Почитание новомучеников и исповедников Церкви Русской в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре

Епископ Солнечногорский Алексий

Доклад епископа Солнечногорского Алексия, наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря на заседании круглого стола «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях», проходившем 20 декабря 2023 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре.

С первых лет восстановления Данилова монастыря (в этом году обитель отпраздновала сорокалетие своего возрождения) братия и сотрудники бережно хранят память обо всех пострадавших за веру в годы гонений, стараются по крупицам восстановить историю обители и ее насельников. Все эти годы ведется плановая систематическая работа по поиску документов, связанных с братией нашей обители, пострадавших в годы репрессий. Были отправлены многочисленные запросы в столичные и провинциальные архивы, а также архивы республик, некогда входивших в состав СССР.

В настоящее время нам известны имена двадцати  насельников монастыря канонизированных в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. В Даниловский помяник внесены и имена неканонизированных восьмидесяти девяти братий, духовенства и мирян, пострадавших за Церковь в годы богоборчества, связанных с монастырем.

Все полученные материалы тщательно  изучаются и систематизируются, ведется строгий учет. Организованы несколько видов хранения – на электронных и бумажных носителях.  Многие материалы уже опубликованы в виде печатных изданий – в книгах монастырского издательства и альманахе «Даниловский благовестник», они также размещены на интернет-ресурсах монастыря: на сайтах и в социальных сетях.

Несколько изданий выдержала книга, посвященная  преподобноисповеднику Георгию (Лаврову) «У Бога все живы». Даниловский старец архимандрит Георгий, уроженец Орловской епархии, в прошлом насельник Оптиной пустыни, а позже наместник Мещовского монастыря Калужской епархии, почитается в нашей обители как святой. Его мощи находятся в Покровском храме Данилова монастыря, и каждую среду у раки совершается молебен с акафистом.

4 июля 2023 года, в день памяти преподобноисповедника Георгия, была открыта мемориальная келья этого святого, где представлены его личные вещи и редкие  исторические фотографии.  

Несколько лет назад  была выпущена книга бывшего даниловского насельника священномученика епископа Григория (Лебедева) «Толкование на Евангелие (от Марка и Луки), с предисловием, рассказывающим о его жизни. Хорошо известны книги издательства «Даниловский благовестник» «Положил основание на камне… Жизнеописание архиепископа Феодора (Поздеевского)» и «Последнее следственное дело архиепископа Феодора (Поздеевского)», на протяжении нескольких лет готовится посвященная ему монография.

     В нашем монастыре существует музейный фонд, насчитывающий несколько тысяч единиц хранения, в том числе и документов, связанных с новомучениками. Мы предоставляем свои материалы на различные выставки, делимся ими с другими монастырями. Несколько лет назад монастырь принимал участие в выставке, посвященной гонениям на Русскую Православную Церковь.

Насельники и сотрудники монастыря принимают участие в конференциях, выступлениях, круглых столах, вечерах памяти  с докладами о даниловских новомучениках.  В сентябре этого года, по приглашению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия,  мне довелось участвовать в вечере памяти, который был приурочен ко дню кончины священномученика Григория (Лебедева). Это тоже, можно сказать, наш даниловский брат. Вскоре после своего монашеского пострига инок Григорий продолжил свое служение в Свято-Даниловом монастыре, который с мая 1917 года возглавлял владыка Феодор (Поздеевский). Именно в эти годы страшных богоборческих гонений Данилову монастырю было суждено сыграть важнейшую роль в истории Русской Православной Церкви. В суровых условиях того времени ее насельники сумели сохранить полнокровную монашескую жизнь. Монастырь стал центром духовной жизни столицы, да и всей православной Руси, хранителем и блюстителем чистоты веры.  Для многих монашествующих и мирян обитель стала высшей духовной школой.

Сохранились воспоминания Константина Лебедева, брата владыки Григория (Лебедева) «Памяти епископа», где он пишет, что «В обители инок Григорий был посвящен в иеродиакона, иеромонаха, а позднее получил сан архимандрита… три года, проведенные в Даниловом монастыре, были наилучшей подготовкой к епископскому служению». В декабре 1923 года архимандрит Григорий был хиротонисан во епископа Шлиссельбургского и Лодейнопольского, викария Петербургской епархии. За время своего служения дважды был арестован.  С 1928 года владыка находился на покое, в 1933 году он  поселился в городе Кашине. В 1937 году в Кашине было сфабриковано дело, по которому проходили пятьдесят человек. Среди них был  владыка Григорий (Лебедев) и некоторые из братии Данилова монастыря (по «кашинскому» делу проходили восемь человек, братия и миряне, связанных с Даниловым монастырем).  Все пятьдесят арестованных, за исключением одного несовершеннолетнего, были расстреляны. Вечер памяти в Кашине – дань памяти не только владыке Григорию, но и всем сорока девяти  погибшим.  Кашинские коллеги любезно предоставили нам материалы, имеющие отношение к даниловцам.

В память о наших новомучениках мы даем имена новым даниловским постриженикам. Так,  в августе  послушник Александр Семус принял монашеский постриг, с наречением имени Герман, в честь священномученика Германа (Ряшенцева), епископа Вязниковского. И вскоре –  это не чудеса, а счастливые совпадения – откликнулись родственники святого и рассказали о том, как они почитают своего предка, молятся ему. Поведали они и о том, как обретаются святыни, которые остались в приходах у благочестивых мирян. В декабре был пострижен диакон Иоанн Матевосов, с наречением имени Дамаскин, в честь священномученика Дамаскина (Цедрика), епископа Стародубского.

Общение в Кашине с родственницей епископа Григория (Лебедева)  и с родственниками епископа Германа (Ряшенцева) показало мне еще раз, что новомученики – очень близкие нам по времени святые и  это рождает чувство сопричастности. Полагаю, что многие были знакомы с людьми, которые непосредственно общались с новомучениками. У нас в монастыре такими людьми были схимонах Михаил (Карелин); всем хорошо известный  насельник Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев), который в молодые годы был регентом  хора Данилова монастыря, а также схимонахиня Даниила (Мачкина).

Мы живем в непростое время, когда каждому и говорить нужно, и дать ответ о своем уповании и жизнью своей свидетельствовать о том, что мы  потомки наших славных новомучеников и исповедников, благочестивых мирян. Каждый из них внес свой вклад по сохранению веры и передачи ее нам, своим духовным потомкам. Изучение жизни и подвига новомучеников, сохранение исторической памяти  – важнейшая составляющая не только в деле воспитания нового поколения, но и духовного возрождения нации.

Память о святых новомучениках,  которые в годы тяжелейших испытаний XX века, когда властями повсеместно насаждалось безбожие, когда уже сама жизнь в лоне Церкви становилась подвигом, а то и мученичеством, не боялись открыто исповедовать Христа, дает нам импульс духовной жизни. Это такая живая связь, – мы не оставлены. Небо слышит нас, отзывается на наши просьбы, и мы призваны должным образом свидетельствовать о своем христианском, монашеском звании, о том, что мы люди Церкви, и Бог дал нам такую благодать – служить Церкви, быть в ней, призывать на себя помощь Божию, возвещая об этом и ближним нашим и, конечно, стараясь делом, словом, помышлением жить в Христовой Церкви.

Благодарю за внимание!

РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить