Земля апостола Фомы

Юлия Кулакова

Очень личные заметки паломницы

С благодарностью
рабам Божиим Татиане и Геннадию,
благодаря которым состоялись на ченнайской земле
православные церковные службы и это паломничество

— Да, мы летим в Ченнаи к апостолу Фоме.

Самой было удивительно говорить об этом вот так: буднично и спокойно. Друзья, знакомые, друзья друзей наперебой писали записки с именами, чтобы мы помянули их у святынь, а мне — мне просто до последнего не верилось, что можно вот так вот взять, собрать чемодан, вскинуть на плечи привычный дорожный рюкзак и отправиться туда, где принял мученическую смерть за свои труды и веру апостол-просветитель Индии, чей жребий так сильно отличался от жребия других.

 .

Святой апостол Фома поначалу не хотел идти ни в южные края, ни в указанную Господом индийскую страну. И не труды его страшили, не странствия, в этом я уверена: ведь перед нами тот, кто некогда сказал другим апостолам: «Идем и мы умрем с Ним» (Ин. 11:16). Скорее... Знаете, я очень не люблю слово «экзотика», — им некоторые называют все земли, природу, обычаи, людей, которые отличаются от того и тех, что привыкли мы видеть каждый день. Слово это как-то сразу поднимает говорящего над предметом речи: он-то человек, а вот предмет разговора — диковинка, неведома зверушка. Нет же: другие страны — это тоже Божия земля. Другие люди, которые иначе одеваются и имеют другие обычаи — это тоже чада Бога, как бы ни отличался их образ жизни от нашего. Мне кажется, вот этого и мог опасаться апостол Фома: а вдруг не найдется сил проявить должного сочувствия, общности с представителями совершенно иной не то что народности — цивилизации. А слово Божие без любви, понимания и сочувствия нести никак нельзя: каждый, увиденный тобой — твой брат и чадо Господа. В этом смысле святой Фома, пожалуй, получил самый тяжелый удел из апостолов. Но — выполнил Христово поручение с честью и отдал жизнь за Божье дело. Проповедовал людям, оставляя на новой земле христианские общины, часто рисковал своей жизнью, уже в старости скрывался от преследователей 10 лет в пещере, неся там молитвенный подвиг, и в молитве, пронзенный копьем убийцы, отошел к Любимому Христу. Одно дело — читать об этом в житии. Другое — своими ногами ступить на землю, по которой ходил апостол.

 .

Окрестности Ченнаи — крестный путь святого Фомы, его последнее прибежище. На Малой горе — пещера, которую он все же вынужден был покинуть, спасаясь бегством. На Большой горе убийцы настигли его. И достаточно далеко от нее — место его первого погребения, где был выстроен один из первых храмов в его честь. Туда, к этим памятным и скорбным местам, мы и направились: помолиться обо всех, а затем отслужить Литургию.

...В самолете закрываю глаза и вслушиваюсь. Мужчины и женщины, дети и старики переговариваются на своих языках, которых в стране Индийской великое множество, кто-то кашляет, кто-то нажимает кнопки телефона. Смогла бы я потянуться к каждому из этих людей, как к брату, захотела бы разделить с ними горе и радость? Апостол Фома прошел Индию именно так, в любви к местным жителям, и принес им благую весть.

Биг Маунт, Большая гора — недалеко от аэропорта. Я всматриваюсь через окно машины: вот за этими улицами, где гомонят прохожие, опасно свисают бесчисленные провода, лениво прохаживаются вдоль своих лавок торговцы — разворачивались житийные события. Гора, кстати, оказывается вовсе и не большой. Старинный португальский храм, что расположился на ее вершине, проглядывает сквозь зелень. Мы едем дальше, по левую руку оказывается католическая часовня в честь Божией Матери. Рядом проносятся повозки-туктуки, на некоторых кресты и надписи «Господь спасает». После Дели, где повсюду изображения божеств и святилища хинду (в одном только Неру-парке, что недалеко от российского посольства, и за его оградой — целых три «капища», и бегуны на дорожке останавливаются, стопоря движение, чтобы поклониться идолам, подсвеченным и украшенным мишурой), видеть христианский крест — отрадно. Символично: тело, в свою очередь, после Дели радуется влажному воздуху, минимуму смога и температуре всего-то в 36 градусов тепла. Смеетесь? А вот нечему: в Нью-Дели в этом году с самой весны держится 50-градусная жара, а когда взлетаешь на самолете над толщей делийского смога — возникает непередаваемое ощущение свободы.

Город помнит свое прошлое: слово «Мадрас» (его прежнее название, от которого нынче решили избавиться как от «колониального наследия») встречается в названиях кофеен, продающих много лакомств и сладких напитков — и немного кофе. Женщины, проходящие вдоль дороги, одеты ярче, чем в столице, и разнообразнее, многие местные мужчины носят традиционную одежду — что-то вроде длинной, хитро завернутой юбки. Я записываю все, что вижу, в блокнот и только сейчас замечаю, что случайно (?) достала ручку с надписью «Prayer brings victory», купленную в единственном знакомом мне в Дели протестантском магазине. «Апостол Фома, позволь мне прийти поклониться тебе и Господу нашему у твоих святынь!» — только это и повторяю про себя.

 .

И вот — долгожданный следующий день. Небольшой группой, в которой есть и маленькие дети, мы с соотечественниками отправляемся в паломничество. Батюшка пересматривает все переданные записки с именами: их так много! Сразу вспоминаю радость одной сестры во Христе, когда я предложила и ей записать имена своих близких. Оказалось, что она как раз молитвенно спрашивала: Господи, кому молиться об укреплении в вере моих родных? И тут, в этот самый момент, приходит мое письмо об апостоле.

