уцелевших после сожжения двадцати тысяч христиан в никомидийском храме в 302 году.

Пресвитер Ермолай заговорил с молодым Панталеоном, а узнав, что юноша – сын христианки, стал приглашать его к себе в гости и в неспешных беседах рассказал ему о Христе. Панталеон стал ежедневно навещать Ермолая и его друзей и вместе с ними постигать основы христианской веры. Как сказал ему однажды пресвитер Ермолай, даже самый искусный врач может исцелять лишь некоторые человеческие недуги, а Христос – это подлинный Врач, могущий возвращать слепым зрение и воскрешать мертвых.

Однажды, возвращаясь от старца Ермолая, Панталеон увидел на дороге мертвого мальчика, рядом с которым извивалась укусившая его змея. Понимая, что как врач он здесь уже бессилен, Панталеон обратился с горячей молитвой ко Христу, прося совершить чудо и оживить умершего мальчика. И чудо совершилось – мальчик открыл глаза и ожил! Можно вспомнить обращение Савла, когда Христос ослепил его. Здесь тоже чудо, совершенное Господом, раскрыло глаза будущему святому Пантелеимону.

Потрясенный Панталеон вернулся к пресвитеру Ермолаю, рассказал об увиденном и попросил окрестить его. Семь дней оставался он в доме Ермолая, слушая его наставления в христианской вере, а после вновь вернулся к своим врачебным обязанностям. Но после обращения в христианство он лечил своих пациентов не только лекарствами, но и молитвой ко Христу, которая сильнее дарует исцеление. 

«Чудо Святого Пантелеимона», Паоло Веронезе.
«Чудо Святого Пантелеимона»
Паоло Веронезе

Перед вами картина известного итальянского художника XVI века Паоло Веронезе. Это одна из последних работ великого живописца. Ее называют по-разному: «Чудо святого Пантелеимона», «Святой Пантелеимон исцеляет ребенка» и «Обращение Святого Пантелеимона». Каждое из трех названий подчеркивает одну из особенностей того грандиозного момента, который изменил жизнь врача Панталеона, превратив его из язычника в христианина и сделав одним из самых известных святых и целителей.

Картина Веронезе сегодня украшает алтарь в церкви Сан-Панталон в Венеции на одноименной площади. Она была написана по заказу приходского священника Бартоломео Борги. В центре полотна Веронезе изобразил Святого Пантелеимона, который, указывая одной рукой на мертвого мальчика, поднимает глаза к небу и обращается с молитвой ко Христу. Слева от целителя Паоло Веронезе поместил фигуру своего заказчика – священника Бартоломео Борги, который держит на руках мальчика. Это обычная для того времени практика, когда художники размещали на своих полотнах образы заказчиков. Справа от святого Пантелеимона изображен его помощник, который протягивает ему ларец с лекарствами. Но целитель в них не нуждается, потому что надеется не на снадобья, а на помощь самого Великого Врача – Христа. В правом нижнем углу картины видна извивающаяся змея, которая стремится поскорее уползти, а с небес к целителю Пантелеимону спускается ангел, держащий в руках пальмовую ветвь как символ предстоящего мученичества.

Римские императоры и гонение на христиан

Здесь нам надо сделать небольшое отступление и разобраться в некоторой путанице с именами римских императоров. Во многих статьях, посвященных житию святого Пантелеимона, говорится о том, что все события вокруг него связаны с именем римского императора Максимиана. Это не совсем верно, точнее, совсем неверно.

В 291 году император Диоклетиан реформировал политическое управление Римской империей, создав систему, которую историки назвали тетрархией. Суть ее заключалась в том, что Римской империей должны были одновременно управлять четыре императора, при этом два из них были старшие императоры, и они носили титул августа, а два других были своего рода младшими императорами, императорами-помощниками, и они носили титул цезаря.

Два главных императора-августа Диоклетиан и Максимиан разделили между собой всю Римскую империю: Диоклетиан управлял восточной ее частью, и Никомидия стала ее столицей, а Максимиан – западной частью. Диоклетиан назначил двух цезарей – младших императоров: Констанция Хлора и Галерия Максимиана. Себе в помощники он выбрал Галерия. Полное его имя звучало так: Гай Галерий Валерий Максимиан. Но, чтобы не путать его с императором-августом Максимианом, который правил западной частью Римской империи, и современники, и историки называли его императором Галерием. Поэтому, хотя формально его и звали Гай Галерий Валерий Максимиан, но в историю он вошел как жестокий римский император Галерий. Именно с ним пришлось иметь дело целителю Пантелеимону. Именно император Галерий обрек святого на невероятные пытки, а потом приказал его казнить. Именно император Галерий был самым страшным преследователем христиан: по его приказу их сжигали, разрывали на части, топили и бросали в клетки с дикими зверями.

  • Император Диоклетиан.

    Император Диоклетиан

  • Император Галери.

    Император Галерий

Конечно, гонения на христиан в римском обществе происходили и до Диоклетиана и Галерия, но именно при них, начиная с 303 года, гонения приобрели самые чудовищные, массовые и жестокие формы. При этом Диоклетиан и Галерий расходились в том, как поступать с христианами. Император Диоклетиан был готов проявлять некоторую веротерпимость, считая, что достаточно запретить христианам занимать ключевые посты в армии и на государственных должностях. Тогда как кровожадный Галерий настаивал на том, что всех выявленных христиан необходимо казнить страшным казнями, сжигая заживо или отдавая на съедение диким зверям.  Причем, как правило, эти казни происходили прилюдно, в колизеях, на потеху народу.

«Последняя молитва христианских мучеников», Жан-Леон Жером, 1883 г..
«Последняя молитва христианских мучеников»
Жан-Леон Жером
1883 г.

1 мая 305 года императоры-августы Диоклетиан и Максимиан, в соответствии с правилами тетрархии, отреклись от своих званий, и новыми императорами-августами стали младшие императоры – Констанций Хлор и Галерий. И гонения на христиан в восточной части Римской империи усилились.

Император Галерий и излечение парализованного

К 305 году имя целителя Панталеона уже было хорошо известно не только в Никомидии, но и во всей восточной части Римской империи. К этому моменту он обратил в христианскую веру своего отца Евсторгия, когда на его глазах одной лишь силой молитвы ко Христу он исцелил слепого, от которого отказались другие врачи. Пораженный Евсторгий собственными руками разрушил всех языческих идолов и попросил сына покрестить его. Вскоре после крещения Евсторгий с миром отошел к Господу. А Пантелеимон, получив после смерти своего отца большое наследство, раздал все богатство нуждающимся, оставив себе лишь самое необходимое. Кроме того, он был известен тем, что лечил людей безвозмездно и помогал многих христианам, навещая их в тюрьмах, куда их бросали по приговору императора.

Слава о великом целителе Панталеоне вызывала страшную зависть у других никомедийских лекарей, и они донесли императору Галерию, что его любимый врач Панталеон втайне исповедует запрещенную христианскую веру и лечит христианских узников.

Галерий поначалу не поверил и, поскольку очень ценил своего врача, вызвал целителя Пантелеимона к себе во дворец и уговаривал его опровергнуть донос и принести жертву языческим идолам. Но святой Пантелеимон бесстрашно исповедовал Христа перед императором и его свитой. И объявил, что сумеет доказать, чья вера истинная – исцелить парализованного человека. С городской площади в дворцовые покои доставили паралитика; сначала вокруг него танцевали жрецы, взывая к языческим богам, но так и не сумели ничего сделать. И тогда святой Пантелеимон горячо помолился Христу, а потом сказал парализованному: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров», – и на глазах пораженного Галерия и его свиты парализованный человек поднялся.

Многие, увидев это, уверовали во Христа. Но император Галерий обезумел: он приказал немедленно казнить исцеленного, а Пантелеимона – пытать, пока он не раскается.

В житии великомученика Пантелеимона и в других старинных документах описываются мучительные казни, которым подвергали святого по приказу Галерия, но каждый раз Христос, являвшийся великомученику в образе пресвитера Ермолая, укреплял его дух словами: «Не бойся! Я с тобой!»

Тело святого рвали на части железными крючьями, жгли факелами, бросали в кипящее олово, но целитель каждый раз оставался невредимым. Его кинули в море, привязав тяжелый камень, но камень всплыл на поверхность подобно древесному листку. Тогда целителя Пантелеимона привели на арену в колизей и бросили перед дикими зверями, но звери, вместо того чтобы разорвать святого, лизали ему ноги. Увидев это, сотни зрителей повскакали с мест с криками: «Велик Бог христиан! Свободу невинному юноше!» Кровожадный император Галерий, услышав эти слова и увидев, что творится на арене, приказал своим солдатам зарубить мечами не только тех людей, что громко славили Христа, но даже и зверей, которые не тронули мученика.

Вконец обезумевший император Галерий приказал отрубить святому голову. Солдаты привели его на место казни и привязали к высохшей маслине. Святой Пантелеимон стал молиться Господу. Один из воинов нанес удар, но меч, вдруг ставший мягким как воск, не причинил целителю никакого вреда. Это последнее событие так потрясло солдат, что они пали перед Пантелеимоном на колени, прося простить их и говоря, что теперь они уверовали в истинного Бога.

Святой Пантелеимон начал молить Господа простить воинам их грехи. И в этот момент все стоявшие на месте казни услышали Божественный голос, сказавший, что отныне целитель будет именоваться Пантелеимоном и получит благодать исцелять от болезней и оказывать помощь всем тем, кто обращается к нему с молитвами. Понимая, что пришло его время, святой Пантелеимон призвал воинов не медлить и исполнить приговор императора. Когда один из воинов отрубил ему голову, то, как написано в житие, из раны вместе с кровью потекло молоко, а засохшая маслина покрылась плодами.

По приказу императора, тело целителя Пантелеимона бросили в костер, но и в огне оно осталось нетленным, и чуть позже христиане похоронили его на земле схоластика Адамантия.

Спустя шесть лет после этих событий император Галерий умер от страшной и мучительной болезни. Незадолго до смерти он издал свой последний эдикт о веротерпимости, в котором признал, что его борьба с христианами потерпела неудачу.

Книга с крестом, ложка целителя и ларец со снадобьями

Святые мощи целителя Пантелеимона частичками разошлись по всему свету. Честную главу святого уже шестнадцать веков бережно хранят монахи Русского Пантелеимонова монастыря на Святом Афоне; в маленьком итальянском городке Равелло хранится сосуд с его кровью; а крошечные частицы мощей можно встретить во многих храмах России, Греции, Македонии, Кипра, Крита… 

«Святой великомученик Пантелеимон», Русская икона XIX века.
«Святой великомученик Пантелеимон»
Русская икона XIX века

Святой великомученик и целитель Пантелеимон пользуется невероятным уважением и почетом как в восточном, так и в западном христианстве. Как уже упоминалось, своим покровителем его считают и воины, и врачи; к нему обращаются с молитвами в самых разных трудных житейских ситуациях, но особенно просят помощи в болезнях.

Традиционно в иконографии его изображают молодым безбородым юношей. На одних иконах он держит в руках молитвенник – книгу с крестом, на других – длинную тонкую ложечку врача и ларец с лекарствами, на третьих – оливковую ветвь как символ мученичества и знак того, что его казнили у оливы.

Самых разных икон, изображающих святого великомученика и целителя Пантелеимона, можно увидеть сотни, а вот живописных картин с сюжетами о святом целителе написано, к сожалению, очень мало.

Помимо упомянутой картины Паоло Веронезе «Чудо святого Пантелеимона», можно назвать два похожих полотна «Пантелеимон-целитель», созданных кистью Николая Рериха. Одна картина, написанная художником в 1916 году, сегодня находится в Третьяковской галерее, другая, созданная в 1931 году, – в музее Николая Рериха в Нью-Йорке. Правда, художник почему-то изобразил святого целителя Пантелеимона седым старцем, хотя Господь отвел святому чуть меньше 30 лет жизни. На полотне целитель ходит и собирает лечебные травы. Особое и, возможно, основное место на полотне занимает небо с неспешно плывущими по нему облаками. Пантелеимон-целитель на картине словно ведет диалог с Богом, склоняясь перед Ним в поклоне, и в то же время вглядываясь в каждую целебную травинку и цветочек, что расстилает перед ним природа.

«Последняя молитва христианских мучеников», Жан-Леон Жером, 1883 г..
«Пантелеймон-целитель»
Николай Рерих
1916 г.

А вот еще одна картина, посвященная святому. Как уже упоминалось выше, итальянский художник Паоло Веронезе свою работу написал для церкви Сан-Панталон в Венеции. В этой же церкви плафон (потолок) украшает грандиозное живописное произведение «Мученичество и вознесение святого Пантелеимона» – творение Джованни Антонио Фумиани. По размеру оно считается второй по величине картиной в мире и занимает общую площадь в 700 кв. метров! Фумиани посвятил этому произведению 25 своей жизни, и в сорока сюжетах, представленных в этом колоссальном шедевре, можно проследить всю краткую, но такую яркую жизнь великого святого и бесстрашного христианина, целителя Пантелеимона.

«Пантелеймон-целитель», Николай Рерих, 1916 г.
«Мученичество и вознесение св. Пантелеимона»,
Джованни Антонио Фумиани,
Церковь Сан-Панталон, Потолочная роспись, Венеция

Петр Селинов


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!