 .

Начинаем по порядку: Литл Маунт, Гора Малая, здесь — знаменитая пещера. Поднимаемся по лестнице к католическому храму. Рядом с ним — вход. Узкий, какой узкий! И сквозь эту щель, уступая друг другу дорогу, внутрь и наружу движутся люди. Оставляю надежду самой сфотографировать большой крест апостола, высеченный на камне: чтобы его запечатлеть — нужно было бы не только перегородить все движение, но и удержаться на круто уходящем вниз, в темноту, каменном полу. Здесь в храмы, по индийской традиции, входят босиком, а толпы паломников сделали пол гладким-гладким. Мои ноги предательски скользят, я лечу куда-то, как на коньках, вовремя успев пригнуться: на спуске не выпрямиться в полный рост. И «потолок», и пол — неровные и непредсказуемые. Это настоящая пещера. В ней очень жарко и душно. Значит, апостолу было жарко, и десять лет он это терпел... В импровизированной часовне — изображение святого апостола, частица его мощей и икона Богородицы.

Священник берет в руки маленькую книжечку акафиста. И его сразу окружают индийцы. Женщина в сари с плачем бросается под благословение: видимо, что-то свое, какой-то знак от Бога увидела она в появлении батюшки на этом святом месте. Дородный мужчина молча включает фонарик на телефоне, чтобы священник мог читать акафист. К четвертой песне люди хором подпевают «аллилуйя». К седьмой — старательно повторяют русское слово «радуйся». Наверное, апостол Фома — буквально — радовался в этот момент. Уходить не хотелось. И никто не хотел, чтобы мы уходили.

Смотритель охотно показывает отпечатки ладони и ступни апостола на камнях. «А почему такие большие?» — спрашивают наши младшие паломники. Невдомек им пока, сколько верующих захотели за века прикоснуться к камню в тех местах, которых касался сам Фома — отчего и стали большими отпечатки. Лично я собираюсь поклониться, коснувшись отпечатка головой. Но делаю это резко — и в результате увожу с собой в качестве «сувенира» немаленькую шишку на лбу. Как возьмется, одним словом, автор этих строк Богу молиться — так и лоб разобьет.

 .

Католик-настоятель установил на горе статуи, изображающие путь Господа на Голгофу. Голгофой апостола Фомы стали эти края, вот эти мирные холмики-«горы». Доходим до часовни, выстроенной в честь апостола (в качестве материала для деревянной крыши настоятель привез карельскую березу, так что часовня — тоже в какой-то степени наша соотечественница), осматриваем источник святого Фомы, дикого вида расщелину («А воду за эти века, кажется, всю выпили!» — заглянув, комментирует один ребенок). И — направляемся к Большой горе, к месту гибели святого покровителя этого края.

Особое внимание привлекают большие скульптурные изображения у местных святынь. По-детски наивно выглядящие группы и композиции фигур: вот Фома встречает Воскресшего Господа, а вот — уже проповедует колоритным местным жителям. А вот — убийца замахивается на него копьем... Копье, кстати, раньше было представлено в особом музее храма погребения апостола Фомы, но сейчас музей закрыт.

 .

Здесь же собрано множество мощей самых разных святых, около которых мы, конечно, тоже помолились. Одиннадцатилетняя Варя была особенно рада увидеть среди других надпись «мощи святой великомученицы Варвары». А вот, уже во дворе — известная скульптура «Homeless Jesus», «Бездомный Иисус» — ведь Господу на земле не было и места, «где приклонить голову» (Лк. 9:58) Изображение Богочеловека в рубище, спящим на скамейке, с пронзенными ногами, призвано напоминать о том, что бездомные, каковых много в Индии (да и в любой стране), — чада Господа и наши братья, и в каждом из них — образ Божий. Люди благоговейно разместили скульптуру под местной достопримечательностью — двумя огромными баньянами, жизнь которых насчитывает полтора века. Сколько бездомных укрыли они от жары и непогоды? А скольких укрыли мы? Вот и получается, что бессловесные деревья иной раз лучше исполняют Божии заповеди, чем люди.

С горы открывается незабываемый вид. Природа, созданная Богом, и город, дело человеческих рук. Мы молимся на вершине, ставшей свидетелем гибели апостола Фомы. А потом спустимся в мир. Что унесем с собой?

 .

Последняя точка нашего паломничества — место первоначального погребения святого апостола. «Господь мой и Бог мой» (Ин.20, 28) — эти апостольские слова сегодня, высеченные в камне или написанные краской, встречают нас везде. Говорю ли я Господу эти слова? Искренне ли говорю?

Завершит этот день вечерняя служба для соотечественников, а наутро мы вновь соберемся, чтобы все вместе причаститься за Божественной Литургией. Православная служба нужна этой земле, как... наверное — как дождь, который за дни нашего пребывания в Ченнаи, вопреки прогнозам, так и не пошел. Совсем рядом — море. Но не всей ченнайской почве достается живительная влага. Да, Ченнаи — город при море. И море здесь «настоящее», неприрученное. Тяжелыми волнами обрушивается на берег, крошкой раковин режет ноги. Человека — опрокинет. Грозная стихия.

 .

Вот и снова самолет. В иллюминатор видно, как выжженные, похожая на кору дерева территории чередуются с «шахматными клетками» полей, ущелья и горы — с расположенными ближе к морю озерцами. Весь этот огромный путь, всю Индию прошел святой апостол ради служения Богу. И — принял нас в эти дни, чтобы услышать наши маленькие-маленькие, как песчинка в море, молитвы о ближних.

Святый апостол Христов Фомо, моли Бога о нас о всех.


РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕВАЕТ!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить